严益唯:孙兴慜在大哭中捍卫的是尊严

严益唯11-04 17:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者严益唯述评

孙兴慜在古迪逊公园球场大哭得几乎站立不住的场面,守住了一名足球运动员在冲动犯错之后做人的尊严。

9f2f070828381f304320627f4cdcfd0d6f06f00b.jpeg

足球场上的对抗,充满着冲动和鲁莽,甚至是危险的报复犯规。人们说,冲动是魔鬼。本轮英超赛场上,孙兴慜的犯规就是冲动惹得祸。大约在比赛进行到75分钟时,戈麦斯有一个肘击孙兴慜脸部的动作。主裁判阿特金森却没有及时地干预。正是因为这一击,让孙兴慜失去了理智。几分钟后,就对戈麦斯展开了报复。

孙兴慜铲倒戈麦斯的犯规地点是刚过中场线附近的边路,而且他的队友奥里耶正在从正面拦截防守,侧翼也有热刺队友增援过来包夹防守。以孙兴慜的球商,当时完全没有必要采取如此危险的背后铲球犯规来解决问题。若不是因为急于报复的冲动,很难合理解释孙兴慜的这次鲁莽的犯规。

随后,当奥里耶右脚踩在被孙兴慜飞铲失去了平衡的戈麦斯的右脚上,并重重地压着戈麦斯倒地时,惨剧发生了。戈麦斯左手抓着已经严重变形的右脚脚踝,大声惨叫的时候,孙兴慜已经从冲动中恢复了理智,懊悔写满了他的脸庞。其实就在奥里耶撞击戈麦斯的那一瞬间,孙兴慜已经意识到了危险,他一边从地上爬起来,一边用左手试图去抓住奥里耶,不让他压倒在危险之中的戈麦斯身上。

古迪逊公园球场前排观众坐席与球场之间几乎是零距离,一些球迷目睹了眼前的这一幕惨剧。他们脸上的惊恐和难受,与几米之内的戈麦斯一样,也与孙兴慜一样。肇事者孙兴慜更是多了深深的自责。当他看清楚戈麦斯那恐怖的脚踝伤害的时候,他掩面大哭,几乎无法站立。

这是一次因为孙兴慜的冲动而引发的惨剧。但是,却因他发至内心,与悲伤的人同悲伤式的大哭,本该被谴责的孙兴慜守住了做人的尊严。他的莽撞并没有引发双方球员的冲突,除了关心受伤的戈麦斯之外,也有很多人围过来在安慰大哭中的孙兴慜。其中还有一位身着蓝衣战袍的戈麦斯的队友在抚摸掩面痛哭的孙兴慜,安慰他。赛后,埃弗顿的队长科尔曼也到热刺的更衣室安慰了哭泣的孙兴慜。

孙兴慜本该受到谴责,但是他痛悔的眼泪,让这场发生在球场上的悲剧,没有向更坏的方向发展。到截稿为止,还没有看到孙兴慜对此事公开的解释,但是他的歉意,他的内疚已经在他的大哭中最真实地展现在人们面前。莽撞闯祸后的哭泣,不是什么光彩的事,但是孙兴慜的眼泪,守住了做人的尊严。因为,他的泪水不仅是恐慌导致的,更是一种内疚和悔恨。

孙兴慜从小受到的教育,就是要尊重对手。他因为一次鲁莽犯规,并造成了对手如此严重的伤害,背叛了他的道德价值观,从而加重了他心里无比的自责和羞愧。

今年早些时候,孙兴慜的父亲孙雄政曾经在韩国春川的SON足球学院接受过一次采访,那次采访的内容可以在一定程度上解释孙兴慜在古迪逊公园球场大哭的原因。

孙政雄也曾经是一名足球运动员,不幸遭遇了伤病,所以他非常清楚伤病对于球员意味着什么。“当孙兴慜很小的时候,我告诉他,如果你很轻松就能破门,但同时你看到有人受伤倒地了,那就把球踢出边线。”孙政雄说,从小就教导孙兴慜,做人第一,足球第二。“尽管你可能球技不错,但你不懂尊重他人,那也没用。”

尊重对手是孙兴慜从小就被塑造的一种价值观。当他因为冲动违背了自己的价值观的时候,可以说,他痛悔的大哭,不仅仅为戈麦斯难过,也是为他自己的背叛信仰而难过。也正是这种发至内心的痛悔,让他得以守住自己做人的底线,守住自己的价值观的底线,没有将悲剧推向更加可怕的境地。

我们在足球赛场上,看到了很多暴力场面,但是如此悔恨流泪的,却很少见。更多的是围绕暴力冲突而引发的各种谩骂,攻击和诡辩。 我们甚至也看过很多肇事者“深刻”的书面检讨,但是,那样被动下的道歉,在孙兴慜的悔恨的眼泪面前,显得何等苍白。

我们期待着身边也出现像孙兴慜一样球技出众的球星,但是我们若不能从小让我们的球员像孙兴慜一样接受“做人第一,足球第二”价值观的教育;仅仅教导孩子怎样成为一名成功的球员,而不注重如何成为一名合格的人的培养。我们如何能指望这样的球员,能够真正承受得起足球场上充满意外的激烈的竞争呢?如何指望这样的球员能够展现一个有尊严的人的影响力呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。