【中甲总结】不进富人区混贫民窟 申鑫等队惨淡求生

陈冷11-04 14:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着2019中甲联赛落幕,本赛季遇到生存难题的上海申鑫以联赛倒数第一、仅积12分的成绩降级。对于今年遭遇生存难题,且多项数据创下中国足坛纪录的申鑫来说,这样的结果无异于解脱。而在今年的中甲联赛中,也不只申鑫一家,辽足、南通、川足等队也是在今年中甲的舞台上惨淡经营。

3c536efd691e39c9135d537043b2ebed.jpeg

在本赛季中甲联赛进行中,申鑫遇到的生存难题就备受外界关注。因为俱乐部资金严重短缺,申鑫险些在赛季中“夭折”,打乱本赛季的中甲运行秩序。

连续的失血让家底本就不厚,又在上海滩难获支持的申鑫战绩惨不忍睹。本赛季30场比赛,上海申鑫的战绩可谓是惨不忍睹,3胜3平24负,只拿到了12个积分,打进30球,失球数却高达82个。申鑫这样的积分,甚至不及本赛季同样经历了生存困境的川足的一半!

为了让申鑫活在中甲,中国足协虽然通过紧急预案将70万的足协杯黑马奖奖金以及20万的联赛接待费都给了申鑫,但申鑫仍旧无法走上正常的轨道上。在单赛季失球这一项数据上,一整年联赛下来丢82球的申鑫,狠狠的打破了中甲扩军到16队后的球队单赛季丢球最高纪录。此前这一纪录是2015年由北理工创造的,不过那年学生军北理工在全年联赛丢的64球,也远不及今年申鑫的丢球数据恐怖。而申鑫本赛季场均丢2.71球的数据,也仅逊色与2010年韩国国家警察厅队场均3.46球的场均失球数据。

不断的球员流失,也让申鑫的全队身价不断的缩水。到今年中甲结束后,申鑫的全队身价只有170万欧,在中甲联赛中垫底。如今在中超联赛中全队身价高居榜首的上港,当下竟是申鑫全队身价的51倍。由此可见找不到给力资金链的申鑫,也失去了球队的根,没有了扎根中甲的基础。

在如今的中甲联赛,像申鑫这样缺少“扎根”能力的俱乐部可不只一家。川足与辽足两家来自中国足球重要版图的球队,在今年都遇到了严重的生存问题。南通、辽足两家俱乐部的球队身价,甚至无法超越绿城、亚泰、贵州这样1家中甲富人俱乐部的球队身价。俱乐部有限的赛季投入,加上动荡的俱乐部投资方状况,让这样的中甲球队活得太过艰难。

在扩军之后,在中国足球金元风潮的助推下,中甲联赛形成了比中超联赛更为严重的“两极分化”态势,小成本运作的中超、中甲俱乐部,生存空间在如此的大环境下,被无奈的大力挤压。基于这样的状况,我们的职业足球管理部门,应该在有关专业单位的配合下,进一步的细化中超、中甲两级联赛的准入门槛,别让人和、申鑫这样的奇葩2019赛季再度在我们的职业联赛中出现。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。