海沃德在伤心之地上演王者归来 NBA再添励志传说

季孟年11-06 12:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者季孟年

肯巴·沃克强投三分为果,海沃德斜伺杀出拿下前场篮板完成二次进攻。这一球帮助凯尔特人锁定了胜局,海沃德也将自己在本场比赛的最终得分锁定在了39分。

此前,海沃德职业生涯的单场最高得分不过39分而已。那是2017年4月发生的事情,当时海沃德还是爵士队的一员。后来的故事我们也都清楚了,这位个人能力出众的白人侧翼离开犹他转投波士顿。而就在海沃德加盟凯尔特人的首场比赛当中,他便出现了重伤的情况。

gordon-hayward-injury.jpg

巧合的是,那场意外同样发生在凯尔特人与骑士的比赛之中,地点也是在克利夫兰的速贷中心。

在那一刻,有不少人断言海沃德的职业生涯已经很难再掀起什么像样的波澜。上个赛季他的表现似乎也证明了这样的论断,场均11.5分4.6篮板。从铁打首发变成球队的第六人,拿下3000万年薪却是高薪低能的代表。甚至,就连其他球队的球员都曾经这样评价过海沃德:“他就是凯尔特人的累赘!”

对于懦弱的人来说,这样的言语恐怕会彻底摧毁他们的自信。但对于坚强的人来说,这无疑会成为他们证明自我的助推器。所幸的是,海沃德属于前者,他对于重返巅峰的渴望远超任何人的想象。

今夏的休赛期对于海沃德来说非常重要,他也没有浪费任何时间。早在夏季联赛进行的时候,海沃德就一直在进行着个人的特训。凯尔特人的助理教练莫里森在夏季联赛期间接受采访时曾经透露了海沃德的训练情况,他说道:“戈登(海沃德)看起来很棒的,这已经是我们每天坚持训练的第5或第6周了,我们有一个非常高强度的体能训练计划,大概是每周3到4天,但他几乎每周有5天都在训练场上。”

EIqKAtpXsAIXVQi.jpg

海沃德的训练科目除却常规的投篮、运控练习之外,更多的开始专注于自己身体机能的恢复。莫里森教练在当时就说道:“他现在变得更强壮,更快,体型更好了,虽然从篮球的角度很难测试这些东西,但他现在状态看起来真的很棒,他的投篮和处理球更加犀利,他渴望变得更强。”

整整一个休赛期内,海沃德除了短暂的休息和进行商业活动之外,基本上都在接受训练。这份付出也终于在赛季开始之后收到了回报,赛季首战对阵76人,海沃德就是凯尔特人全队发挥最出色的球员。其后对阵雄鹿、猛龙,他依旧保持着不错的状态。

今天与骑士队的这场对决,更是达到了海沃德本赛季状态的巅峰。仅一个上半场,他便拿下了22分,投篮命中率更是达到了100%。下半场,海沃德依旧延续着自己的好状态,最终拿下了全场最高,也是生涯单场最高的39分。

EIqJnJMXsAco2X8.jpg

不仅如此,海沃德还打破了多项纪录。此役,海沃德的两分球16投16中,这是自1967年威尔特·张伯伦的16投16中之后最高的两分球全部命中纪录。另外,他也成为凯尔特人队史继2006年凯尔特人球员保罗·皮尔斯之后首位至少得到39分7篮板8助攻的球员。还有便是,自2000年以来,凯尔特人队史只有皮尔斯、雷·阿伦、小托马斯以及今天的海沃德在20次或更少的出手次数中得到至少35分。

不过对于海沃德来说,最为重要的还是他带领球队赢下了比赛。且这一场胜利,正是在他当年受伤的克利夫兰速贷中心得到的。在赛后接受采访的时候,海沃德脸上终于洋溢起了轻松的表情。“今晚感觉很甜蜜,因为我们赢球了。”

可在这轻松背后,没有人知道海沃德付出了多少的艰辛与努力。从重伤当中走出,从心灵的废墟上站起来,一直以来这都是篮球世界当中最能引起众人共鸣的故事。

当年,保罗·乔治完成了凤凰涅槃,震撼了太多人的心灵。现如今海沃德也正在朝着这个方向前进,寒冬之后的春天已然不再遥远。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。