中国女乒开启世界杯卫冕路 小组赛重在适应场地

李婷11-06 21:49 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

以老中青三代选手组成的中国女乒团体世界杯阵容,在今天进行的两场小组赛中均以3比0完胜对手,顺利晋级本次团体世界杯八强。拥有多次参赛经验的老将丁宁、刘诗雯,去年有过团体世界杯历练的王曼昱,以及团体世界杯新兵陈梦和孙颖莎通过首日的登场,都在逐渐适应比赛的环境和节奏。

自1995年以来从未丢过世界杯女团冠军奖杯的中国队,在今天开启了东京奥运会前最后一次团体世界杯的征程,作为卫冕冠军,中国队此番和埃及、乌克兰两支队伍同分在A组,由于实力差距明显,中国队小组第一出线毫无悬念,这两场小组赛的看点就在于排兵布阵和队员状态摸底。

5dc2c43bf3e8cce9572bf993.jpeg

在中午的首场比赛中,丁宁/刘诗雯、孙颖莎和刘诗雯3比0击败埃及队,晚上的小组赛第二场,丁宁/陈梦、王曼昱、陈梦也是以3比0战胜了乌克兰队,丁宁两场比赛都有亮相,其他四位选手也都获得了出场机会,队员们对于这两场小组赛的最大感受就是适应场地,找到比赛节奏。

丁宁在今天的两场比赛是分别和刘诗雯、陈梦进行了双打,前一段时间,丁宁退出德国公开赛的争夺,这次来到东京,她表示自己的伤病和状态都属于正常,尽管本次比赛同时也是东京奥运测试赛,但是丁宁没有觉得奥运测试赛赋予比赛更多的意义。

“其实等于给了我们一个更好的环境来适应比赛场地,而对于比赛因为也打过很多次了,希望自己能够投入更快一些,这两场打下来整体都比较正常,后面的比赛可能还会碰到一些困难挑战,希望自己能够做好准备,有好的发挥。”

和丁宁一样,刘诗雯也是团体世界杯的老队员了,不过今天头一场比赛上了双打又上单打,让她还是有着不同的感受:“因为双打打完之后停了一场再打的单打,进入状态稍微有点慢,无谓失误有点多,不过状态和心态会根据比赛慢慢进入节奏,第一场更多还是适应比赛场地和球的感觉。”

小将孙颖莎在今年六月之前还不过是才露尖尖角的新人,但今年下半年开始凭借出色的发挥开始冲击主力位置,此次也是首获团体世界杯参赛资格。在小组赛首场以一号单打身份登场,孙颖莎表示还是有点紧张:“不过紧张也属于正常,更多还是要找到自己的节奏,而且我也是在这个场馆拿到自己第一个巡回赛日本公开赛冠军,一进来就很熟悉和舒服。”

和孙颖莎同样是团体世界杯新人的还有陈梦,在去年意外落选伦敦团体世界杯阵容后,陈梦此番牢牢抓住了机会,在今天的比赛中,她输掉其中一局,赛后陈梦表示:“自己第一场打得有些紧,出现一些无谓失误,希望后面比赛能够做出调整,”

而在去年伦敦团体世界杯有过亮相的王曼昱对于第二次的团体赛之旅颇为适应,对于:“在东京奥运会的这球馆,打球调动比较快,我还是挺兴奋的,今天也打得比较流畅,呈现出了比较好的状态。”

在小组赛两连胜后,中国队顺利晋级八强,明天中国队将休赛一天,后天再进行四分之一决赛的争夺,对于即将到来的淘汰赛安排,丁宁表示:“先要看看抽签我们八进四的对手是谁,明天我们还是会过来进行训练。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。