李铁各种刚!1个月能否将国足选拔队调教成“铁军”?

长乐11-06 14:42 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

以东亚杯为任务的国足二队(国足选拔队)正在集训之中,这支球队中最被外界关注的当属主帅。本赛季将武汉调教成铁军的李铁为人刚、训练刚、战术刚,对胜利充满渴望。在外界一直批评国足缺乏战斗力以及精神属性欠佳的情况下,李铁能带出一直很刚的国家队吗?

XxjpseC007232_20190511_PEPFN0A001.jpg

本人刚:上午练国足 下午练武汉

来到国家二队的李铁,因为还身兼武汉队主帅,开始了上午练国足、下午练武汉的一天两练魔鬼历程。

李铁的日程,早被安排得满满当当。如今的他,上午先要在塔子湖基地率国足训练,随后中午驱车赶往武汉卓尔的训练基地。

国足二队和武汉的目标并不相同。国足二队希望在东亚杯拿到好成绩,同时有可能的话,为里皮的国家队输送更多人才;武汉队保级成功后,则要争取更好的排名,同时要给更多年轻人机会。这样的情况下,李铁制定了两份完全不同的计划,当然在执行时也要有所侧重和区别。

像李铁这样一天只休息5、6个小时,上午执教国足,下午训练俱乐部球队的经历,不但在中国足坛是首次,世界足坛也不多见。可对于工作狂的李铁来说,却更像是家常便饭。

此前无论是执教河北华夏幸福,还是如今在武汉卓尔,他的工作重心只有足球。武汉的多名球员透露,李铁生活中极度无聊,没有业余爱好,平时不是在训练,就是窝在屋里研究训练计划,观看比赛录像。

此次李铁将武汉卓尔的11人教练团队照搬到国家队。在接手后,他就对所有人表示:后面的工作会非常辛苦,希望大家做好奋战工作的思想准备。这样的工作态度,令人钦佩。

选人刚:里皮看不上的我偏要

在选择此次国足二队球员时,李铁既选择了此前里皮抛弃的球员,也选中了不少外界呼声颇高之人。尽管有消息称,就算二队的表现再出色,里皮可能也不会关注,可李铁依然在各个位置精益求精。

左边后卫姜至鹏一度是国家队的绝对主力,但此前里皮接受采访时表示,国家队大门已经对他关闭。即使如此,李铁依然将其招入,同时还把本赛季助攻8次的唐淼选入,这2人此前曾在富力有过默契搭档,被称为中超最强左右边卫,十分令人期待。

此外,2018年6月曾被国足开除一年的上港队长王燊超,被里皮放弃的于大宝,始终无法入银狐法眼的曹赟定,李铁都给了他们机会。

显然,李铁不想仅仅让这支国家队走走过场,而是真的要打出好成绩。

战术刚:客场掀翻恒大

本赛季的李铁算是中超最成功的土帅之一,作为一支升班马的主帅,武汉卓尔不仅早早完成了保级,更是战绩惊艳。

武汉队中没有一流的外援,却是中超的巨人杀手,本赛季他们曾在主场2比1战胜山东鲁能泰山,更在提前保级的情况下,客场1比0赢下争冠的广州恒大。这其中,李铁极具针对性的战术调整和科学刻苦的训练方法,当记头功。

之前执教河北华夏幸福时,李铁一度率队进入争冠行列,前往武汉后,除了率队冲超,第一年就超额完成任务。这对于一名刚刚42岁的国产教练来说,已经证明了能力。就如李铁本人此前的表态一样,他立志要成为国家队主帅,为中国足球出力。如今他已迈出坚实一步。

为人刚:性格直率 或激发强大战斗力

李铁为人直率,性格执拗,不固执却坚持底线原则,眼里绝不揉沙子。在河北执教时,他曾在发布会上炮轰国足领队郭炳颜,本赛季客战上港,他曾与场边球童发生争执;客场对阵申花,愤怒的他数次抗议裁判,结果遭到禁赛。尽管这些行为不值得提倡,却体现了李铁对胜利的极度渴望。

武汉卓尔球员周通曾透露,李铁执教时,在休息室骂哭球员是常有的事,李铁对比赛认真起来,让人害怕。而这个赛季,李铁几乎是站在场边指挥了球队的比赛,有时仅仅是一个界外球出现失误,他也会气得大喊大叫。 

在国足以冲击世界杯为主要任务时,尽管东亚杯更像是鸡肋,可在硬刚主帅李铁执掌下,说不定就会带来惊喜和新气象。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。