永昌:冲超是宏伟未来先决条件 懈怠的队不会成功

霈霖11-04 10:20

体坛周报全媒体特约记者霈霖报道

11月2日,在今年中甲最后一轮的冲超大决斗中,赛前概率最小的石家庄永昌凭借着臧一锋和穆里奇下半场的进球2比0击败新疆天山雪豹,逆袭同一天都在客场输球的贵州恒丰与长春亚泰,从第四名一跃成为中甲亚军,在2016年悲壮降级1102天后重新归队中超。而在这次疯狂“达阵”之前,是永昌连续两年冲超功亏一篑和三年的卧薪尝胆,一朝夙愿得偿,前路却依旧荆棘密布,永昌每一步都要走得如履薄冰。

VCG111257276422.jpg

今年年初,当穆里奇与莫雷洛先后高调加盟永昌,外界都能从寒风中嗅到嗜血的气息——已经两年都倒在冲超门槛前的永昌,今年要大干一场。“从俱乐部的角度而言,重新回到中超肯定是首先要完成的目标,这是后面更宏伟的设想的先决条件”,石家庄永昌俱乐部副总经理常青说。在他看来,这支永昌是怀着同一个理想的一群人凝聚成的一个集体,俱乐部要冲超,穆里奇和莫雷洛渴望回到中超赛场再次证明自己,在得到邀请时还没谈待遇先问冲超决心几何,国内球员中,无论是新加盟的臧一锋、杨云、朴世豪等人,还是吕建军、冯绍顺、邵镤亮等老兵,都有在中超比赛的经历,还有壮志未酬就黯然下课的古特比,再次回到石家庄,比任何人都热切的想要完成梦想,当这些人走到一起,没有任何理由把冲超只当作一句空泛的口号。

谈起今年冲超跌宕起伏的过程,常青说,“开局打得比较顺,主场一直全胜。但是随着联赛深入,客场总是输球逐渐影响到了士气。特别是赛季中期的时候,球队的处境比较难,俱乐部及时做出调整,重新邀请古特比来指挥球队。可以负责任的说,即使是在这一段时间里,我们都没有动摇过冲超的念头,之所以选择古特比也是考虑队里大部分球员他都执教过,能够第一时间跟球队无缝对接,否则的话我们完全可以找个其他的教练,把后面的比赛都当成给明年练兵。”

常青向记者提起了古特比回归时的一个细节,“他被任命后第一场比赛,是主场对浙江绿城,当时由中方教练组指挥。古特比赛前对我说,‘如果这场球不输的话,那我就有信心带球队冲超’。球队顶住巨大压力主场拿到了3分,之后由古特比开始带队。”

就在人们认为古特比带领球队回到正确的轨道上时,此前主场保持全胜战绩的永昌8月4号在河北奥体被高洪波率领的北体大5比0血洗,质疑的声浪再次如暴风骤雨般袭来。常青说,“这场比赛就是当头棒喝一样,赛后没有人推卸责任,教练组认真总结后认为既定的战术没有大的问题,并且从老总层面没有一句责怪,我们决定继续按之前的目标向前走。紧接着一轮比赛4比3逆转陕西,这一下全队上下压抑的情绪一下子就放开了。后面虽然也遇到了一些挫败,比如客场被黑龙江队绝杀,但球队都一直怀着冲超的信心在战斗。”

几秒钟的平静之后,常青又说了一句“(冲超)运气的成分有,但我想没有哪一支懈怠的球队会冲超成功。”

当永昌球队时隔三年再次回到中超后,面对的是与三年前完全不同的竞争格局,对此,常青表示,“俱乐部接下来会好好进行总结,包括2016年降级的一些经验教训。我们2015年的成功原因在哪,2016年为什么降级,都会认真的分析。冬歇期我们主要有三方面要做好,就是外援和内援的引进,还有青训工作。”

对于外界关注的引援工作,常青表示,永昌队中穆里奇、马修斯和莫雷洛三名外援一共打进41球,是中甲各支球队中外援进球总数最多的组合,三名球员无论是场上表现还是职业精神都得到一致认可。由于中国足协新的引援规定还未出台,俱乐部在外援方面暂时按兵不动,等新规确定后再根据规则做出引援方案。内援方面,球队会侧重中后场的补强。

在冲超成功后,永昌已经给全体队员放假,但是古特比会带领教练组继续工作一段时间,他们要为冬训和新赛季的备战工作做好详细的计划之后才进行休整。据了解,由于2020年春节时间较早,永昌的冬训也由往年的三期改为了四期。球队会在12月中旬在海口集结,进行两周的恢复训练,2020年元旦过后前往昆明海埂进行三周的高原集训,然后等春节假期结束后前往海外拉练。最后一期集训则会根据中超首轮赛程来确定球队到时候返回石家庄还是选择在南方备战。

暌违3年之后,曾经的蓝色近卫军又一次即将走上熟悉的沙场,等待他们的又将是怎样的战斗,只等明年战鼓敲响的那一刻。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。