李森:皇马“破门乏术”的招牌 已被齐达内一脚踢开!

李森11-07 10:02

欧冠A组

皇家马德里6比0加拉塔萨雷(战报

4',7',90+2'罗德里戈、14'(点球)拉莫斯、45',81'本泽马

体坛周报全媒体记者 李森

皇马上赛季末在伯纳乌主场先后以0比3、1比4输给莫斯科中央陆军和阿贾克斯,接着又于上月初2比2战平布鲁日逼平。这样的欧冠主场战绩,让不少皇马人在周三面对加拉塔萨雷时,怎么也高调不起来。客队主帅特里姆赛前曾坦言,“根据目前的小组排名,我们已做好了‘降级’欧联杯的准备。但由于这个名额也是要通过竞争得来,因此做客伯纳乌时我们不会怯场,球队要依靠忘我的进攻,杀开一条血路。”在两队的上一场交锋中,特里姆曾摆出5后卫的打法,试图先挫掉皇马的锐气而后发制人,但他们的退守并没能阻止克罗斯在第17分钟的进球。是役加拉塔萨雷下半场改打4231,派上边锋费古利后才慢慢攻入了前场。扔掉了患得患失包袱的加拉塔萨雷,为什么会输得更惨?齐达内在本场比赛中的计谋起到了关键作用。

15730831191932.jpg

上周末被贝蒂斯0比0逼平之后,针对皇马进攻端的批评声再度响起。考虑到今晚对加拉塔萨雷的比赛只许胜不许败,又要预防对手依靠4231阵型来发动紧逼,齐达内在上半场采取了两项重要措施。一是增加后场长传,来避免加拉塔萨雷紧逼情况下的出球失误;二是一旦战火已烧到对方半场,中前场的球员都必须就地发动紧逼,切断对方运输线,让加拉塔萨雷的前场球员得不到太多机会。皇马球员忠实地贯彻了齐达内的这两条方针,比赛仅进行到第4分钟的时候,拉莫斯长传左侧,马塞洛得球后传入禁区,罗德里戈过人后左脚门前一击,皇马1比0领先。

1573064319_314118_1573076604_noticia_normal_recorte1.jpg

巴西新秀先拔头筹,不仅证明了他射门意识绝佳,个人技术精湛,也在心理上给对方造成了巨大的打击。接下来的一步,就是利用加拉塔萨雷的惊魂未定,继续在前场紧逼和“捡漏”。第7分钟,皇马前场断球,马塞洛左路传中和罗德里戈门前头球冲顶,令门将穆斯莱拉来不及做出任何反应。等到第11分钟的时候,克罗斯制造点球,拉莫斯随后操刀罚入。

皇马之所以在这么短的时间内就已经奠定胜局,齐达内的合理安排功不可没。齐达内的思路是以边路出球来带动全局,在全局压上后努力将对手扼杀在后场。马塞洛在前20分钟内已有4次有威胁的传中,特里姆想用费古利来压制马塞洛的企图已彻底宣告破产。而费德里科·巴尔韦德在中场的封锁堵截,也很大程度解放了克罗斯,从而能使德国中场在禁区线附近十分活跃。状态极佳的皇马并没有止步,第45分钟,费德里科·巴尔韦德在前场紧逼不舍,迫使长友佑都的回传球被罗德里戈截获,巴西小将及时传中,本泽马在门前包抄破门,比分已经来到了4比0。

1573079393_485229_1573079462_noticia_normal_recorte1.jpg

吃尽了冒进的苦头之后,特里姆开始回归现实,撤掉前锋安多内以及有黄牌的恩宗齐。而皇马一边,伊斯科和莫德里奇相继出场,进攻节奏有所下降,比赛的局势也朝着层层推进的方向发展。但尽管如此,皇马依然享受着左右两边道路通畅的特权。第81分钟,卡瓦哈尔右路传中和本泽马门前将球打入,仿佛是“得来全不费工夫”;而到了补时阶段,皇马半场处发起一脚长传,罗德里戈得球后与本泽马打出配合,巴西小将在禁区内完成破门,比分定格在6比0。

从上周六的零进球,到本周三夜晚的大胜,皇马在进攻端有了显著的改变。但毋庸置疑的是,皇马之所以能取得6粒进球,要归功于齐达内以长短球相结合来突破紧逼的思路。而在个人发挥方面,本泽马和罗德里戈的效率也至关重要。年仅18的罗德里戈能在欧冠的比赛中上演帽子戏法,将成为当今足坛的一大美谈。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。