【NBA放映室】莱昂纳德完成最后一道升级程序

孔德昕11-07 17:18

体坛周报全媒体记者 孔德昕

篮球赛场电光石火,诸多细节还需放映室内见分晓。本赛季体坛+推出放映室栏目,或研究战术、或解读冲突,带您重新认识赛场风云。

上赛季,当卡瓦伊·莱昂纳德用统治级表现带领猛龙赢下NBA总冠军之后,人们开始认真思考这样一个问题:小卡是不是已经成为了当今联盟第一人?

对于这个问题,大部分持否定观点的人都有着相近的论据:莱昂纳德的得分和防守没话说,但和詹姆斯、杜兰特相比,他带动队友的能力还不够顶级,这是统治者和终结之间的区别。

kawhi_PASS_UPDATED.0.jpg

但就在新赛季开始后的几场比赛,莱昂纳德已经给出了回应,用快艇主帅道格·里弗斯的话来评价:“莱昂纳德目前所呈现出的完全是另一个水准的东西。你可以认为他花了整个夏天去变成更好的进攻发起者,他现在的传球能力令人难以置信。”

数据不说谎,莱昂纳德本赛季在传球方面的转变是脱胎换骨般的。看看他本赛季前6场和最近5个完整赛季的场均助攻数对比:

莱昂纳德场均助攻变化.jpg

上赛季他在猛龙的助攻率不过15.9%,2016-17在马刺的最后一个完整赛季是18.2%,而本赛季莱昂纳德的助攻率达到了35.4%。赛季前六战莱昂纳德的回合占有率飙到了惊人的39.0%,更多的球权是因为他开始作为发起点梳理着全队的进攻。

莱昂纳德经过一个夏天到底完成了怎样的蜕变,我们从他的场上表现一探究竟。

持球发动挡拆

挡拆是NBA各队最常用的基本进攻套路,而一名优秀的外线进攻发起点多半也都是挡拆高手。以往莱昂纳德给人的印象是他不常打挡拆,更多是在进行一对一单打,数据也可以佐证。

LDN-L-CLIPPERS-15-10223-1-7.jpg


上赛季莱昂纳德只有27%的进攻回合扮演挡拆发起人,16-17赛季在马刺是25%。而上赛季莱昂纳德单打比例达到16.5%,16-17赛季是12.6%。本赛季至今,莱昂纳德的挡拆发动比例骤升到了44.1%,单打比例则跌到9.4%,区别肉眼可见。这并不是说莱昂纳德的单打能力下降了,他本赛季每回合单打可以得到1.25分,仅次于罗斯排名联盟第二。这种变化单纯只是因为莱昂纳德想要改变。

“就是一种不同的进攻方式,因为球队情况有些不同。在我之前效力的两支球队里,我都有一位统治级的控卫在身边,马刺是帕克,猛龙是洛里。他们承担了很多发动进攻的任务,但我觉得现在我必须站出来承担这些任务,帮助队友寻找空位出手机会。”莱昂纳德说。

这样的转变说着容易,但做起来并不简单,莱昂纳德持球打挡拆的提升证明他确实下了苦功夫。

挡拆1.gif

上赛季路威和哈雷尔的挡拆是快艇一大杀招,如今里弗斯完全可以将其移植到莱昂纳德身上。面对丹尼·格林的追防和麦基的堵截,小卡轻轻松松喂饼哈雷尔。

挡拆3.gif

这一球将莱昂纳德传球手法的进步展现得淋漓尽致。他在和祖巴茨完成手递手配合后顺势走挡拆,吸引了贝恩斯和乌布雷两人包夹。就在两人中间的小小缝隙里,莱昂纳德找到了击地助攻祖巴茨的路线。送出这样的传球需要你有清醒的头脑(知道自己被包夹就一定有队友被放空)、果敢的判断和出色的传球手法,莱昂纳德都做到了。

挡拆2.gif

上面这球堪称莱昂纳德本赛季至今最妙传球。他在上线连续利用两个挡拆,突破篮下的时候遭遇普尔和帕斯卡尔的前后堵截,这时候顺下的哈雷尔和底角三分线外的杰迈克尔·格林把“追梦”格林夹在了中间。小卡一个跳步之后身体朝向杰迈克尔一侧,“追梦”自然而然地跨出一步想要协防,莱昂纳德则甩手直塞篮下的哈雷尔,走位、节奏、视野、时机均恰到好处。

面对包夹

作为联盟最顶级的一对一杀器,莱昂纳德遭遇包夹是家常便饭,而他在应对包夹时的处理球能力也已经实现质变。

看看去年季后赛莱昂纳德被包夹之后的表现。

面对包夹失误.gif

面对76人的包夹,小卡想当然传球被断。而即便这个球能越过西蒙斯和恩比德设立的屏障,伊巴卡接球的位置也很难做下一步处理。

面对包夹交球给后卫.gif

总决赛面对勇士,弱侧的伊戈达拉上前夹击,莱昂纳德轻易放弃了球权,把球给到了没有太好机会的范弗利特,而后者必须在不到5秒的时间里迅速完成进攻。

那么本赛季面对包夹时莱昂纳德有哪些进步呢?

面对包夹.gif

挡拆之后面对太阳的上线夹击,莱昂纳德不急于处理,而是观察了一下位置,等到哈雷尔顺到篮下才送出精妙直塞,后者可以直接攻击篮筐。

面对包夹2.gif

在背身攻筐遭遇包夹时,莱昂纳德通过放慢节奏找到了对策底角的哈克利斯,这样的视野让其他队伍考虑包夹他时会更加慎重。

面对犹豫的包夹.gif

类似的,小卡背身持球时会首先观察防守站位,他看到萨里奇在犹犹豫豫想要夹击自己,而布克则被哈雷尔挡在了禁区内,于是直接吊对角找到了沙梅特。

和上赛季相比,莱昂纳德面对包夹时更加从容,也明白了如何通过放慢节奏和观察防守利用对方2防1时产生的漏洞。这对于防守一方无疑是噩梦,面对如今的小卡,这感觉和面对上赛季的哈登无异。

其他

除了持球打挡拆和遭遇包夹后的分球,莱昂纳德还有很多为队友创造机会的方式。

突分1.gif

比如他可以1对1完成突破分球。

1.gif

比如他在反击中能够这样送出长传。

我们不再一一举例,你只需知道,莱昂纳德目前的传球能力已经达到了新的境界,他完全可以被视为一个合格的进攻发起点了。

结语

和NBA历史上的那些传球大师相比,莱昂纳德的视野和想象力还是低了一档,但考虑到他已经拥有历史级的得分能力,这些朴实无华的传球被赋予了巨大的威力。截至今日赛前,莱昂纳德本赛季修正之后的助攻传球比高达23.7%,暂列联盟第一,比詹姆斯、东契奇更高,这就是说莱昂纳德不传则已,一传就是直抵软肋的威胁球。待保罗·乔治复出,这两位超级侧翼的化学反应令人期待,除了令人窒息的防守,他们也都具备不俗的发动进攻能力,这也是本赛季快艇最恐怖的地方。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。