【中甲总结】本土射手王命运多舛:武磊后难有出头者

长乐11-04 14:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本赛季的中甲落下帷幕,长春亚泰的谭龙以19粒进球位列中甲本土射手王,这是时隔5年后中甲再有国产球员进球上双。在外援前锋占据绝对主力位置时,中甲国产球员的生存境况和中超其实一样艰难,自郜林和武磊后,中甲国产金靴球员如昙花一现,且很难获得关注,通过在中甲表现出色而转会更上层楼也是难上加难。命运多舛,他们出头更难。

时隔5年中甲本土射手王进球再上双

本赛季亚泰的谭龙打进19球,是球队绝对的大腿,与金靴奥斯卡只有4个球的差距。需要注意的是,这是中甲时隔5年后,中甲国产射手进球数再次上双。而本赛季青岛黄海的高翔也进球上双。两名国产射手进球同时超过10个,这一现象同样是时隔5年后重现。2014赛季,当时在重庆效力的王栋打进16球位列射手榜第二,当时在北理工的李想也有15球。

timg (1).jpg

上赛季中甲国产射手王就是黄海的高翔,他29次出场打入了9个进球,但与上赛季中甲金靴、来自深足的普雷西亚多差了15个进球。本赛季高翔出场30次有12个进球入账,作为前场的多面手他帮助球队冲超成功,进球数只比队内最佳射手克莱奥少了3球。

2017赛季的中甲本土金靴是当时北京北控的王建文,他打入了10个进球,与金靴普雷西亚多差13球。事实上,王建文更适应的位置是前腰和影锋。经历了一个赛季的高光后,上赛季他打入8球维持稳定,但本赛季出场次数有所减少,进球也只有2个。

2016赛季中甲本土射手第一人,是当时天津权健(现天津天海)的边前卫孙可,他打入8个进球,与金靴法比亚诺差了14个球。这也是至今孙可单赛季进球最多的一年。本赛季的孙可在天海仅有16次出场,打入2球助攻1次。

2015赛季,中甲进球最多的国产球员是湖南湘涛的李想,本赛季在北体大的他15次出场,仅5次首发且只有1个进球,而队中的外援前锋戈武打进21球位列中甲射手榜的第二位。

16年中甲联赛仅1名国产球员获金靴

2013赛季,中级本土射手王是哈尔滨毅腾的卜鑫,其单赛季13个进球,帮助球队冲超成功。随后在2016年加盟北控,因为位置原因,进球效率下降,本赛季来到广东华南虎,赛季28次出场有6个进球。

2012赛季,中甲本土金靴是上海东亚的武磊,有17个进球入账。武磊上赛季拿到中超金靴后,已留洋西班牙。当年的卜鑫也有10个进球。2011赛季中甲国产射手王也是武磊,有12次破门,当赛季富力的卢琳也有10个进球。

timg (2).jpg

2010赛季是广州恒大入主的第一年,当时在中甲的他们所向披靡,郜林1人打进20球,获得金靴。这也是中甲自2004年开始以来,唯一力压多名外援获得金靴的中国球员。2009赛季时,辽足杨旭打进15球,是国产球员进球最多的球员,但名列总射手榜第二。

中甲本土射手王为何难出头?

与中超类似,中甲锋线上依然是外援唱主角的主模式,不同的一点是,近年来,这里的国产球员即使荣膺本土金靴,未来的上升空间依然不大。

郜林(2010)、杨旭(2009)、王栋(2014)、孙可(2016)等人都曾获得中甲本土金靴,但需要注意的是,他们在参加中甲前,早就在中超崭露头角,都已经是国奥和国足的常客。

中超曾经的本土金靴中,武磊依靠不断努力,已经实现多级跳,完成留洋,即使是排名第二的董学升,也能在河北华夏幸福占据一个主力位置。对比之下,中甲的本土射手关注度更低,出头更难。

自武磊后,中甲国产射手往往是昙花一现,诸如李想、卜鑫、王建文等人也仅仅是一个赛季的高光表现后又归入平淡。这其中有强力外援加盟后,位置被迫后撤,交出更多开火权的因素,但其实,实力和适应能力不足,还是主因。另一个因素是,在U23政策后,很多锋线上的青年才俊,直接被中超球队挖走,一些中超梯队的年轻球员,也没有租借出去。

timg (3).jpg

本赛季的高翔,连续两个赛季实现稳定进球,在青岛黄海升入中超后,他有望获得更多的关注。但是,89年的高翔等到明年中超开赛已经是31岁了,此时才被关注更是中国足球的悲哀。而且,高翔能在中超有所表现的前提是,外援政策不改变,同时球队不引进更大牌的外援,否则其出场时间大概率会被压缩。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。