德约纳达尔正面PK争第一?总决赛却并非“二人转”

弈桑11-05 10:56 体坛+原创


体坛周报全媒体特约记者 弈桑

本来只要在巴黎大师赛夺冠就能锁定年终第一,但纳达尔却在半决赛前因伤退赛,而德约科维奇也没有浪费到手的机会,他顺势夺冠后,也将和纳达尔的积分差距缩小到640分。这么一来,在年终总决赛上超越纳达尔,对德约而言就不再停留在理论上的可能了,而是看到了实实在在的希望。

5dbe2809f3e8fd62ebfdc141.jpg

当然,目前最大的悬念还是纳达尔是否会参赛,据西班牙媒体报道,他的核磁共振报告将于当地时间周二上午公布,届时纳达尔就将做出最后的决定,是否去伦敦参加总决赛的答案随即也将揭晓。如果真的不去,那么年终第一的主动权就重新回到了德约手里,他只要以小组赛至少两胜的战绩打入决赛,就将把年终第一收入囊中。

如果纳达尔如约出现在伦敦,并且只要以全胜战绩打入决赛,那么无论德约的成绩如何,纳达尔都将锁定年终第一。另一种可能是,纳达尔即便小组赛没有取得全胜,但只要最后能够夺冠,同样不管德约的战绩如何,他都将锁定年终第一。

那么,大家最期待的“一场正面PK定乾坤”的戏剧化场面还会上演吗?2016年,德约和穆雷均以全胜战绩打入决赛,谁获胜就拿走总决赛冠军+年终第一,那场惨烈而刺激的较量,最终是穆雷笑到了最后,德约则是两手空空。今年,如果纳达尔以两胜一负打入决赛,而德约以三战全胜战绩打入决赛,那么这场决赛就将再次同时决定“总决赛冠军+年终第一”的归属。

还有一种很极端的情况:如果纳达尔涉险以一胜二负小组第二出线,而德约以三战全胜小组第一出线,那么两人将会在半决赛中狭路相逢,这场比赛的胜负同样将决定年终第一的归属。当然无论是上面哪种情况发生,都是球迷们非常喜闻乐见的。

不过,无论是三战全胜,还是两胜一负又怎么会像说说这么简单呢?虽然上周的巴黎大师赛上两人状态都不错,但别忘了还有两个最主要的对手没有碰到:一个是没有参赛的费德勒,一个是意外早早出局的梅德维德夫。费德勒在巴塞尔的状态让人叹为观止,而梅德维德夫的出局多少与疲劳有些关系,相信两人来到伦敦依然具备很强的竞争力。尤其是费德勒,无论是德约还是纳达尔,在快速室内硬地上遇到他都占不到太多便宜。

5dbf76b0f3e8cce9572b3a0d.jpg

而对德约而言,巴黎大师赛夺冠并不能说明危机已经真正解除,毕竟那次比赛里他只碰到西西帕斯一位前十。另外,除了费德勒和贝雷蒂尼外,总决赛的另外五人在过去12个月里都有击败德约的经历。所以,无论纳达尔能否参赛,今年的年终总决赛都不会只是一道简单的数学题,甚至可能是近四年里竞争最为激烈的一次。而对于德约来说,想要“全胜夺冠”又谈何容易?别忘了,他上一次在总决赛夺冠,其实已经是2015年的事情了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。