西甲联盟携手塞万提斯学院推出首部中西足球词典

海山11-07 17:56

2019年11月6日,上海——

11月6日,西甲联盟与中国地区塞万提斯学院携手合作,于上海米盖尔·德·塞万提斯图书馆正式推出《西甲-塞万提斯中西足球词典》,以满足中国对足球及西班牙语日益增长的需求。

首部中西足球词典的推出旨在让读者更容易将足球与西班牙联系在一起,同时该词典也是中西语言教育机构协同合作支持中国足球项目发展的有效工具。此外,西甲联盟与塞万提斯学院也将通过足球沙龙为那些希望进一步了解足球与西班牙语的球迷和游客提供一个简单、实用且有效的开端。

laliga 191107 1.jpg

西班牙足球不仅享誉全球,同时还培养了一批又一批明星球员。基于此,西班牙也开辟了与中国合作的新途径。自2015年以来,中国已有多所学校开展了足球教学计划,西甲联盟旗下多家俱乐部也在中国开设了数量相当的足球学校。

《西甲-塞万提斯中西足球词典》由西班牙著名插画家豪尔赫·阿尔瓦雷斯(Jorge Álvarez)绘制,加之设计师维克托·莫雷诺·古铁雷斯(Víctor Moreno)的精心设计,在为读者提供足球术语词汇表的同时,还增加了词典的便携性与可欣赏性。

这部词典所包含的有趣内容对球迷,尤其是那些之前完全不了解西班牙语的球迷而言非常具有吸引力。从足球的视角来看,许多读者可能之前从来没有考虑过学习西班牙语,而这部词典的推出可能会激发出读者学习这门语言的兴趣。

西甲联盟中国区总经理塞尔吉·托伦茨(Sergi Torrents)说道:“西班牙文化的一部分蕴藏于足球这项运动所使用的词汇与表述方式之中。这就是为什么这部词典不仅仅可以拉近中国球迷与西班牙语言文化的距离,同时还可以通过他们对足球的热爱让他们更加了解西班牙文化。西甲联盟一直致力于帮助中国足球发展,我们也希望通过与塞万提斯学院的合作让联盟扮演西班牙文化的传播大使。” 

1573120423828055294.jpg

塞尔吉·托伦茨,西甲联盟中国区总经理

塞万提斯学院在全球5大洲45个国家和地区设有学院,其宗旨是在全球范围内推广西班牙语文化以及西班牙语和其他西班牙官方语言的研究。在中国,北京塞万提斯学院于2006年正式建立开放,是西班牙在中国的文化中心机构。2007年,塞万提斯学院在上海开设了塞万提斯图书馆,进一步扩大了其在中国的影响力。自2006年北京塞万提斯学院成立以来,已对超过3万名学生提供了西班牙语语言培训。

西班牙驻华大使拉法埃尔·德斯卡亚(Rafael Dezcallar)、西甲联盟中国区总经理塞尔吉·托伦茨以及塞万提斯学院秘书长卡门·纳格罗(Carmen Noguero)出席了本次中西足球词典发布仪式。与此同时,发布仪式还对即将在11月30日开始举行的足球沙龙(Talleres de fútbol con Ñ)进行了相关介绍。该足球沙龙是西甲联盟与塞万提斯学院合作项目的一部分,并将在本月30日之后的五个星期六连续举行,旨在向年轻人展示体育的价值观。

1573120453129099581.jpg

卡门·纳格罗,塞万提斯学院秘书长

塞万提斯学院秘书长卡门·纳格罗表示:“虽然我们学院此前曾与西甲联盟在摩洛哥、日本等国家有过密切合作,但此次中西足球词典的推出还是双方首次在中国开展合作项目。我们相信塞万提斯学院与西甲联盟在中国的蓬勃发展,必定会为双方带来更多合作共赢的机会。”

中国塞万提斯学院负责人易玛·孔萨雷斯·布依(Inmaculada González)补充道:“此次中西足球词典发布仪式,充分全面地展示了我们学院是如何与西甲联盟在这一项目中开展合作的,我们对双方的合作成果感到非常满意。这部中西足球词典的编写效仿了我们于2008年出版的《西语汉语百句手册》,同时这部词典的发布也将为那些想了解足球术语的西班牙语学习者提供一个有效的开端。” 

关于西甲联盟

西班牙职业足球联盟LaLiga(简称:西甲联盟)是一家全球性、创新性并深具社会责任感的体育联盟,同时也是休闲娱乐领域的领军者。联盟负责组织西班牙职业足球联赛——西甲联赛和西乙联赛,旗下涵盖20支西甲俱乐部以及22支西乙俱乐部,2018/19赛季在全球范围内影响超过27亿人。西甲联盟总部位于马德里,并在全球55个国家和地区拥有9个永久性办公室及46名驻外代表。联盟通过旗下基金LaLiga Genuine积极投身社会活动,是世界上唯一设有智力障碍球员联盟的职业足球联盟。

1573120490808026653.jpg

易玛·孔萨雷斯·布依,中国地区塞万提斯学院负责人

关于塞万提斯学院

塞万提斯学院是1991年由西班牙政府创立的一所公立机构,其宗旨是在全球范围内推广西班牙语文化以及西班牙语和其他西班牙官方语言的研究,并维护西班牙和其他西语国家的文化遗产。塞万提斯学院有两座总部,分别位于马德里及塞万提斯的故乡阿尔卡拉。目前塞万提斯学院在全球45个国家86座城市建有分院。

laliga 191107 5.png

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。