中国网球巡回赛拥抱新科技 引入数字藏品提升价值

宗谷一05-09 09:49

当今世界科技前沿最火爆的词汇,非元宇宙莫属。以此概念亮相的NFT(非同质化代币)横空出世,NFT数字藏品屡屡出现数千万美元成交价,频频刷新三观。拥抱创新精神,以新科技推动体育赛事发展,中国网球巡回赛成为中国体坛示范先行者——5月9日,一款中国网球巡回赛专属定制的数字藏品正式亮相。或许,这将推开中国网球奔向元宇宙的第一道门缝。

无标题.jpg

按照中国网球巡回赛数字藏品设计方案,将以网球、球场和城市为元素,设计专属中国网球巡回赛的数字藏品。配合多样的营销方式,最大程度展现赛事的IP价值,结合强互动的游戏玩法,让粉丝和用户获得更沉浸的体验。

具体来说,城市艺术球是通过城市艺术设计与网球结合,生成独特的城市艺术球。算法艺术球是通过对设计模板的配色方案、细节图案、纹理等进行算法组合,生成算法艺术球,且每一个算法艺术球外观上都是独一无二的。艺术球场则是把完整的的比赛场地拆分成10块每一块即是一个独立的NFT(非同质化代币)。同时,在场地上增加艺术绘案,让每一块场地数字藏品更具欣赏价值。

按照计划,城市艺术球将按照每个巡回赛城市进行发售,在每个城市的比赛周期内发行1款或多款具有该城市艺术设计的艺术球。按照比赛设置将会发行22期。算法艺术球将作为常规产品,贯穿整个巡回赛期间,从第一场巡回赛开始,到决赛开始前结束,用户可以在发售时间随意购买。艺术球场拼图数字藏品则只会在决赛期间进行发售。

元宇宙作为虚拟世界和现实世界融合的载体,蕴含社交、内容、游戏、办公等场景变革的巨大机遇。中国网球巡回赛也在努力将此概念融入到应用。

已知的解决方案包括:在门店内放置一个虚拟的迎宾形象,根据扫描屏幕前的固定区域判断是否有顾客,从而与顾客发生交互;在店内放置裸眼3D全息展示柜,展示特定产品;顾客佩戴MR眼镜,参与混合现实互动游戏;现场顾客能够通过手机扫描的特定区域,获取网球故事并在空间中呈现;顾客在离开门店后,在其他社交或居家场所,依然可以通过手机在线上进行DIY设计与配色(例如:对球拍进行自定义配色)。

“网球孕育在法国,诞生在英国,普及和形成高潮在美国。”这句话描述了网球运动发展至今的基本脉络,在这个过程中,科学技术的创新,观念思想的革新,消费模式的更新,是根本主线之一。

第一次工业革命开创了以机器代替手工劳动的时代,彻底改变了人类生活,现代网球的诞生也得益于此。比如,能够均匀剪短草坪的割草机出现,为在草地上展开各种运动提供了基本条件。第二次工业革命后,世界逐渐成为了一个整体,网球运动随之开始在全世界传播。作为第三次科技革命的代表性成果,电子计算机和新材料技术对于网球世界的影响尤其重大。

同样应该指出的是,中国在过去三次工业革命中的角色逐渐发生改变。从旁观者到追赶者,再到同台竞技的参与者。其实这也正是中国网球之于世界网球的角色变换。

未来的工业4.0时代,虚拟现实、机器人技术、人工智能仍将对世界产生不可估量的影响。中国正在努力成为引领者。在这个过程中,各行各业都需要拥抱未来的勇气,将创新精神与实践活动相结合,这其中当然也包括中国体育、中国网球。

近年来,网球世界将新技术和新模式引入的尝试不断出现。 Infosys Knowledge Institute发起的一项关于网球运动发展的研究报告指出,新技术和相互交织的社会力量正在推动网球进入一个新时代。

《2021年全球网球报告》显示,中国网球人口1992万,位居世界第二。网球在中国的普及发展情况,关乎世界网球的未来。中国网球未来能为网球世界做出的贡献绝不仅仅是竞技层面。事实上,如何让这项运动更具吸引力,尤其是年轻群体,一直是网球世界最核心的问题。

起航于2020年的中国网球巡回赛,直击当今中国网球的三大发展“痛点”,从赛制设计、配套积分到等级体系都颇具亮点。这项面向所有网球爱好者开放的平台,为广大网球运动泛人群在这一领域的深入参与和消费打开了一扇大门,也为中国网球在产业发展层面的探索创新提供了基础。尤其是在疫情肆虐的环境下,球迷对赛事的观赛体验和互动感受都带来了影响,更需要新的“工具”来增强球迷的沉浸式体验。

2021年,一张普通图片经过区块链技术处理后,变成了数字藏品,并在拍卖中以6934万美元的价格成交的消息引发广泛关注。数字藏品概念也随之传播开来。数字藏品是使用区块链技术进行标识的特定数字化作品,每件藏品都有唯一的数字凭证。数字藏品的玩家可以在展示平台欣赏、下载、展示和分享藏品。


如果以网球随科技变迁的脚步横轴,以中国网球之于世界的比重为纵轴,可以在一定程度上看出未来趋势。也正因为如此,中国网球巡回赛在数字藏品和元宇宙上的尝试或许将具有非凡的意义。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。