谌龙状态反复属情理之中 国羽男单还有其他烦恼

李婷11-07 16:34

体坛周报全媒体记者 李婷

在昨天赢了和林丹的首轮内战,但是在今天却输了和陆光祖的次轮内战,谌龙止步中国福州公开赛八强。虽然这样的成绩不够理想,但此前在欧洲收获一冠一亚、奥运积分也来到第六名的谌龙,目前却是中国男单唯一能让人稍稍放下心来的一位了。

微信截图_20191107161316.png

这两天,有关谌龙质疑世界羽联抽签规则的视频被频频转发,也难怪他说出“打了十几年公开赛,第一次碰到这样的抽签,希望以后的抽签过程都能公开”这样的话语,因为昨天中国福州公开赛首轮,他和林丹就罕见地在首轮遭遇,尽管谌龙最终2比1胜出,但是三局大战还是消耗掉他很多的精力体能。

而送走了林丹,又迎来了陆光祖,虽然陆光祖看起来战斗力好像不怎么强,但实际上他专克谌龙,两年前的天津全运会上,新科奥运冠军谌龙就爆冷输给陆光祖,无缘八强。而在九月份的韩国公开赛,原本中国公开赛上有所回暖的谌龙也是负于陆光祖,惨遭“一轮游”。

这一次再度和陆光祖隔网而立,谌龙首局就以10比21败下阵来,虽然第二局他以相同的比分还以颜色,但决胜局还是以13比21不敌对方,止步中国福州公开赛第二轮,目送陆光祖成功晋级,而陆光祖也成为本次比赛中国男单在八强中的独苗。

这样一个成绩对于已经走出低潮期的谌龙来说当然不够好,但一整年赛事接近尾声,此时出现一些疲劳和反复也属于正常。而在上个月的两站欧洲公开赛中,谌龙先是击败阿塞尔森再负桃田贤斗获得丹麦公开赛亚军,再一路击败林丹、金廷、乔纳坦蝉联法国公开赛冠军,欧洲之行已经让谌龙收获颇丰了。

在目前的东京奥运积分排名中,谌龙是国羽唯一跻身男单前16的选手,在最新一期积分榜排在第六位的他只要在后程的积分赛中正常发挥,基本就能够锁定东京奥运入场券,在这个年尾,状态回暖、排名无忧的谌龙似乎可以稍稍松下一口气。

但中国男单的气还是吊着的啊,因为除了谌龙,再也没谁有把握能够跻身前16,林丹在本次比赛输给谌龙遭遇赛季第八次“一轮游”,后续表现依然难以预计,石宇奇伤愈回归后情况不理想,在今天的比赛中因为脚部不适选择退赛,何时能够真正痊愈也是未知,陆光祖虽然在福州晋级八强,但外战欠缺的他也很难走上一个更高的位置。

谌龙如今撑起了中国男单的希望,和自己里约奥运会后的低迷相比,谌龙目前态势是向上的,但和自己巅峰时期以及和如日冲天的桃田贤斗相比,谌龙也还需要更进一步甚至好几步才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。