【中甲总结】冲超队总积分近7年最低 中超避而远之?

安晓君11-04 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本赛季中甲联赛已经落下帷幕,青岛黄海以领头羊的身份冲超,而石家庄永昌则是上演奇迹以中甲第二的成绩回归中超。但就本赛季的局势拉看,冲甲进入到收官阶段,冲超悬念虽然依旧在,但中超对冲甲队的吸引力并不大,那么是什么让冲超竞争从趋之若鹜到避而远之呢?

timg (4).jpg

冲超大戏尴尬收场 冲超2队积分近7年最低

和往年不同,本赛季冲超大戏颇有些尴尬。除了青岛黄海的目标就是冲超外,其余球队都没有明确喊出冲超的口号。实际上拿青岛黄海来说,过去几个赛季也有机会冲超,之前的三个赛季,他们在中甲拿到1次第3以及2次第4名,2016赛季甚至和冲超两队同分,距离中超只有一步之遥。

而在本赛季,除了青岛黄海外,石家庄永昌、贵州恒丰、黑龙江FC以及长春亚泰都有很好的冲超机会。但进入收官阶段,第二名频繁交替,从这一点实际上也可以看出,有些球队根本不想冲超,“高层无决心,球员没动力。”这就是很多所谓的冲超队的真实心理写照。

timg (5).jpg

以本赛季收官阶段为例,青岛黄海从第26轮到最后一轮一直是领头羊,而石家庄永昌从下半赛季开始一直徘徊在五六名,从第23轮开始也不过是徘徊在三四名,直到最后一轮他们才击败对手,靠着竞争对手的衬托拿到了第2名。至于贵州恒丰,他们在第23轮到第25轮一度排名第一,是冲超的最大热门球队。从第26轮到第29轮下滑到第2的位置,不过依然是冲超球队。在最后一轮赢球就可以冲超的情况下,他们却以0比1输给北体大只拿到第三名。至于其他几个球队,长春亚泰第21轮到第22轮一直是领头羊,第23轮到第28轮一直徘徊在冲甲行列,但最后2轮连续下滑。

收官阶段给球迷们一种印象,那就是除了青岛黄海,其余球队都不想冲超。最终,青岛黄海积57分,以领头羊的身份冲超,而石家庄永昌以56分的成绩冲超。冲超两队的总积分创造近7年冲超队的最差纪录,2012年上海特莱士积59分以第一的升级冲超,武汉卓尔积54分;上赛季,武汉卓尔积63分位列第一,而深圳佳兆业积53分位列第二。

冲超竞争从趋之若鹜到避而远之?

从本赛季的冲超形势起码可以看出,有不少球队根本不想冲超。按理说,中甲是第二级别联赛,而中超是中国足球最高级别的赛事,中甲球队的最终目标就应该是冲入中超。但就现在来看,实际上不少球队还是安心留在中甲。

timg (1).jpg

以青岛黄海为例,他们这几年的实力非常不错,距离中超也是一步之遥,但为什么一直留在中甲呢?实际上根本因素就是差钱。俱乐部的资金投入和球员向上的动力根本没有那么大,俱乐部投资人以及球员都有自己的“小算盘”。直到今年4月份,青岛港正式挂名青岛黄海队,青岛在政府层面开始大力支持球队冲超,不差钱的青岛黄海才开始喊出了冲超口号。

不是球队不想冲超,实在是中超太耗钱了!据媒体报道称,本赛季排名倒数第一的北京人和投入了3个亿,河南建业一年的亏损就是10个亿,而中甲球队的保级球队投入只是9000万元左右,冲超球队大约在2个亿以上。至于收入,中超的联赛转播分成不过五六千万万,中甲就可以忽略不计了。

高额的投资,在前几年经济形势好的时候或许是不算什么,但现在的经济大形势,有多少家企业能够每年投这么多现金还不吃力的?而且这样的投入几乎完全没有经济回本的可能。比如说长春亚泰,他们在2018年的亏损值达到了2亿,因此在降级后也是大肆甩卖球员反哺球队;至于贵州恒丰,恒丰为这支球队已经投入了20亿,这对恒丰和智诚这样的中小企业来说确实是一笔不小的投入了,如果继续升入中超,那面临的就是一个“无底洞”。

所以,除非是上面有政府方面的明确支持以及资金赞助,或者是实力雄厚的大企业入主,否则很难想象有中甲球队会愿意冲超,一年投入几个亿,到头来大概率还是中超一年、两年游。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。