梁熙明:蜜月到头,孔二愣子何时变孔二狗了?

梁熙明11-07 08:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者梁熙明

任何教练,无论球迷多么“永远爱你”,当他第一次输掉球迷觉得不该输的比赛时,他和球队的蜜月就结束了。

何况是如此公开把闺房里的争吵摊开,让街坊四邻都知道。

执教国际米兰,是孔蒂和国际米兰各自下的最大赌注。孔蒂敢冒尤文之大不韪,国际米兰敢用尤文人,以成绩与风评为筹码,各自捆上了自己的前程。

NINTCHDBPICT000537273639-e1573028414456.jpg

赛季开端,国际米兰展现了前所未有的清新之风,球队爆发出七八年没见的精神力,让人感觉到了孔蒂式“铁血”的意思。

孔蒂迅速收获了蓝黑球迷的心,没有人再对他的尤文背景说三道四了,甚至连主场输给尤文时,也没有人像曼奇尼、斯帕莱蒂输球那样喷。

但对多特下半场的一切,又重现了国际米兰过去几年失魂落魄的老样子。尤其是大好局面下这样崩盘,同时崩掉比赛和出线。本来出线一片光明,瞬间一片黯淡。现在要出线,必须最后两轮全胜,才有希望赶上多特,并且靠相互成绩占优挤掉对手。可这意味着最后一场要啃下巴萨,可是击败梅西的巴萨,谈何容易?何况以国际米兰目前的精神状态,和布拉格表现出的战斗力,能不能客场吃掉布拉格都是问题。

孔蒂注入的“铁血”哪里去了?这到底是孔蒂也不行,还是这就是国际米兰本色,连孔蒂这样的铁血教练都搞不定?

而更令人瞠目的是赛后孔蒂的发飙,直接把矛头对准管理层。

孔二愣子开炮,有两重意思,一是俱乐部没有给他补充充足的球员,主力连轴转,得不到休息,无法承受欧冠与联赛的双线压力;二是这些球员水平有限,哥我太难了,带不动。

这不禁很让人想多了点什么,负责国际米兰转会决策的,不正是孔蒂的铁瓷马罗塔吗?孔蒂决定不顾尤文球迷的讨伐,执教国际米兰,也有马罗塔很大的因素。

conte marotta.jpg

马罗塔与孔蒂的关系是很好的,尤文时代就打下基础,同为“尤文弃将”,在“共同坑敌”方面兴许还有共同语言。夏季热身时,孔蒂也曾公开发飙,说他点名要卢卡库,却迟迟没有到位。当时马罗塔安抚,让孔蒂别着急,耐心再等等,后来卢卡库果然来了。

但孔蒂这样一发飙,是连老马的面子都不给,这其实就是当初他在尤文“10块钱吃不起100块餐厅”的翻版。在尤文,马罗塔对孔蒂是非常照顾的,言听计从,孔蒂不要球迷爱戴的克拉西奇,好,不要就不要,花900万给你一个埃利亚玩玩如何?哪怕试一试就扔了。你想打424要边锋,C罗梅西我没本事挖来,什么贾凯里尼、埃斯蒂加里维亚,这些A货市场上淘来的,你能用就用。你要大中锋,德罗巴挖不来,将就一下博列洛如何?

孔蒂与尤文决裂,除了三连冠后对未来发展规划意见不和之外,更在于他认为尤文庙太小了,哥这样拯救你们的大菩萨档次太高,你们已经供奉不起了。球队无法在欧冠上取得突破,都是水平问题,实力有限,臣妾做不到。

然而事实证明,第一,尤文的实力不止10块钱;第二,即使只有10块钱,只要用得合理,还是能吃一吃豪华餐厅的。阿莱格里拿着孔蒂留下的阵容,就杀进了欧冠决赛。10块钱吃不起100块餐厅,成为孔蒂迄今的最大耻辱。

inter-la-dirigenza-non-ha-gradito-le-bordate-di-conte.jpg

再看国际米兰的转会,其实很有当年尤文的影子——免费的戈丁就是沉稳好用的巴尔扎利,森西巴雷拉就是小球队出来的、每场跑一个马拉松那种劲头的贾凯里尼,球迷喜欢可因为是“前朝余孽”被扔出去不要的佩里西奇,就是又一个克拉西奇,而2200万拍下来至今毫无作用的拉扎罗,就是当初拉紧裤带然后被孔蒂白扔的埃利亚。

平胸而论,马罗塔,或者说国际米兰,对待孔蒂是很不错了,除了天上星星月亮我不能摘下来,你想要啥我尽力。孔蒂像个开口要糖吃而哭闹的孩子,而马罗塔有求必应。

但无论如何,孔蒂咆哮人不够,国际米兰夏季没有拍下哲科是一大失招。当时已与罗马扯皮两月之久,马罗塔以为罗马囊中羞涩,看死罗马非卖不可,而且哲科本人转会国际米兰意愿强烈,有恃无恐,想拖多几天砍价——这一招在卢卡库身上灵验了,曼联烦了不想再拖,答应砍价。而且《罗马体育报》当时透露,国际米兰与那不勒斯、罗马密谋策划“反尤文统一战线”,他们手头的前锋相互转会,哲科去国际米兰,那不勒斯把米利克送去罗马,国际米兰则把伊卡尔迪送去那不勒斯。

但是没想到,就是拖太久,哲科转头与罗马续约了!这下国际米兰傻了眼,“反尤文统一战线”活了不到两集就领盒饭了。

归根结底,国际米兰没有更多的财力拍哲科,还是受到了伊卡尔迪的伤害。上赛季,马罗塔重拳大棒,把闹事的伊卡尔迪打服帖,伊卡尔迪两公婆终于不再闹了,到头来也乖乖接受巴黎,国际米兰这一回合全胜。

Icardi-joie.jpeg

但是,根子问题并没有解决——伊卡尔迪这样一位曾经身价过亿的一流前锋,因为闹事,市价暴跌,导致俱乐部资产暴损,这笔无形的账依然还没消化。这就导致国际米兰无法迅速将伊卡尔迪折现,再通过套换的资金去挖更多的人。

孔蒂此番发飙,其真正意义在于,孔蒂与国际米兰,蜜月到头,会有更多的互不对眼浮上来。随着他与俱乐部、更衣室的关系恶化,是否影响成绩,这就难说了。

更要命的是,孔蒂未必会获得多少同情支持,每输一场,蓝黑球迷对他的好感就消散一分,总有一天,好感透支完毕,“尤文背景”就会成为引爆的炸点。

弄不好,孔二愣子跟“里皮老狗”一个样,孔二愣变成孔二狗了。

对了,“里皮老狗”5比1狂扫帕尔马时,蓝黑球迷可都掏心掏肺,万岁小清新呢!

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。