【观察】凛冽寒冬中的烛火 帕斯卡尔让勇士重拾希望

董倡硕11-04 13:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

进入2019年,勇士事事不顺。杜兰特、汤普森、伊戈达拉、利文斯顿、库里到如今的拉塞尔和格林,这些球员纷纷离开、退役或者因伤暂别球场,高达1.4亿的工资投资却只换来了一套身价700万美元的首发阵容,可是,正所谓塞翁失马焉知非福,勇士主力的伤停也给了年轻球员更多的锻炼机会,也正因如此,帕斯卡尔迅速成为了球队中冉冉升起的超新星。

当黄蜂队在今年第12顺位选中PJ·华盛顿的时候,教练组和管理层对这位球员寄予厚望,作为乐透秀,他本该背负一支底层球队崛起的重任。而在29个轮次之后,勇士队在第41顺位摘下了默默无闻的帕斯卡尔。从外界的预期上来讲,华盛顿和帕斯卡尔一个在天上,一个在地下。可是在二人的直接交锋中,帕斯卡尔却将华盛顿打得毫无脾气。在昨天二人的直接对位中,帕斯卡尔在内线的对抗中占据着绝对的优势,于禁区内予取予求。比赛结束之后,帕斯卡尔直言,与华盛顿一对一的感觉完全不是同量级的对抗。身体本是华盛顿的一大优势,可是面对健壮如牛的帕斯卡尔,黄蜂新星连续吃瘪。全场比赛,帕斯卡尔四次生吃对手,高下立判。

EIdrDx4U8AAw5BX.jpg

“我拿到了25分,我知道这很棒,但是我宁愿拿个14分,然后我们最终赢下比赛,就像我说的,我觉得自己今天并没有发挥出最好水平,我感觉自己一直在前进。”尽管帕斯卡尔5次三分球出手悉数偏出,可是两分球却有着13中10的出色命中率,全场斩获25分。帕斯卡尔也成为了2002年的阿里纳斯之后,勇士队阵容中第一位三场两次得到20+的次轮新秀。

“帕斯卡尔非常具有冲击力,也有信心,比赛方式独树一帜。”科尔在评论帕斯卡尔时说道:“在四号位上,帕斯卡尔的身型偏小,但是却可以运球利用对抗击败对手。”

实际上,不止是华盛顿,帕斯卡尔在对上联盟其他四号位球员时,同样拥有高出他人一节的比赛水准。如果我们将三分球剔除,在勇士队本赛季的六场比赛中,帕斯卡尔总共完成了46次出手,命中33球,命中率高达71.7%。本赛季,在距离篮筐1.5米的范围内,帕斯卡尔完成30次出手命中其中的24球,80%的命中率甚至高于浓眉(47中37 命中率78.7%)、霍华德(21中16  命中率76.2%)、戈贝尔(31中22 命中率71%)、字母哥(61中47 命中率77%)和德拉蒙德(79中57 命中率72.2%)这些顶级内线球员。

EIaQYc4WsAcJU9i.jpg

根据Synergy Sports的数据统计,截止美国时间10月31日,帕斯卡尔每回合进攻能够得到1.21分,在全联盟148位进攻次数与其持平或更多的球员中,勇士新星的得分效率位列第一位。除了个人单打,帕斯卡尔吃饼的能力也是一流。空切进攻中,帕斯卡尔11投仅有1次偏出,本赛季到目前为止,只有卡佩拉的空切得分在帕斯卡尔之上。可别忘了,饼皇的身后有两位攻守转换中的传球大师接连为其输送炮弹,而帕斯卡尔的身后站着的,可是你叫不上名字的乔丹·普尔和凯·鲍曼。

库里受伤之后,勇士的无球进攻能力大打折扣,其引以为傲的传切体系也遭遇重大打击,这意味着科尔必须要做出调整,以拉塞尔为核心,更多地进行挡拆战术。而这一基本的进攻发起方式,也是帕斯卡尔最擅长的领域。顺下之后,帕斯卡尔得球后的终结方式和能力非常突出,不惧对抗是其一,多变的方式更是如同一位征战沙场多年的老兵。

同样是截止10月31日的数据,帕斯卡尔9次作为挡拆中的掩护人,其中6次完成得分,拉塞尔则心满意足地喜提6次助攻。同时间段内,拉塞尔总共向帕斯卡尔传出了35次传球,全队范围内仅次于格林。而得到拉塞尔的传球后,帕斯卡尔完成10次出手,9次将水拉的传球转化为助攻。在与帕斯卡尔共享场地的55分钟时间里,拉塞尔收获总计17次助攻,每36分钟获得10.9次助攻。对比来看,当帕斯卡尔休息时,拉塞尔63分钟内仅有7次助攻入账,转化为每36分钟仅有3.9次助攻。本赛季,帕斯卡尔进攻效率高达108.8,力压库里高居队内第三。

EIPIUocWoAUN9Vt.jpg

进入新赛季,帕斯卡尔还只是个无名小卒,可如今,他的场均得分则仅次于纳恩、巴雷特、八村垒、莫兰特、希罗和华盛顿,高居联盟新秀榜前十。不过,可千万不要因此而感到惊讶,因为帕斯卡尔的过人之处可远不止于此。

上个赛季效力维拉诺瓦大学期间,帕斯卡尔每场比赛能够命中1.9记三分球,在大东联盟的所有球员中排名第12位。而根据美国媒体的数据,在NBA三分线的距离上,帕斯卡尔上个赛季的命中率为39.3%。如此耀眼的数据也就解释了帕斯卡尔上一场比赛为何会在手感一般的情况下,仍旧执着于三分球的投射,这种自信来自于长期稳定的表现。六场比赛过后,帕斯卡尔还没有找到大学时期的外线准星,8次三分球出手全部打铁。值得一提的是,在大学最后一个赛季,帕斯卡尔半数的出手都来自跳投,而其空位接球跳投的总得分则位列大东联盟的前五名。

过去高光的表现证明了投射的确是帕斯卡尔武器库中的一部分,在手感尚未恢复之际,攻击内线的确是更加稳妥的得分方式。随着对NBA节奏和三分线的适应,一旦帕斯卡尔在三分线外重塑自信,他对于勇士来说,将会是凛冽寒冬之中最温暖的烛火。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。