【观察】将防守融入血液 服从沃格尔詹姆斯以身作则

白亼11-04 15:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

对阵马刺一战,湖人队没有辜负主帅沃格尔的嘱托,拿出了全联盟数一数二的防守强度。这一次,詹姆斯不再是那个曾经的吊车尾,防守一端同样拿出了颇具统治力的表现。“我身体状态很好,没有任何伤病,我迅猛的爆发力回来了,我的速度回来了,我的力量也回来了。”在帮助球队以103比96击败马刺后,詹姆斯接受采访时说道。

赛季揭幕战,湖人队的防守表现并不尽如人意,他们让快艇得到112分,命中率高达51.9%。出师不利的他们迅速调整,在之后的五连胜期间,球队将对手的平均分限制在了96.8分,命中率只有38.1%。不同于因状态起伏存在断电可能的进攻,稳固的防守则让我们对湖人充满了安全感,沃格尔的价值也逐渐显现出来。

EIfsf0XVUAAjDzj.jpg

进入生涯的第17个赛季,詹姆斯已经即将迈入35岁的门槛,踏上“奔四”的列车。他表示,上个赛季的腹股沟伤病,曾让他的防守大打折扣。“在我复出之后,我的腹股沟拉伤还没有痊愈。带着这样的伤病征战,我无法在防守端做出快速的移动和变向。”詹姆斯说道:“对于我来说,我只能接受这个挑战,我也喜欢去迎接挑战。沃格尔对我提出了更高的要求,浓眉为我设定了更高的目标,我自己也是一样。”

“休赛期,为了找回曾经的爆发和弹跳能力,我付出了大量的努力,我一直想向着更高的目标前进,这就是勤奋努力的意义所在。”从数据上来说,詹姆斯在新赛季面对对抗时,的确发挥得更加游刃有余。到目前为止,詹姆斯70%的出手都在对抗下进行,比上个赛季多出了16个百分点。而在防守端,健康的詹姆斯对于对位球员的威慑力也更强。上个赛季,进攻球员在面对詹姆斯防守时更愿意突破近筐,寻找对抗,平均出手距离为4.75米,而到本赛季,这个距离已经被后退到了5.36米。

为詹姆斯防守背书的数据可绝不止于此。六场比赛之后,当詹姆斯作为主要持球防守人时,尽管对手37%的命中率较之上个赛季没有明显的改善,但是每回合得分却从0.8分下降到了0.77分。

微信截图_20191104153737.png

“对于防守的投入是有传染性的,詹姆斯在防守上的高效和专注让我们非常欣喜,”沃格尔在谈到詹姆斯投入防守的影响力时说道:“他是我们防守端的主心骨,当他非常卖力的防守并且渴望组织对手时,这种情绪会感染全队,你可以明显地感觉出来。”本场比赛,湖人队将马刺全队的命中率限制在了39.8%,三分球命中率更是只有24%。

除了在防守上倾注更多的精力,詹姆斯在面对持球人时也变得更加诡谲。在前六场比赛里,詹姆斯已经四次制造对手进攻犯规,并列排名联盟第四。要知道,在上个赛季的55场比赛里,詹姆斯不过制造了八次进攻犯规。

球队领袖在防守端不遗余力,盖帽数领跑联盟的浓眉自然也不会掉链子。本场比赛,浓眉和霍华德为湖人搭建了功不可破的防空火力网,再度送出4次封盖。“很显然,我们在进攻端还有很多工作要做,但是在每场比赛里,大家都会在防守端情尽全力。”戴维斯说道:“我们想要成为全联盟防守最好的球队,到那时,击败湖人将会是一件非常艰难的事情。”

EIfu2EyW4AAWt8d.jpg

此役,湖人之所以能够延续连胜, 除了詹姆斯和浓眉的发挥之外,霍华德同样功不可没。这位曾三度斩获年度最佳防守球员的中锋7投7中,斩获14分13个篮板和2次封盖。“我不会将篮板和防守看作是自己在球队中的角色,我会将其定为自己的目标,”霍华德说道:“这是我每场比赛都需要去努力完成的目标,打出强硬的防守,尝试封盖每一次投篮,要守护禁区,寻找抢断的机会,为每一次中立球权拼劲全力。为这支球队做到我能做到的一切,就是我的使命。”

休赛期,当佩林卡参考沃格尔的想法开始搭建阵容的时候,防守就是湖人队签约中最被看中的特质之一。包括霍华德、麦基、布拉德利、丹尼•格林,这些球员能够保证湖人每个位置的防守能力,都达到联盟顶级。

不过,在沃格尔看来,想要成为联盟最好的防守球队,湖人队还有很长的路要走。而在霍华德严重,球队的防守已经取得了值得骄傲的成果。“球队中的所有人,所有人,以戴维斯和詹姆斯为首,我们的防守将会成为其他球队的灾难。”


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。