林良锋:利物浦很不像话!张伯伦有瓜帅最惧怕武器

林良锋11-06 09:11

利物浦2比1亨克(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

利物浦踢得不像话,有目共睹。

欧冠的安菲尔德之夜,应该有烟花。但烟花在场外。利物浦主场仅以2比1击退比利时冠军,8场未见零封。但克洛普完成了轮换:“重要的是我们赢了,没人受伤。”不消说,这是比赛的主题。谁也不会把这场欧冠小组赛事看得太重,心思都在周末和曼城的英超榜首大战上。

QQ浏览器截图20191106090122.jpg

瓜迪奥拉关注着利物浦的一举一动,同样,克洛普也没放过曼城的任何纰漏。克洛普可能更为繁忙的赛程操心,兵分两路已经不可避免:一路留守大本营,在12月17日应酬和维拉的联赛杯八强,一路赴卡塔尔,12月18日争夺世俱杯。

饶是红军家底厚实,克洛普也不能每场都以最强阵容示人。亨克主教练马祖将全队带到安菲尔德,体验欧冠之夜的特别气氛。但客队既没有看到烟花,也没有经受主队疾风暴雨的摧残。如果不是阿利松尾声力拒海嫩的射门,亨克差点带走1分。

在克洛普看来,没有零封和没拿全积分相比,取舍并不难决定。他轮换了5名主力:左路改成米尔纳和奥里吉,中轴撤下洛夫伦、亨德森和菲尔米诺,以半力和亨克周旋,并不让人担心。比起后防一时走神,锋线太过浪费机会,倒是会让球迷有一丝不安。20次射门不到一半打在门框之内,而8次中靶的射门,只有1/4成功。

QQ浏览器截图20191106090134.jpg

萨拉赫错过的机会忒多了点,和人们平素在英超看到的那个进球机器,判若两人。主场迎战萨尔斯堡他还有球进账。你只能猜想:这是因为场合太不起眼,马内放假,萨拉赫心不在焉吧?维纳尔杜姆为红军先拔头筹,一度让人觉得这又将是一次宰牲节。但萨马塔把握角球机会,赶在米尔纳之前抢到前点,头槌打穿了阿利松的大门。

上一轮,这位坦桑尼亚前锋给利物浦添了不少麻烦,仍然被他破门,是没把他放在心上,还是利物浦防守定位球又出了问题?上轮英超对维拉,利物浦也是防守定位球失守。前点后点各出现一次漏洞。上赛季范戴克稳如泰山,本赛季他这一侧已经多次被对方突破导致丢球。张伯伦下半时很快为主队恢复领先,他在禁区外一脚低射中死角挂网。

QQ浏览器截图20191106090204.jpg

张伯伦近期的状态令人鼓舞,过去4场进了4球,比他之前45场代表利物浦都多。他能首发,不仅归功于上一场在亨克的2个精彩进球,还有轮换的迫切需要。经过一年多休整复出,张伯伦没花多少时间就找到感觉。这也许是比赢球还值得欣慰的事情。张伯伦填补的是菲尔米诺的位置,他极少担任这个角色,但整体发挥令人满意。利物浦少了他的远射,上赛季多场僵局无从破解失分,但愿本季他能在上场时改变战局的进展。你不能指望张伯伦有菲尔米诺那些乖巧的传递,但他的远程重炮,能解决渗透不顺的难题。

如果这场欧冠是周末榜首对决的预演,利物浦有什么收获?两个进球来自中场球员,尽管张伯伦的位置更接近中锋。曼城最忧惧的是对手远射,水晶宫、莱斯特城和南安普敦都通过这个手段得分,张伯伦更是在两年前的安菲尔德,以重炮轰塌了曼城的城池,结束了曼城长达19轮不败。即使张伯伦未必在下轮英超首发,他也是克洛普手里一张重要的王牌。通过两轮欧冠检验,张伯伦至少进入了战备状态。

QQ浏览器截图20191106090152.jpg

相比之下,奥里吉不如上赛季轮换或替补上场时那么敏锐。萨拉赫在自己无法进球的时刻,往往忘了队友的位置可能更好。克洛普要祈祷萨拉赫别在下轮再出现这种情况。好在,利物浦以最低的消耗完成了任务。以9分居小组榜首,下轮主场击败那不勒斯,他们将提前出线,将作客萨尔斯堡变成另一场轮换和休整的机会。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。