林丹遇赛季第八次“一轮游” 面临最艰难最残酷周期

李婷11-06 15:19 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

两周前法国公开赛第二轮,当谌龙和林丹好久不见后,谌龙以2比0送别林丹,并一路走到最后成功卫冕男单冠军。两周后中国福州公开赛首轮,二人更是提前相遇,尽管林丹拿下了首局,但最终仍是败在谌龙拍下,遭遇本赛季第八次“一轮游”,面对这样的结果,林丹也坦言“这是我面临最艰难最残酷的一个周期”。

微信截图_20191106151840.png

林丹和谌龙两位奥运冠军,在里约奥运会后都陷入到职业生涯的低迷,但是谌龙到底是渐渐回暖,林丹却依旧不见起色。上个月的丹麦公开赛,林丹再次“一轮游”,谌龙夺得亚军,是逐步拉开了二人在状态和在奥运积分上的差距,待到之后的法国公开赛,双方第十四次的交锋更是以谌龙的胜利而告终。

谌龙带着法国公开赛冠军奥运之路越走越宽阔,而林丹最新一期的奥运排名从第16掉到第17,愈发地不够理想。更残酷的是,在本周举行的中国福州公开赛上,林丹和谌龙首轮就被抽到了一起,这对于急于抢分的二人和中国男单来说实为不利,谌龙也无奈地表示:“打了十几年公开赛,第一次碰到这样的抽签,希望以后的抽签过程都能公开吧。”

抱怨归抱怨,但都得打起十二分的精力来面对这场内战。北京时间今天中午进行的这场对决,倒是在法国公开赛0比2败北的林丹更快能够投入,21比19,林丹拿下首局胜利,让比赛的走向难以预期起来。“第一局确实是丹哥的速度比较快,打得更好一点。”先行失利的谌龙这样说道。

但是从第二局开始,林丹的整体手感和反应都不及了谌龙,两个12比21,林丹没能保住首局的胜利,终以1比2两周之内再度输给谌龙。林丹在赛后复盘道:“自己第二局第三局做的没有那么好,落后几分斗志和比赛节奏也都丢了,咬的不是那么够,而后面对手就打得比较顽强了。”

尽管输掉了整场比赛,但这次毕竟还是打满了三局,比在法国二人对决时撑的更久一点,林丹也觉得自己状态比法国时候更好了一些:“虽然失利了,现场还是有很多球迷给林丹加油,我也希望能够把之后几站比赛能够打好。”

输掉家门口的这场球,林丹本赛季已经遭遇了八次“一轮游”,而在东京奥运积分赛开始后,更是有五次“一轮游”的经历。从目前的奥运竞争来看,状态已经回暖的谌龙不出意外能够锁定一个参赛名额,伤愈复出的石宇奇能够恢复到什么阶段还不好预计,而林丹自己又被卡在了16名的门外。

对于漫漫的东京奥运之路,林丹直言:“这是我面临过最艰难最残酷的奥运周期,竞争就是谁积分靠前谁去奥运会,现在就希望自己能顾打出真实的水平,打出自己的竞技状态和斗志,至于积分多少和东京奥运,还是先把自己订的目标做到打好。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。