【观察】习惯性喷转会 孔蒂什么时候能看清真相?

闫羽11-06 16:00

体坛周报全媒体记者 闫羽

被多特蒙德3比2逆转之后,国际米兰主帅孔蒂有些语出惊人,但也算是在可以理解的范围之内。说意外,是因为意大利人的用词很尖刻:“赛季计划存在着巨大的错误”,仿佛整个蓝黑军团都走偏了方向。不难理解则是因为这已经是孔蒂的老习惯,只要有不顺的情况,这位现年50岁的教头总是爱喷引援喷转会。

所以让人很好奇的是,孔蒂这一次发飙又会导致怎样的后续?

1.jpg

喷的可不只是“人不够”

必须承认,国际米兰主帅在痛失好局后发火有他的道理。关于“板凳深度太浅”的抱怨,孔蒂此前也的确说了很多次。没有足够的轮换人手,一有伤病就捉襟见肘,也难怪这位前冠军教头说得心酸:“我们伤了三个人就进入到紧急状态,而别人遇到同样情况恐怕都一点没感觉。”

但关于“存在巨大错误”的说法还是显得太过激了一点。国米高层此前没有满足孔蒂的要求么?相信在普通球迷看来,总监马罗塔今夏的工作还是可以得到高分。新帅想要换中锋,然后国际米兰就费劲千辛万苦搞来了孔蒂心仪的卢卡库,再加上戈丁、森西和巴雷拉等等新援,蓝黑军团在本赛季的补强绝对不算少。

然而事实是孔蒂远远没有得到满足。从对多特蒙德的赛后言论来看,他不仅仅在抱怨人手不足,对引援的质量也颇有微词。尽管他一直在称赞球员们付出了一切,还宣称“我没在要求俱乐部做什么”,“不关心1、2月份”,但左一句“除了戈丁其他人都没赢得过什么”,右一句“巴雷拉来自卡利亚里,森西来自萨索洛”,这明显就是在说他想要更有档次的手下。

antonio-conte-inter-2019-20_z36jgx4333qmzhocf2u4g8g8.jpg

抱怨搞事早就成传统

新赛季进程还不到1/3,欧冠小组赛也才过了4轮,孔蒂的这些话很像是提前甩锅。同时也有点向俱乐部施压,想在冬窗多要些补贴的意思。但或者,这早已成了他的自然反应,因为“孔二愣子”总是野心勃勃,同时又往往会自动忽略掉一些现实。

还记得“100块怎么进高级餐厅”的金句么?早在执教尤文图斯期间,孔蒂就曾经抱怨过俱乐部的投资。他想要更有名更有潜力的选手,但尤文却总是给他“经济适用型”。结果孔蒂在2014年突然选择辞职,也是因为在引进前锋伊图尔贝的问题上和俱乐部高层产生了很大分歧。

在经历过执教意大利国家队的“平静期”,于2016年加盟切尔西之后,孔蒂的蓝军之旅同样是因为“转会问题”而完蛋的。表面上,2017-18赛季的成绩大滑坡,从英超卫冕冠军变成联赛第5是意大利人不再受到老板阿布信任的主因,但更深层次的问题还是孔蒂一直都在与蓝军制服组争夺球员转会的主导权。俱乐部内部因此一团乱麻,球队自然也就战斗力大减。

Antonio-Conte-Diego-Costa-853139.jpg

错都在俱乐部一方?

如今来到国际米兰,孔蒂还是老样子,才上手不到半年就开始喊“买的不够多买的不够好”,这简直是就是习惯成自然。但就事论事,有问题的肯定不止国际米兰高层,这位性格倔强的教头有不少方面都做得不太妥当。首先自己不喜欢的球员孔蒂肯定不用,就像在切尔西赶走迭戈·科斯塔,在国米上任之初他也立马就将伊卡尔迪和纳英戈兰列入了清洗名单。在试用了佩里西奇一段时间之后,他又觉得克罗地亚边锋没用处,转而公开催促国际米兰赶快处理转卖。

教练有不想用的球员很正常,但公开表露出赶人走的态度却只会损伤本队利益——这会导致难卖高价。当然,孔蒂也许一直都有一种错觉,认为自己所在的球队应该对这些并不在乎:尤文是意甲最顶级的俱乐部;切尔西有阿布这样的巨富老板;还有国际米兰,既然愿意花1000万欧元的年薪(据《米兰体育报》数据)请自己,那烧起钱来肯定不用眨眼。

但最后一条肯定是错的,国际米兰虽然实力正在逐年回升,但他们从来都当不了巴黎圣日耳曼或者曼城。更不用说以意甲目前的商业价值和号召力,吸引一流球星本来就很有难度。孔蒂梦想一口气就打造出一支意甲比肩尤文,欧冠能角逐前排的队伍,这必然是一种奢望。

235648521-3b39ac92-f763-489e-82ae-66db327d5a82.jpg

从另一个角度来看,现任国际米兰主帅也可以算是“眼高手低”。毕竟他此前虽以教练身份拿过意甲、英超冠军,但欧冠成绩一直都不怎么样。最好战绩是2012-13赛季的8强,但当时尤文图斯的16强对手不过是苏超凯尔特人。随后的2013-14赛季尤文欧冠小组赛即遭淘汰,而2017-18赛季的切尔西也只是打到了1/8决赛。

其实以孔蒂强调纪律性和快速围抢的战术风格而言,球队整体的消耗本身就容易比较快。但过往意大利人也并没有展现出很好的多线轮换作战本领,所以他抱怨俱乐部“计划有误”,实际也并不能说明就是高层的“引援不力”耽误了国米的前程。只是这位已入“知天命”之年的教头受重托又总是如此火气十足,不知这回又能如何收场?


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。