减少中投多出手三分,顺应潮流的英格拉姆迎来爆发

拉库11-06 07:26

体坛周报全媒体记者拉库报道

在说英格拉姆的打球方式前,先讲这样一段趣事:今年夏天改换门庭的韦斯特布鲁克与球队的助教布莱特·甘宁讨论球队战术打法时,助教告诉他过去一个赛季整个球队在中距离的出手数只有4.2次,是全联盟最低的数据。听到之后,韦少眉毛一挑,说:“才4.2次,那它们都归我了。”

听起来像是一段笑谈,但在某种程度上却反映出了如今联盟的整体走势。曾几何时,中距离投篮被视为是一支球队进攻的“核心元素”,但如今却已经成为只有超级巨星才能出手的“特权”。所以,对于一支球队的角色球员来说,他们在进攻端的主要任务就跑到三分线外,这样的最大目的,就是要为韦少这样极富冲击力的球员拉开空间,让他们可以朝篮筐冲击。而在超级巨星传球出来的时候,角色球员的另外一个主要任务,就是把三分球投进。

33d475b6-e880-4aec-80c9-87b2123376b3-2019-10-26_Brandon_Ingram.jpg

如果回顾一下英格拉姆在职业生涯前三年当中的进攻,就会发现他在进攻端很多时候都在打“巨星球”——在中距离出手投篮。而本赛季来到鹈鹕之后,中距离投篮虽然依旧是英格拉姆重要的进攻武器,但是距离篮筐5米左右这个位置的跳投,占英格拉姆总进攻出手的比例已经下降到了13.1%,是他生涯的最低值。随之下降的,还有英格拉姆持球单打的比例,这个数字现在是13.3%,虽然相比很多球员已经很高了,但这的确是英格拉姆的生涯新低。

这些进攻方式少了,自然意味着其他的攻击手段多了。职业生涯前三年,英格拉姆在三分线外的场均出手数分别是2.4次、1.8次和1.8次,而本赛季7场过后,这个数据变成了5.0次。跟数据一起变化的,还有英格拉姆的态度。在如今的鹈鹕队,霍勒迪和鲍尔绝大多数时候掌控着球员,而英格拉姆在三分线外接到传球之后,再没有上赛季在湖人队的那种“瞻前顾后”,果决的出手,带来的就是如今他场均2.4个三分球的命中数和48.6%的三分命中率。

中远投命中率的提升,除了坚决程度外,另外一个重要愿是他的跑位方式。上赛季在无球的时候,英格拉姆很多时候显得有些不知所措,只会站在外线等传球。但本赛季,当他开始像投手一样动起来之后,他在场上的威力显著提升。这种有目的性的移动,让他获得了更好的机会,从而进一步增强他的信心,让他的比赛进入到一个良性循环当中。

如果把英格拉姆放到“角色球员”这个群体当中的话,他的运动能力和技术绝对是鹤立鸡群的存在,因为他的水平和原本的定位,都是核心球员。但是在进入NBA之后,他暂时还未达到“联盟最顶尖球员”这个行列,所以他需要做得就是寻找在更优秀球员身边打球的平衡点。上赛季,他在詹姆斯身边做这种尝试的时候没有成功,而来到鹈鹕之后,这个考验被暂时延后了。

1173011633.jpg.jpg

鹈鹕要树立的核心,目前来看毫无疑问是新状元锡安·威廉姆森。等到他伤愈归队,英格拉姆在场上与他搭配时的表现,不仅会决定他在鹈鹕的战术位置,也会影响他未来的“钱途”。在10月底,英格拉姆没有收到球队提前续约的合同,这意味着他在明年夏天会成为一位受限制自由球员。而届时,跟他一起从湖人来到新奥尔良的鲍尔,也将会有资格跟球队提前谈续约。

对于鹈鹕来说,如果是英格拉姆和鲍尔同时摆在面前,在锡安完全恢复并被树立为核心的基础上,鲍尔跟他的搭配程度显然要比英格拉姆更高。而一旦鹈鹕确立了“鲍尔+锡安”这对内外线的轴心,因为两人都不擅长中远投,那他俩在场上所需要搭配的球员,就必须是具备拉开空间能力的投手群。而这,曾经就是英格拉姆的软肋。

不过,NBA一向都是瞬息万变,如果英格拉姆可以在未来延续自己出色的发挥,并且在锡安归来之后表现出与他很好的“适配性”,那鹈鹕围绕着他和锡安来打造进攻二人组,势必会更有威力。所以对于如今的英格拉姆来说,他在进攻端的转型和提升,不仅让他如今数据飙升,更重要的是让他在未来有了更多的选择空间,以及谈判筹码。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。