国乒剑指女团世界杯9连冠 日本难阻击“最强5人组”

李婷11-05 14:06

体坛周报全媒体记者 李婷

作为东京奥运会测试赛,本周三即将拉开战幕的团体世界杯采用与奥运会相同赛制,可以说是东京奥运会的一大演练。对于此前蝉联了八届女团冠军的中国女乒来说,老中青三代选手组成的阵容毫无疑问要去争取又一次的蝉联,尽管东道主日本队占据了天时地利人和,但在实力强大的中国队面前,依然没有胜算。

本次团体世界杯,由于是奥运测试赛,比赛方方面面都是按照明年的奥运标准来进行,赛制也更是如此——第一场为双打,第二场是一号主力之间的单打比拼,第三场是三号选手的单打较量,之后再进行一二号选手的单打比赛。

微信截图_20191105140335.png

在去年伦敦举行的团体世界杯上,中国女队由丁宁、刘诗雯、朱雨玲、王曼昱和陈幸同组成的阵容顺利帮助队伍蝉联女团冠军,而今年中国女乒的阵容发生了些许变化,陈梦和孙颖莎将朱雨玲和陈幸同取而代之,而丁宁、刘诗雯、陈梦、王曼昱、孙颖莎的五人组合也恰恰是今年布达佩斯世乒赛国乒女单参赛阵容。

这其中,丁宁虽然今年以来成绩平平,但是在世界杯这样的大赛中,她的核心和领军作用依然不可动摇,作为中国女乒的中流砥柱,丁宁丰富的大赛经验是稳定军心的一大瑰宝。而刘诗雯在今年收获世乒赛和世界杯两大赛事女单桂冠,成绩和状态迎来职业新高,她对于中国女乒的重要性也毋庸置疑。

陈梦目前稳居世界排名第一,今年以来拿到了四站巡回赛女单桂冠,表现颇为稳定,在中生代的较量中已经取代了去年三大主力之一的朱雨玲。孙颖莎近期更是异军突起,收获了三站白金公开赛女单冠军和亚锦赛女单桂冠,是中国女乒实力的最强补充,而王曼昱经过去年团体世界杯的洗礼,对于世界大赛也已经拥有了自己的经验和心得。

这样一支排名世界前六的五人组,除了冠军,确实不大可能拿到别的成绩了。中国队只要正常发挥,夺冠并不是太难的事情。当然,日本队自然不会轻易让中国队轻松捧得桂冠,在他们家门口举行的世界杯上,日本队自然想要进行顽强阻击,但从整体实力而言,日本队依然难成气候。

伊藤美诚作为中国女乒最大对手,在不久前的瑞典和德国两站公开赛上都跻身决赛,说明了她的实力,但最终她还是两次败在中国选手拍下,也证明了中国队的集团优势,虽然她作为日本队的主力,此番很可能也给中国队构成一定威胁,但石川佳纯和平野美宇毕竟实力和状态不足够和中国队一拼,日本队整体上想冲击中国队,也只能是尝试性地去冲击一下罢了。

由于本次女团缺少了新加坡队,可以说中国队少了一大对手,除了日本之外,再需要小心的就是韩国队了,不过整体实力均在中国队之下的韩国队也难以对国乒构成真正的威胁,作为世界女子乒坛长久以来的王者,自1995年以来再没有将冠军旁落过的中国队,此番必定也会将冠军奖杯继续捧在自己手中。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。