聚焦亚足联杯决赛②上海不接活 吉隆坡接盘办决赛

毕陌11-04 18:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

亚足联杯决赛(亚洲版欧联杯)

4.25(朝鲜)vs阿赫德(黎巴嫩)

时间: 今晚9点

地点: 马来西亚吉隆坡球场

直播: 油管上亚足联官方账号应该有

北京时间今天晚上9点,朝鲜俱乐部将迎来历史上第一次赢得亚洲冠军的机遇: 亚足联杯(亚洲版本欧联杯)将在吉隆坡打响,决赛双方是从东亚组突围的朝鲜霸主4.25队和从西亚组脱颖而出的黎巴嫩球队阿赫德队。 

亚足联杯在去年开始进行了赛制改革,决赛由将由西亚大区冠军与中东亚大区(包括东南亚,中亚,东亚,南亚球队)冠军轮流主办决赛,由于2018年的决赛在西亚大区冠军巴格达空军的主场进行(巴格达空军决赛2:0击败了土库曼斯坦的金色世纪),2019年的决赛将放在中东亚大区的冠军场地。 

由于4.25队击败了河内队打入了亚足联杯决赛,亚足联也碰到了一个大问题。4.25队的主场,5万人容量的平壤金日成球场当然可以比赛,不过赛事的转播和商业推广之类就不必想了——最近的例子是上月的40强赛朝鲜半岛德比,这场0:0平局的观众,全世界只有前往现场观摩的国际足联主席因凡蒂诺。

1572861210637016393.jpg

因凡蒂诺是世界上唯一一个看到在平壤的朝韩德比的球迷

因此,在打入决赛后,阿赫德队很快就向亚足联提出申诉,希望这场安排在11月2日(周六)的比赛能够更改比赛场地,找个中立场进行比赛。10月22日,亚足联宣布,比赛将在中立地上海举行。选择上海可能也是基于先例: 2010年世界杯预选赛亚洲区10强赛上,朝鲜主场对韩国的比赛就是放在了上海虹口球场,两队战成1:1平局。

1572860753210016872.jpg

10月22日,亚足联的公告: 上海

然而,在亚足联官宣上海成为亚足联杯赛地后,国内有消息传出,上海方面不准备承办这场亚足联比赛,原因没有公开,比较靠谱的猜测是由于上海11月5日开始主办进博会,无法临时安排安保确保这场比赛顺利进行。

上海放弃承办很显然让亚足联手忙脚乱,在离决赛只有不到2周的情况下,这个被亚足联力推俱乐部赛事的决赛场地居然都还没有靠谱的承办方。10月24日,在上海国际足联理事会大会,体坛加记者和到场的外媒记者讨论过此事,外媒记者表示,离决赛不到10天了,上哪找承办方,这场决赛应该还是会在上海踢吧…..。

10月25日,离原定的比赛时间只有8天,亚足联终于官宣确认,亚足联杯决赛将在吉隆坡进行,比赛时间略有改期,从11月2日推迟到了11月4日。

1572860862848092605.jpg

10月25日,亚足联的公告: 吉隆坡

这一决定很显然是Deadline快到情况下的无奈之举。由于亚足联总部在吉隆坡,和当地政府关系密切,因此吉隆坡是亚洲唯一一个能够在短期内解决赛事场地,安保,转播, 承办资金等问题的城市。

1572861113811052482.jpg

搞不定场地,亚足联只能求助老家吉隆坡了

但是,由于周六办赛时间实在太紧,11月中旬又有世界杯预选赛,无法把这场决赛推到下一个周末,亚足联只能折中,将比赛推迟两天,从周六安排推到了周一。可能是考虑到工作日的缘故,为了尽可能在这个中立场吸引观众,比赛时间还安排得特别晚,放在晚上9点——如果这场比赛由加时赛和点球大战,踢完差不多要半夜了…..。

于是,今年这届亚足联杯决赛在曲折离奇的一个月讨论后,将在亚足联的眼皮底下,在一个忙碌的周一夜晚进行。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。