总决赛纳达尔抽到上上签 德约遇费德勒全胜难度大

弈桑11-06 07:00

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

2019年ATP年终总决赛分组揭晓,纳达尔最终还是出现在了名单中,并且抽到了一手好签,他和梅德维德夫、西西帕斯以及兹维列夫分在了“阿加西组”,而德约科维奇和费德勒、蒂姆以及贝雷蒂尼同处“博格组”。

XxjpseC007009_20191101_PEPFN0A001.jpg

纳达尔在和所在组三位选手的过往记录中全面占优,总的战绩为惊人的11胜1负!只是在今年马德里输给了西西帕斯一次,其余两位还从来没有击败过纳达尔。对纳达尔来说,能够在总决赛上避开费德勒是他最大的运气,毕竟他最近一次在红土以外的场地上战胜费德勒,已经是2014那年澳网的事情了!另外,西班牙人的核磁共振显示伤无大碍,所以面对这样三位95后的围堵,纳达尔非常有希望三战全胜,这对他争夺年终第一显然非常有利。

而另外三位95后新生代则是形成了连环套,其中梅德维德夫堪称西西帕斯的克星,五次交手全部获胜,而西西帕斯则是3比1领先兹维列夫。至于梅德维德夫和兹维列夫,他们之间则特别有趣,兹维列夫一度战绩4比0遥遥领先,但在梅德维德夫今年夏天开始蜕变之后,两人最近一次在上海大师赛决赛中交手,则是梅德维德夫轻松获胜。所以总的来看,纳达尔和梅德维德夫在这一组里还是占据优势的。唯一的悬念就是,在美网决赛从纳达尔手中抢下两盘后,这一次时隔两个月再交手,梅德维德夫能够进步多少呢?

博格组则没有阿加西组那么强弱分明,战绩上也没有谁能够占据绝对的优势。德约对费德勒是26胜22负,但在室内硬地上两人恐怕会更加接近,去年巴黎大师赛半决赛就打得难解难分。德约对阵蒂姆也只是6胜3负微弱领先,蒂姆本赛季在硬地进步神速,两周前还刚刚在维也纳拿到一个室内赛的冠军,德约想要获胜恐怕需要费一番功夫才可以。至于和贝雷蒂尼,将会是两人生涯首次交手。

令人稍感意外的是,费德勒在和蒂姆的交手记录中竟然是2比4落后!这就包括本赛季的两次失利,印第安维尔斯决赛是蒂姆第一次在硬地上击败费德勒,这也给了他在年终总决赛再战费德勒更多信心。费德勒对阵贝雷蒂尼是1胜0负,而蒂姆和贝雷蒂尼则是1胜1负,最近一次便是在今年的上海大师赛,当时是贝雷蒂尼获胜。所以这个组的出线形势可能会比较复杂,看起来谁都有机会,尤其是德约、费德勒和蒂姆三人更是如此,德约想要三战全胜恐怕有相当大的难度。

总的来看,分组形势对纳达尔更加友好,他似乎已经提前锁定小组第一。德约即便小组头名出线,半决赛无论对阵梅德维德夫、兹维列夫还是西西帕斯都会很困难。而纳达尔在半决赛一旦避开费德勒,而是对阵蒂姆和贝雷蒂尼的话,还是有非常大的机会进入决赛的。所以,德约想要抢下年终第一?看来必须要杀出一条血路了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。