重伤戈麦斯孙兴慜变莽汉?除了裁判双方都很有气度

杨健11-04 09:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

埃弗顿与热刺之战,全场焦点莫过于第78分钟埃弗顿中场核心戈麦斯的重伤离场,正是比赛中断导致的12分钟补时,让主队在第98分钟完成绝平。然而,回到事件本身,无论是受害者戈麦斯,还是先后犯规导致恶果的孙兴慜和奥里埃,以及经过VAR回看将黄牌改为红牌的阿特金森,各方在这一惨剧中的不同表现,都颇为耐人寻味。

1.jpg

第78分钟,安德烈·戈麦斯右路带球突破,孙兴慜在身后放铲,尽管并未直接铲到戈麦斯,但侧面挡在葡萄牙人行进路线上,导致对方重心不稳倒地,整个身体的重力所有都压在了支撑脚右脚。而偏偏此时,协防而来的奥里埃又踩在了戈麦斯右脚脚面上,双重作用力之下,戈麦斯右脚脚踝当即90度变形,痛苦地倒在草地上,眼见惨状,上前慰问的孙兴慜已经抱头捂脸,不敢相信眼前的一切,而另一位肇事者奥里埃也流露出相似表情。

赶来的主裁判阿特金森首先走向孙兴慜,最初打算出示黄牌,但看到戈麦斯的伤势后,阿特金森直接向孙兴慜出示了红牌,并招呼医疗队迅速入场,医疗队迅速给戈麦斯吸上了氧气。英超官方赛后解释了为何罚下孙兴慜:他的铲球危及到球员的安全。戈麦斯在经过紧急的治疗后,被医务人员用担架抬离了球场,全场球迷大声呼唤他的名字为他加油。《每日邮报》担忧地表示,戈麦斯的伤情让人想起了当年阿森纳前锋爱德华多的重伤,难不成,孙兴慜就成了第二个马丁·泰勒或者肖克罗斯?

son-heung-min-tottenham-2019-20_17pm6qd95icf315g6jc5ec3u7t.jpg

埃弗顿队员上前安慰孙兴慜,由于被罚下,孙兴慜只能走下了球场。赛后在接受采访时,孙兴慜的队友阿利说道:“我不想太关注发生的事情,我只想祝福他。孙兴慜非常难过,他哭了。这不是他的错。孙兴慜是你见过的最友善的人,他甚至都抬不起头。他哭得很厉害。重伤一直在你脑子里,我们一下子懵了然后他们进球了。”

那么,回到事件本身,孙兴慜的铲球是否是报复呢?仅从动机上而言,孙兴慜并非“洁白无瑕”:下半时开场不久,他突入禁区被放倒,但裁判并未判罚点球;在铲向戈麦斯之前,后者曾在对抗中扬起手臂击中孙兴慜脸部,但阿特金森也没有任何表示。不过从犯规本身就事论事,孙兴慜的铲球,只是从侧后方并不针对戈麦斯支撑脚的铲断,虽属于危险动作,但并非出于纯粹恶意。反倒是奥里埃的“补刀”更加坏事,在经过现场录像、摄影的不断回放后,更多球迷认定逃过处罚的科特迪瓦人,才是惨剧的主要责任人。

NINTCHDBPICT000536621647-e1572810343834.jpg

当然,尽管外表人畜无害,但在场上属于重点杀伤对象的孙兴慜,“泥人也有土性”,染红并非首次:上季英超倒数第二轮,孙兴慜就在与伯恩茅斯一战中,禁区边抢球与对方球员发生肢体冲突。孙兴慜在与弗雷泽的对抗中将其撞倒,接着他失去冷静又将上前的莱尔马一把推倒,当值主裁鲍森直接出示红牌将韩国人罚下,这是他加盟热刺后的首张红牌,韩国成为在英超第69个获得直红的国家和地区,这也使得“大圣”错过了赛季收官战和新赛季的前2轮赛事。对于这次冲动的表现,红军名宿小雷德克纳普表示:“那确实是一个红牌动作,但我真的为孙兴慜感到遗憾,因为在那种情形下他完全失去了理智。他无意伤害任何人,目前的形式以及比赛的走向,那绝对是一张红牌。那是一个疯狂的时刻,我们无法真正了解他那时真正的想法和情感。”

5458426_Soc_EPL_Spurs_16-9_17487046_1977379_201911040711566bca3295-b5b3-405e-a39.jpg

尽管队友遭遇重伤,但埃弗顿上下还是表现出了足够的宽容。热刺主帅波切蒂诺在赛后记者会上称,埃弗顿队长科尔曼等人来到热刺更衣室安慰了孙兴慜:“我要感谢队长,谢默斯·科尔曼,他和球员们来到我们更衣室安慰了孙兴慜。他对孙兴慜说戈麦斯重伤不是他的错。”比赛中,事发后埃弗顿中锋托松也第一时间安慰了孙兴慜。

文/杨健

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。