王磊八段解说穹窿山兵圣杯决赛崔精胜周泓余之局

王磊八段11-04 17:04

第十届穹窿山兵圣杯决赛,周泓余五段前半盘发挥很好,可惜中盘读秒时出错,功亏一篑,令人倍感遗憾。

棋谱.png

【棋局点评】 崔精黑1至19的布局,在赛前预料之中。黑21拆不如在24位扳。黑25应直接在53位打入,这是AI一直强调的紧要之处。

白26应走19右一路靠,防黑下边53位打入。白30拐后连压有气势。黑35选点不佳,应走48位挂。白38外扳正确,黑35和白36的交换黑亏损。白44靠走A位更有力,这样黑很难腾出手走下边53位打入。

白54压不如直接56扳。黑59托好手,黑63断白下边变薄,黑扳平局势。黑65应在B位尖补,白66、68变调,应在70位顶出动白40一子。

黑77冲失去机会,应在101位靠。白80扳是本局败因,如走98冲、99、101的变化,让黑79靠成废子,白棋形势不错。白82吃住中央黑子实地虽获得领先,但下边太薄,难免付出代价。

黑83让白88拔花不好,在C位长最强。白90靠好手,周泓余迎来本局最佳机会,右下角如果能出棋,白棋明显优势。

可惜白94随手虎下出败招,如走97连扳,黑很难吃住白棋。黑95先刺再97长是周泓余忽略的手法,白94成为帮倒忙的棋,形势瞬间不利。白100强接拼搏精神可嘉,但理性下法应在120断后101位接,形势尚能周旋。

黑101断后113飞凶狠,白大龙危在旦夕。在以后的战斗中崔精滴水不漏,最后快一气屠龙。


黑崔精九段 白周泓余五段 共165手 黑中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。