天津女排直落三局轻取河南 朱婷展现超强保障能力

山支11-05 21:52 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

在刚刚结束的女排联赛第二轮争夺中,主场作战的天津女排直落三局轻取河南,成功迎来了赛季首胜。作为赛季首秀,夺冠大热门天津女排算是给球迷们交出了一份比较令人满意的答卷。虽然在过程中受到了河南女排的冲击,但队伍在朱婷未打满全场的情况下依旧赢得比较轻松。

XxjpseC007221_20191028_PEPFN0A001.jpg

在同组的球队中,河南女排和天津女排分别是两个“极端”,两支球队的纸面实力差距也比较大。而本场比赛,已经经过一轮战斗的河南女排整体状态比较火热,三局比赛都在开局阶段取得领先,并将比分紧咬到中局。而后,天津女排的优势就开始显现,主动得分能力明显强于对手的同时也能够充分把握机会拉开分差。

能够轻松取胜,天津女排基本发挥出真实的水平。首先从队伍的整体来看,天津女排本场比赛在一传环节保持得比较好,这是队伍各进攻点都能有不错进攻效率的最大原因。其次,天津女排的整体拦防实力高于对手,在比赛过程中最直接的体现就是对于防反球的把握以及直接拦网得分的数量,再配合上几点强攻,河南女排难以招架。此外,队伍的串联和小球环节也强于对手,比赛经验也更为丰富。尤其是在遇到瓶颈时,场上球员表现出了良好地应变能力。

个人数据方面,李盈莹和胡克尔左右两翼承担起了队伍中最繁重的进攻任务,分别拿到了11分及8分。经过又一年国家队的打磨,李盈莹虽然在这场比赛中的成功率一般,但整体的进攻线路变化、对于机会的把握都有十足的进步。外援胡克尔则是打出了50%的成功率,全场比赛的发挥也令球迷们眼前一亮。开赛前,不少球迷担心胡克尔受到年龄和伤病的影响进攻能力有所下降,但就首场比赛来看,她的进攻弹速以及扣球高度都保持着比较高的水平,也有着一定的线路变化。

另一主攻朱婷在出战不到两局的情况下虽然只拿到了5分,但她在场上展现出来的超强保障能力值得肯定。首场比赛面对  实力相对较弱的河南女排,教练组尽量保护朱婷,并没有让她承担过多的进攻。但回顾整场比赛,朱婷在其他环节上也给这支球队带来实质性的变化。朱婷上场后,首先是一传得到了保障,其次就是防守起球的质量和数量都有很大的提升。一旦朱婷下场休息,球队就会出现混乱,河南女排也总能够利用这个机会追分。

总体来说,这支“夺冠大热门”球队并没有让外界失望,整体的表现都保持在及格线以上。不过,这一场迎战河南,朱婷的进攻没有太大的发挥,球迷们也纷纷表示还没有看过瘾。而北京时间11月9日,朱婷又将与队伍一同在主场迎接另一支豪门球队广东女排的挑战。届时,朱婷或将会在进攻端有更多的表现机会,这场强强对话非常值得期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。