黑哨揭秘:裁判给乔丹介绍情妇 詹姆斯最不受待见

赵伟仑10-29 13:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

还记得2007年季后赛太阳在与马刺的那轮系列赛中是如何被裁判针对的吗?

2007年的太阳是全联盟最好的球队之一,但他们最终输给了那支实力并不太出色的马刺。太阳的失利当然与小斯和迪奥的第五场停赛有一定关系,但同样不可否认的是,太阳在整个系列赛遭遇了很多不平等的待遇。后来我们才知道,这轮系列赛被裁判操控了。

所有人在得知这一消息时都惊呆了,等到执法第三场的裁判蒂姆·多纳吉因涉赌入狱,再次刷新了大家的三观。

56496495.jpg.0.jpg

近日,多纳吉在电台节目中再次表示,他曾押注过自己执法的比赛,并且赚了很多钱,因为他们经常按照有利于自己的结果吹罚比赛。但多纳吉澄清,在马刺和太阳的系列赛中,他并没有押注赚钱,但之所以还将“黑哨”一吹到底,只是因为接到了主管汤米·努涅斯的命令,后者讨厌太阳的新老板罗伯特·萨沃。

“他讨厌太阳的老板,因为他讨厌萨沃对裁判的呵斥,”多纳吉说,“他规定了整个系列赛的吹罚标准,一切都有利于圣安东尼奥。对我来说,太阳在那轮系列赛处于极为被动的局面。”

那轮系列赛的每场比赛都由不同的裁判组构成,总计18位裁判。而往返于菲尼克斯和圣安东尼奥的努涅斯,是每场比赛执法之间的唯一纽带。

2011barkleyrohe_BARKEL-1-8h.jpg

根据多纳吉的说法,这基本就是他以前赌球时所谓的的内部消息。在其他多场比赛里,多纳吉确实是在自己执法的比赛中下注,并且几乎每次都盆满钵满。但在那轮系列赛中,他知道努涅斯和整个裁判组都很讨厌太阳老板萨沃,而且努涅斯对伤害萨沃的球队尤为感兴趣。多纳吉表示,NBA和FBI的调查结果都表明操控比赛不是他的决定:“不,我只是在做NBA让我们在做的事,但我没有把球星送回板凳席,从而赢得赌注。”

那么太阳老板萨沃为什么这么招裁判讨厌,以至于大家甚至愿意用公平来回击他?

“萨沃来了之后,看到了马克·库班在做什么”,多纳吉解释说,“我认为他把这件事上升到了一个全新的高度,他整晚坐在场上对裁判大呼小叫。我们有些嘲笑他,我们认为他是个醉汉。”

说起萨沃是个醉汉,多纳吉笑了起来。萨沃是在2004-05赛季初开始掌管太阳的,那是球队实力最强的三年,但每年都未能进入季后赛。

当然,裁判的回击方式同样不正确,萨沃的态度让裁判误入歧途。“有些裁判非常在意这件事,所以当出现两种吹罚均可的情况时,他们都会选择不利于萨沃的那种。这就是很多人在做的事。对于萨沃来说,很不幸的是,他来到这里就站错了边,站在了整个裁判官员的对立面。”

Mark-Cuban.jpg

同样,被裁判们讨厌的不仅是萨沃,还有之前提到的小牛老板库班。2006年西部决赛,当小牛和太阳相遇的时候,裁判遇到了一个难题:更讨厌谁,向着哪一方吹?

“哦当然,裁判们讨厌马克·库班”,多纳吉说,“他来到联盟的时候,他希望我们的工作量增加,他希望我们每个人都有笔记本电脑,之后每个人便能复盘比赛。他经常给联盟办公室打电话抱怨裁判问题。”

多纳吉说,最终裁判们合谋让哨声更有利于库班的对手,也就是太阳。然而,由于太阳自身出现了大面积伤病,小牛“意外”地挺进了总决赛,并且面对热火取得2比0的巨大领先优势。之后便是韦德超神的表现,率领热火连赢四场最终夺冠。多纳吉说,如果你仔细观察会发现,每当关键时刻,热火总能得到大量的哨声,继续扩大领先优势。

Dirk-Nowitzki-and-Dwyane-Wade-in-2006-NBA-Finals.jpg

“2006年那届总决赛出现了一些问题”,多纳吉透露,“埃德·拉什是裁判主管,他告诉裁判该怎么吹。我认为那次总决赛只要有机会,他们就会猛踩达拉斯。”

如今,那批裁判中很多人已经退休。自从亚当·萧华出任联盟总裁以来,NBA就一直在完善裁判的工作,避免再出现操控比赛的情况。但多纳吉表示,差别对待的情况仍然存在。

“当出现两种判罚均可的时候,如果你是让裁判感到难堪的人,那么他们不会给你带来任何好处”,多纳吉说,“仍然有一些裁判在做这些事,我在观看比赛的时候注意到了这一点。”

多纳吉提到了以前在裁判黑名单上的两个名字:“你让裁判感到难堪,你的声誉就会下降。我执法的时候,让每个裁判都头疼的人是拉希德·华莱士和加里·佩顿,因为他们一直在追着裁判抱怨。巴克利同样很为难裁判,因为他想要像乔丹那种超级明星的待遇,如果你不给他,他就会让你难堪。”

至于现在的黑名单,多纳吉直言不讳地点到了勒布朗·詹姆斯。

Lakers-Celtics-Basketball-232.jpg

“今天我看到了像勒布朗·詹姆斯这样的球员,他并没有真正尊重裁判,甚至有些贬低他们,对裁判做鬼脸”,多纳吉说,“他是联盟里的明星,他是要进入名人堂的球员。因为他是明星,有时候会得到哨声的帮助,但有时裁判不高兴,他们会忽视詹姆斯冲击篮筐时的那些体毛犯规。之所以不吹,就是因为他的傲慢。”

当然,也有球员和裁判保持着非常铁的关系,甚至做出过一些越界的行为。“巴克利是德里克·斯塔福德的好朋友,他们经常一起出去吃饭,出去玩”,多纳吉透露,“埃迪·拉什是乔丹的朋友,其实就是他让乔丹认识了情妇。”但对于球员和裁判之间的关系,多纳吉说联盟希望大家把事留在家里,尽可能保密。

michael-jordan-and-karla-knafel.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。