【观察】开赛2周已有3人受罚!NBA为何爆发禁药风波?

赵伟仑11-08 08:00

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

2019-20赛季仅仅开始两周,就已经有三名球员因违反联盟禁药条例被处以25场禁赛:八月下旬,篮网球员威尔森·钱德勒的伊帕莫瑞林检测结果为阳性;10月下旬,太阳中锋艾顿的利尿剂检测呈阳性;11月6日,老鹰内线约翰·科林斯在生长激素释放肽-2检测中呈现阳性。

john_collins_suspension_getty_ringer.0.jpg

在体育界,职业运动员被检测出使用提高成绩的违禁药物,其实不算什么新鲜事,但以如此高的频率出现在NBA还是前所未有的一次。在NBA历史上,同一个赛季里禁药检测呈阳性的球员不超过两名。过去十多年里,只有8名球员的药物检测呈阳性,这个数字与联盟450名球员的总样本相比微乎其微。过去两个赛季,也只有米克斯和诺阿在检测中呈阳性结果。可本赛季已经出现三例,而常规赛才刚刚开始。

使用违禁药品的球员多了?

您可能会问:为什么本赛季一下查出这么多违反联盟禁药规定的球员。回答这个问题之前,我们首先需要弄清楚违禁药品有什么作用,球员为什么要使用它?

钱德勒被检测出的伊帕莫瑞林是一种生长激素,有助于减少体内脂肪并实现增肌;艾顿使用的利尿剂可以帮助人体增加排尿,但之所以被联盟禁止,是因为利尿剂经常被用来迅速排出体内的兴奋剂,以此规避检查;至于科林斯被检测出的生长激素释放肽-2,对增加食物摄入量有促进作用。

1980x1100_SOE_NBA_roids_nljwbqnb_mkbn805f@2x.jpg

在了解运动员的动机之后,我们需要明确的一点是,球员使用违禁药品从未不是个例,也不是本赛季突然涌现的。事实上,违禁药品一直是大部分球员的“必备物”。早在2011年,德里克·罗斯就曾对“NBA球员使用提高成绩的违禁药物的情况”进行过打分,数字1到10分别为不同的等级,最终罗斯给出的数字是“7”,他的解释是:“比率是巨大的,我认为我们需要一个公平的竞争环境,一个人不应该比另一个人拥有如此大的优势。”

2017年,前掘金主帅乔治·卡尔在自传《愤怒的乔治》中同样提到违禁药物在NBA的使用情况。他在书中写到:“我们总是吹嘘我们拥有一个比NFL和MLB更严密的药物检查体系,但我们仍然存在毒品问题,尽管和30年前的情况不太相同。我指的是提升成绩的违禁药物,比如类固醇、人类生长激素等。毋庸置疑,有一些球员正在使用兴奋剂。有些人年龄增大,可身材是如何又纤瘦又健康的?他们是如何那么快就从伤病中恢复的?他们为什么休赛期去德国?我怀疑他们不是为了尝一口德国酸菜。”

ayton.0.jpg

卡尔接下来解释了上述的一系列问号:“更有可能是因为欧洲有最新的、难以被检测出来的药物。很不幸的一点是,药物测试似乎总是比掩藏药物的手段慢了几步。兰斯·阿姆斯特朗从未在药物测试中失败过。我们希望最好的运动员取得成功,而不是让那个最大、最有钱的骗子雇佣最好的科学家。”

联盟的违禁检测更频繁了?

既然运动员使用禁药的频率没有陡然增加,那么本赛季高频次曝出这样的丑闻,是否和联盟的审查机制有关?是不是NBA对违禁药物的检测比以往更严格、频繁了?

答案似乎是否定的。根据目前执行的劳资协议,联盟的药物检测依旧是老规定:每一名球员休赛期最多接受2次检测,赛季期间最多4次。另外,联盟药物检测的总次数也有明确的限制:一年内不得超过1525次,休赛期为600次。

而且,药物检测的过程也有“复审”的环节。运动员的检测样本会被分为“A”和“B”两个测试,如果“A”的结果呈阳性,球员可以请求将“B”发送至另一个实验室进行第二次检测。同样,如果球员拒绝接受检测或者试图作弊,那么这种行为将等同于测试结果为阳性。

Deandre-Ayton-can-practice-with-team-must-leave-arena-2-hours-prior-to-game-during-suspension.jpg

不过,检查结果呈阳性并不意味着球员一定会遭到处罚。看到这句话,您一定会非常疑惑,明明是阳性为什么不做处理?2005年,当时NBA的医务主管劳埃德·巴克斯曾经表示,过去六年联盟共查获了23名球员服用违禁药物,但最终遭到处罚的只有3人。NBA在违禁药物检测方面的“宽松”,也曾遭到世界反兴奋剂组织的批评。2012年,世界反兴奋剂组织负责人大卫·哈曼就表达过NBA在反兴奋剂工作上的迟缓。

本赛季,NBA在使用违禁药物的处理上接二连三做出处罚,不仅是在向世界反兴奋剂组织的标准靠拢,更是给所有球员发出一份警示:无论老将还是新人,你都必须接受联盟的检查。NBA对违禁药物“零容忍”。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。