草根永昌重回中超不想摆大巴 二番战继续“裸奔”?

WJS11-05 10:40 体坛+原创

体坛周报特约记者WJS报道

如果说死亡是服从命运的摆布,那么,活着就是与命运不屈抗争最好的回报。正定奥体的大屏幕上赫然写着:“1102天咱们回来了”或许是冥冥中的安排,在11月2日这天,也正好是石家庄永昌阔别中超1102天的时候回到中超,或许这就是命运的安排。

b4b9dc16ly1g8jv2famvcj21400u0nc2.jpg

箭在弦上,永昌还没准备好?

从15年3月9号在广州面对恒大永昌开启了中超之旅,永昌在中超的最后一场,又是另一支广州的球队富力送别离开中超,多么希望时光能停留在隆东在天河惊天远射的时刻,多希望时光停留在长春经开体育场3比0大胜亚泰提前八轮保级的时刻,又或者是穆伦加在风花雪月的上海滩梅开二度阻击上港的时刻,对于永昌和球迷们来说2015年是甜蜜的,2016年都是苦涩的,永昌在中超经历了高开低走,只留下了一地鸡毛。永昌在中超的两年火爆了球市、增加了人气,但是胸前广告也没有,永昌一直在“裸奔”没有拉来赞助,对于一支运作中超的小俱乐部来说真的是非常困难。

微信截图_20191105101900.png

石家庄永昌又回到了中甲,历史上的第二位外教是出生在伊朗德黑兰的美国籍教练古特比,一个真正的学院派教练,精通数据和战术,永昌在中甲的三个赛季,除去亚森回归之后带的一共25场比赛后黯然下课,古特比一共执教了65场,古特比带领这支球队在2017年也创造了七连胜排名联赛次席的成绩,但最后的冲超也是功亏一篑,古特比善于培养年轻球员得到了俱乐部的认可,在2018年永昌在积分榜上节节败退,俱乐部也炒掉了古特比。

次年请回了带队冲超的亚森,亚森的“二进宫”是不堪回首的,主场神勇、客场低迷,古特比的“二进宫”是幸福和喜悦的,从亚森到古特比再到亚森再到古特比,在球迷们讽刺和嘲笑声中,“永昌只认识这两个外教”?但就是这两个外教将石家庄永昌带到了中超,古特比的回归虽然有主场0比5大败给北体大的惊讶,也有主场连克冲超球队的兴奋,最后时刻与永昌首次冲超击败青岛海牛的戏剧性相比,这次的冲超可以用戏剧和奇迹来形容。

b4b9dc16ly1g8jv2ddfdtj23m02f4e8b.jpg

永昌是三支球队里面冲超概率最小的,他们在战胜新疆队的同时还得寄希望于贵州恒丰和长春亚泰都别赢球,最后,奇迹出现了。贵州和长春成功的把永昌“做”了上去,在球员和球迷短暂的喜悦过后,要好好想想球队接下来的生存问题了,永昌根本就没有做好“过年吃饺子”的准备,这突如其来的幸福感让球迷爆棚,让俱乐部陷入了沉思,没有赞助、没有胸前广告,只能自己干扔钱,问题是投钱在中超能够活下去也行,就怕扔了钱还得一轮游,像贵州恒丰和长春亚泰都是第一年刚从中超降下来的,俱乐部或许考虑再三决定还是缓两年再说吧...所以永昌被拽了上去。

不想摆大巴得砸钱

这两天对于石家庄永昌来说可谓“双喜临门”,永昌奇迹般的重返中超,永昌的预备队也成功的夺得了中甲预备队冠军,这对永昌这样的小球队来说也是一件好事,后备力量的崛起在加上古特比善于用新人,那么到了中超赛场古特比还会给年轻球员机会吗?有了之前教训的永昌第二次上中超会是怎样的一种结局呢?

b4b9dc16ly1g8jv2e837yj21400u0tem.jpg

当有记者在赛后问到古特比,到了中超有什么目标的时候,古特比说:“首先我们要享受现在这个时刻,冬天我们有很长的时间去评估我们需要提高的地方,我们不光要参加中超联赛还要取得很好的成绩,我们要保持攻势足球也要取得比赛的成绩,我们的球队也不是在中超只会摆大巴的球队”,听到古特比这段的采访之后我对石家庄永昌未来回到中超的前景有了更多的担忧,首先永昌之前有过中超的经历,就是摆大巴防守反击,球队取得了中超第七的好成绩。第二年的攻势足球让他们积分垫底又回到了中甲,要知道中超无论是球队的实力和外援的能力都要高于中甲好几个档次,你不摆正位置不摆大巴不踢防守反击就是自寻死路,看看中超的河南建业和重庆斯威,他们踢得都是务实的足球,在中超要知道适者生存的道理,不需要一个愣头青,“光脚不怕穿鞋的”这句话在中超不好使,有实力有钱才是硬道理,永昌啥都没有只有脚踏实地的去走。

值得一提的是中超金元足球的时代,石家庄永昌即没有恒大那样的财气来掩盖自己初出茅庐的稚嫩,也没有国安和鲁能这些稳定的后盾。永昌的招商一直都是一个问题,像君乐宝、河北钢铁、老白干这些河北的企业都和永昌谈过,也都最终没有下文了。永昌的二次中超之旅要吸取以往的经验教训,如何能拧成一股绳,摆正自己的位置,低调前行,如果真像古特比说的那样不会在中超摆大巴的话,别说取得好成绩了,就是赢球都成问题,那么等待永昌的将是再一次悲剧苦命的轮回。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。