俄罗斯观察 彼得大帝生活琐事中的强人哲学

郭宣11-04 11:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

随着2014年索契冬奥会以及2018年世界杯的成功举办,俄罗斯这个苏联解体后挣扎了近20来年的国家,在国际舞台上的份量开始逐渐加大:尽管受到了兴奋剂风波的影响,但俄罗斯体育却在渐次回归到世界体育舞台的中心;而且,随着俄空天军在索契冬奥会后强势出击叙利亚,俄罗斯也慢慢回归了国际政治、经济舞台的中心,并再次展示出了战斗民族顽强的抗打击能力及其受压之后强大的反弹力。

俄罗斯,这个崇尚威权的国家,在强势领导人普京的治理下,再次成为了21世纪举世关注的焦点。

太阳底下没有新鲜事。 俄罗斯在历史上的三次腾飞都是在威权时代实现的:伊凡雷帝时代;彼得大帝时代;斯大林时代。所以,俄罗斯的第四次腾飞很可能在渐行渐近。

这个时候,多了解一些彼得大帝这位承前启后的俄罗斯历史性人物,也许,对于我们了解俄罗斯的现在并预测其未来,是很有裨益的。

scale_1200.webp (1).jpg

彼得大帝派往国外学习海军作战技术的大批年轻贵族当中,有一位斯巴费力耶夫非常讲究:无论走到哪里,他身后一直跟着一位聪明干练的卡尔梅克大叔为其提供服务。
学习归来回到圣彼得堡后,彼得大帝亲自主持了对贵族们的考试。可斯巴费力耶夫开始几乎一个问题也回答不上来,到后来急得站在其身后的卡尔梅克大叔开始悄声提示,他才开始勉强能够应对。
彼得大帝看到这一切之后,马上将卡尔梅克大叔叫到了身前。
“你在这里干什么?”
“在我家先生出错的时候,为他提供一些帮助!就这些。”
“难道说你也懂些海军?”彼得大帝非常好奇。当他得知卡尔梅克一直随斯巴费力耶夫在国外学习后,就开始考问他一些题目。卡尔梅克大叔的回答令彼得大帝非常满意。于是,彼得大帝马上下令让卡尔梅克大叔出任了海军军士长,而斯巴费力耶夫则成为了卡尔梅克大叔手下的一名普通水兵。

360截图20191104112228503.png

彼得大帝筹建彼得堡的海军总部大楼时,三个承包商请求承建同样的一部分工作。第一个承包商要价非常合理,第二个承包商则要价是第一个承包商的一半;第三个承包商则说要出于对沙皇的尊敬和热爱免费承包这个工程。彼得大帝得知这一切之后,下了一道指示:将工程承包给第一个承包商;拒绝第二个承包商,因为没人会为了那点钱认真干活儿的;至于第三个承包商,根本就是个流氓,轰他到厨房里干两个月的活儿,告诉他,国家比他富多了。

_71.jpg

有一次,彼得大帝听说莫斯科的一位律师非常能干,甚至都能靠给莫斯科遇到困难的法官提建议收钱。于是,他招见了这位律师。律师的才干立即得到了彼得大帝的欣赏,并因之成为了诺沃戈尔特市的法官。可惜,过了不久之后,彼得大帝就得到报告说,他所欣赏的律师很贪财,当了法官之后不断收受贿赂。于是,他将律师再次招到了眼前。
“您怎么回事?为什么要破坏自己的誓言当了一名受贿者?”
“我挣的钱太少了,陛下,”律师一副可怜相地说道,“为了还债,我不得不受贿了!”
“那么,你需要多少钱才能成为一个诚实的人,一个不受贿的法官?”
“我的收入至少要增长一倍!”
“好的!”彼得大帝说道,“我这次原谅你,而且你将得到比现在多一倍的钱。不过,如果再让我知道你受贿了,那你可要新老帐一起算,我会把你吊死的!”
律师回到了诺沃戈尔特市,果然老实了数年,一个银币的贿赂也不敢收。不过,在感觉沙皇已把他忘记之后,他再次伸出了贪婪之手。得知他的新罪行之后,彼得大帝将其招到了身前平静地说道:“如果您未能遵守自己许下的诺言,那我就要遵守自己的诺言了!”然后,他下令吊死了律师。

Peter_the_Great_Tsar_of_Russia.jpg

1698年的暴动被镇压之后,一位女土的三个儿子都因为参加暴动被抓起来判了死刑。这位女土苦苦恳求彼得大帝能留下他们的性命。彼得大帝最初拒绝了:她的三个孩子太罪有应得了。然而,这位不幸的母亲不肯罢休,一再苦求哪怕是留下其中一个孩子——最小孩子的性命。彼得大帝最终同意她可以去狱中和自己的两个大儿子告别,并带走最小的儿子。这位母亲和两个大儿子待了很久很久之后,才带着小儿子走出了监狱的大门。然而,令人意想不到的事情发生了:她的小儿子刚走出监狱大门,就突然摔了一个跟头,将额头撞在了一块尖石之上立即丧了命!这个消息传到彼得大帝耳中之后,他震惊极了:从此之后,他很少再赦免那些恶行明显、罪有应得的犯人了。

scale_1200.webp.jpg

一位年轻的贵族多次成功逃脱兵役之后,终于被抓进英格曼军团成为了一名普通列兵。但更让他想不到的是:他以前的一个农奴竟然因为服役早已当了上士,并成为了他的上司。这令他非常生气,所以经常顶撞上士。上士最初没太理他,但是,当他有一天因为列队迟到之后,生气的上士用棍子狠敲了他几下。这位年轻的贵族委屈极了,马上写信回家向自己的母亲哭诉了挨打的事情。
这位贵妇立即赶到彼得堡求见了彼得大帝,请求处罚打自己儿子的上士。彼得大帝立即下令将上士、年轻的贵族以及贵妇都叫到了自己跟前儿。
“为什么你要打这位老妇人的儿子?!”彼得大帝朝着上士吼道。
“他违背军令不听话!陛下!”上士说道,“我让他四点钟过来,他不过来,所以,我就让人用武力把他弄来,并将他作为违令者进行了惩罚!”
“演示一下,你是如何打他的?!”彼得大帝下令给上士拿来了棍子。
上士想也没有多想,抄起棍子来就猛敲了年轻的贵族数下,一边敲还一边喊:“让你不听话!不听话!”
“陛下啊,这算怎么回事!”贵妇无可奈何地喊道。
而彼得大帝则不慌不心地答道:“看看,看看,他有多么调皮捣蛋,当着沙皇的面还打架,太不安生了。现在,你还是离他远点吧,否则连你也管不了他了。请记住,不听话到了哪里都要挨揍的!”

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。