【观察】撤换队长没错 但还解不了阿森纳的一堆问号

闫羽11-06 11:21

体坛周报全媒体记者 闫羽

阿森纳终于做出了一次正确的决定,但撤换队长恐怕并不是解决一切的答案。在出言不逊的扎卡“下课”,奥巴梅扬被升任枪手第一队长之后,关于兵工厂的问号还是有一大堆。

首先我们必须肯定,换掉瑞士中场的做法不是错的。尽管赛季中途撤换队长看起来是一件很丢脸的事情,而且扎卡得到正式任命也才不到一个半月——虽然他很早就佩戴过袖标,但毕竟今年9月底才得到官宣。而任期如此短暂,扎卡也绝对有资格超过“叛徒”科斯谢尔尼以及同样曾被中途撤换的加拉,成为枪手本世纪最差的一任队长。

ec74d095-a92a-442f-adf2-40908bfa62ed.jpeg

但表现糟糕还当面怒怼球迷的事迹,以及事后不立刻道歉,拖延数日才发表了一篇更像是辩解的“抱歉声明”,这些都足以说明扎卡的被撤换并不冤枉。然而换掉错误的人选就代表着一切将走向正轨吗?相信绝大多数枪手拥趸的内心都充满了怀疑。

要点之一,队长刚选上就被撤再次说明了埃梅里的眼光有问题。事实上在本赛季初,阿森纳主帅扭扭捏捏迟迟不官宣队长人选之时,舆论就曾多次提出:“潜在最佳候选”扎卡经常状态起伏不定,且实际能力也不怎么受到球迷的认可,就算选上恐怕也不太能够服众。

不可否认的是,没有一上来就选出最合适的队长,这并不全是埃梅里的责任。科斯谢尔尼叛逃,切赫退役,这都在客观条件上限制了主帅的选择。然而在队长人选的问题上,枪手高层和埃梅里显然是早就给自己挖了坑:不留拉姆齐,把厄齐尔踢出主力阵容,还有蒙雷亚尔也被放走,这些操作都减少了兵工厂内有资历的选择。

诚然,埃梅里并非没有备选项。在扎卡被撤之前,阿森纳的副队长就有奥巴梅扬、贝列林、拉卡泽特以及厄齐尔。此番加蓬前锋上位,实际也就是佩戴袖标的权力顺延给了“第一副队长”。不过前锋当队长真的合适吗?奥巴梅扬在兵工厂的贡献倒是没的说,但他在伦敦的时间还不长,赛场上的风格似乎也不算那种以自己发挥带动全队的类型,很多时候更需要队友的支援。

1559119437_869348_noticia_normal.jpg

奥巴梅扬未来会怎样带领枪手,这个问题暂且放到一边让时间来检验。再回头来看看扎卡,这位瑞士中场在阿森纳的前途倒是值得再讨论。依照枪手在周二公布的消息,扎卡并没有随队前往葡萄牙。这也就是说已经不在大名单多场的他,到周三欧联杯客场对吉马良斯仍旧不会出战。而这似乎也是一个讯号,说明埃梅里并不准备在近期解禁这名训练正常但身处舆论漩涡的中场。因为考虑到本周末英超客场对莱斯特城更为凶险,在欧联杯中替补出赛才是对扎卡而言更为合理的“短期复出计划”。

那么在不久前还备受重用的瑞士中场,如今就要这样被埃梅里“废了”么?英国媒体已经有这样的担心。当然这倒也让部分枪手拥趸感到开心——扎卡在中场定位模糊,虽有长传、远射绝技,但又完全掩盖不住他速率慢、防守差的缺陷,所以早就被球迷列为该卖掉换钱的选择。

但温格时代就有些“砸在手里”感觉的扎卡能顺利变成用于引进新鲜血液的资金么?枪手目前中场的混乱不堪又如何解决?对狼队的比赛已经证明了埃梅里4312变形4222的配置非常失败。而枪手的总体现状就是这么尴尬:不难找到问题,却又说不清怎样能肯定解决。或许,阿森纳应该火速撤换的,不仅仅是队长而已。

9c65da76-ffe9-42ac-aef1-81fa607461fd.jpg


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。