亚冠扩军规则大变 看似出线难度减小但实则增大

马德兴11-04 08:12

体坛周报全媒体记者马德兴报道

10月下旬,亚足联在越南召开执委会会议,通过了亚冠联赛扩军决议。从2021-2022年这个周期开始,亚冠联赛小组赛参赛队将由目前的32队扩大为40队。不过,亚足联执委会并未宣布扩军后各个小组将如何确定出线队伍等细节事宜,这也成为球迷们所关注的焦点之一。据记者从知情人士处获悉,未来亚冠联赛扩军后,出线规则将会发生改变,亚足联秘书处竞赛部正在拟定具体规则,并定于本月稍后时间的亚足联竞赛委员会会议上最终敲定。

XxjpseC007246_20191023_PEPFN0A001.jpg

按照亚足联执委会通过的决议,从2021年开始,亚冠联赛小组赛正赛将扩军为40队参加。小组赛期间的相关规定与原则基本不变,依然分为东亚和西亚大区,只不过每个大区由现在的4个小组变成了5个小组。小组赛结束后,依然是两个区分别进行1/8决赛、1/4决赛、半决赛,最后两个大区的胜者进行冠亚军总决赛,而且也依然是主客场制进行。

这其中,最大的变化还是在于:小组赛阶段5个小组的20支球队如何产生八强。据记者了解,目前初步拟定的方案是:每个小组第一名顺利出线进入到1/8决赛中,剩下的三个席位则归属五个小组第二名中成绩最好的三支队伍,分别依据积分、净胜球、进球数、红黄牌数等顺序来确定。这也是目前亚足联在U23锦标赛预选赛、U19亚青预选赛以及U16亚少预选赛中所采用的方式,即决赛阶段比赛都是16队参赛,除了预选赛中11个小组的第一名以及东道主之外,各小组中第二名成绩最好的四队或五队也将获得决赛阶段比赛资格。如今,亚足联将这样的出线规则移植到亚冠联赛小组赛中。

至于在具体的席位分配方面,亚足联出于确保更多高水平俱乐部球队参赛的目的,在东亚和西亚大区的技术积分排名中,前三名会员协会席位维持不变,像东亚区排名前两位的会员协会依然还是“3+1”,排名第三位的会员协会依然还是“2+2”,但排名第四到第七的会员协会名额将会相对减少,排名更靠后的会员协会将会增加。这也意味着,从2021年起,亚冠联赛小组赛之前的预选赛将由过去的三轮,或将减少为一轮,也就是排名靠后的会员协会获得半个席位之后,俱乐部直接进行一轮淘汰赛,以争夺小组赛正赛的参赛资格。这也就意味着,目前在东亚区排名靠后的会员协会中,像来自越南、中国香港、新加坡、菲律宾等国家和地区的俱乐部球会也将出现在亚冠联赛小组赛中。

而且,由于参赛队规模扩大,未来整个亚冠联赛小组赛的分组抽签原则也将相应发生变化。以东亚大区为例,此前每年小组赛中,每支中超参赛球会都会遭遇韩日的球会。不过未来,由于小组增加到了五支球队,未必每个小组中都会有韩日球会,看上去似乎出线难度减小了,但因为每个小组就只有第一名可以直接出线,至于第二名能否出线,不可测性明显增加。所以,未来实际比赛的难度其实是增加了。而且,按照球迷的心态,在不与韩日球会同组的情况下,如果还无法争取到小组出线权、进入到16强中,或许中超球会又会被淹没在口舌之争中,毕竟,东南亚俱乐部球会的投入远远低于中超。

根据安排,今年11月下旬,亚冠联赛决赛第二回合在日本东京进行之前,亚足联竞赛委员会将就扩军后的亚冠联赛竞赛细则进行讨论。如果通过的话,将提交亚足联执委会进行审议,一旦被批准,2021年亚冠联赛就将全面展开实施。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。