李森:少年老成勤勉好学 罗德里戈想低调都难了!

李森11-07 18:36

体坛周报全媒体记者 李森

加拉塔萨雷在欧洲还达不到巴萨、尤文或拜仁这样的顶尖水准,但赛前一小时,当人们得知皇马锋线组合是阿扎尔、本泽马和罗德里戈时,对比赛胜负的预测就分化成两大派。有皇马派专家认为,“论实力皇马占先,但今晚仍免不了一场恶战。上次的较量皇马仅凭借克罗斯的进球,取得小胜,困兽犹斗的加拉塔萨雷会利用最后一次机会以命相搏。”而巴萨派记者则表示,“皇马在欧冠的之前三个主场比赛都战绩不佳,我认为皇马此战不仅会艰苦,甚至有些“生死未卜”。加拉塔萨雷好歹是打欧冠联赛的球队,不是背运中的贝蒂斯”。

巴西小将少年老成 劳尔“后继有人”

然而,他们都错了,他们都低估了皇马锋线,尤其是罗德里戈的能力。比赛仅开始4分钟,在接到马塞洛的传中之后,罗德里戈胸部一停,晃过一名防守球员,左脚低射将球送进大门。让伯纳乌人大喜过望的是,仅3分钟过后,两位巴西球员又故技重施,马塞洛将球传入禁区,罗德里戈这一次利用头球破门。

比赛前7分钟在对方禁区内两度现身,就两次完成破门,伯纳乌人不禁感叹:这进球的灵感是靠上天所赋予,而不是靠学习就能学会的。从罗德里戈对莱加内斯比赛中第6分钟的进球,以及此役对阵加拉塔萨雷的惊艳,都能看出他的与众不同。而“心中有谱”的媒体,更是很快地从巴西新秀身上看到了与布特拉格诺、劳尔一样的“少年老成”。皇马后来获得点球时,直播室里有人忍不住起哄道,“拉莫斯真不该抢着去罚这粒点球,要是让罗德里戈罚入该多好。这不仅能让足坛多一道趣闻,也能让皇马人感觉到劳尔后继有人。”

rodrygo-realmadrid.jpeg

一位年仅18岁的球员,却能具有如此的得分手形象,固然会引起人们不少的联想。但事实上,罗德里戈和布特拉格诺、劳尔一样,都有捕捉门前机会的眼光。当然,巴西新秀能如此快地融入球队,还在于他懂得克服一些“硬件”条件的不足。首先,布特拉格诺和劳尔身体素质要比罗德里戈强很多。劳尔初上皇马一队时,胸怀想一口吃掉整个世界的雄心(场上玩命的跑动),以致使普斯卡什曾告诫他说,“作为前锋要懂得自私,要把主要精力留在射门上。”

自知身体条件不占优,罗德里戈“无师自通”,他在禁区外不会轻易盘带,而是愿意和同伴做配合传递,只有在无球跑动到门前时才会发力,这样就大大增加了射门时的精确度。皇马内部竞争激烈,获得出场机会不易,罗德里戈很注意聆听齐达内的要求。他日前在接受皇马电视台采访时表示,“我必须尽快适应从巴西联赛到欧洲联赛的转型,其中就包括怎样参与防守、符合战术的需要。这一点我从卡塞米罗身上悟出不少道理,他的顽强改变了人们对巴西球员‘只懂得娱乐’的偏见。”正由于获得了齐达内的信任,罗德里戈已连续在三场首发中出现。本场比赛第45分钟,罗德里戈右路传中,为本泽马送上了助攻。

大放异彩 媒体怎能不大书特书!

罗德里戈与维尼修斯年纪相仿,但罗德里戈却不像维尼修斯那样心态急躁。下半场,随着伊斯科、莫德里奇出场,比赛节奏有所改变,皇马有了更多的传控,失去了进攻的简练和直接。为迷惑对方,罗德里戈有时会与伊斯科换位,这使得罗德里戈一度在比赛中“消失”,但他依然耐心等待着属于自己的机会。直到第90分钟,铆足了劲的罗德里戈和本泽马做出快速配合,在禁区内打入了皇马在本场比赛中的第6粒进球,这也是罗德里戈此役的第3粒进球。

20191106-637086785353919380_20191106231502-kX0B-U471435840824tDG-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

“人们可以对罗德里戈在欧冠中上演帽子戏法的表现感到吃惊,但我并不感到意外。我们都清楚他的能量,他每场比赛都有进步,所以我才会挑选他。具体说他有哪些优点?我觉得他都能沾上边。要是想强调的话,那也许该说是他的机灵劲。他很好学,而且学习得也很快。如果他的体能也能得到加强的话,那他在场上就会更加全面。”齐达内在赛后这样评论道,“这不过是罗德里戈的一个开始,我们正享受着他的进球。他还很年轻,我们应该继续给他安静的氛围,不要施以太大的压力。”

皇马此前被破门乏术所困扰,罗德里戈大放异彩,不让媒体大书特书是不可能的。一位18岁的年轻球员在欧冠赛场上演帽子戏法,可并不是常见的事情。至于罗德里戈本人,恐怕用不着主帅提醒,他也不会忘乎所以。日前接受巴西媒体采访时,罗德里戈就已经说过,“在欧冠中亮相(皇马客战加拉塔萨雷),在伯纳乌首次进入首发(联赛对阵莱加内斯),以及获征召进入巴西成年国家队,一切都来得这么快,我感到高兴,但这不会改变我脚踏实地的初衷。就皇马而言,由于内部竞争很激烈,我唯一的态度是努力工作,保持内心的平静。齐达内说过,所有人都会获得比赛时间,他也的确这么做了。重要的是在轮到自己的机会时,能交出最好的答卷。”——周三没有辜负皇马人期望的罗德里戈,想必今后也不会。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。