梁宏业:登贝莱亦正亦邪 视频解析巴萨问题出在哪

梁宏业11-08 11:30

体坛周报全媒体记者 梁宏业

1180133344.jpg.0.jpg

登贝莱“亦正亦邪”总比无功无过好

登贝莱是巴尔韦德下半时除有伤病的阿尔瓦外第一个换下的球员,赛后有些媒体对他展开了激烈批评,但也有些评论员认为他踢得不错,在我看来,登贝莱的确有失误,但同样有很多精彩表现,他的表现可以被定义为“亦正亦邪”,让比赛颤抖,传球失误和在某些时刻做出错误决定仍然是他的短板,这很大程度上限制了他的上限,但他的天赋依旧是无与伦比的。

首先是在比赛第20分钟,登贝莱看似没头苍蝇般的中场带球吸引了对手不少人注意力,最终他为塞梅多送出了撕破防线的妙传。

(登贝莱妙传1)

比赛第41分钟,登贝莱又开始了在中场让对手看不懂也让自己人纳闷的带球,但塞梅多看懂了,又是登贝莱利用自己带球制造的混乱为塞梅多送出深度直传,这次是被出击及时的门将破坏。

(登贝莱妙传2)

第54分钟,登贝莱又在右路带球,这次他没有急着插入腹地,而是为下半时出场的塞尔吉·罗伯托送出了致命直塞,但罗伯托的单刀射门被门将封堵。当然,同时登贝莱也有不少简单的传球失误,但这不能阻碍他往往成为决定比赛的人。

(登贝莱妙传3)

下面再让我们看一下登贝莱让人无法容忍,尤其是让梅西绝望的传球和失误。很多对登贝莱的批评无疑是来自于这2次失误。

首先是第37分钟,登贝莱在这次反击中体现出自己在场上拥有统治力般的速度,但接下来他就出现判断失误和传球失误,首先他做出了给梅西传球的决定,但对手后卫站位很好,他更应该继续突破再找合适的机会。其次就是他的这次传球太弱了。

(登贝莱的反击和传球失误)

我们再看第64分钟这次直接导致登贝莱被换下的换人,我们可以看到比达尔回到后场抢断,布教授脚后跟把球送给位置很舒服的格列兹曼,格列兹曼的直传准确铸造了这次反击,整个配合非常流畅,有很多把斯拉维亚说成是比巴萨配合还流畅的球队,这太夸张了,即便是今天的巴萨依旧能打出流畅的配合。最后是登贝莱加速带球,他本应该把球传给空位的梅西,自己再跑动前插,但他明显又做了一个错误的决定,一旁的梅西几乎不指望登贝莱能做出什么了。

(教授脚后跟格子直传登贝莱失误)

有人说替换登贝莱的安苏·法蒂比登贝莱强得多,应该取代登贝莱。对于这个观点,我实在不能苟同,法蒂目前还无法和登贝莱相提并论。法蒂替补登贝莱出场后几乎没有一次突破(只有一次原地闪过2人但被放倒),但他有2次亮眼的传球。

首先是第77分钟,安苏·法蒂左路传中,梅西面对门将的抢点射门被扑出。但这次配合中贡献最大的恰恰是格列兹曼在中场的拿球躲过众多封堵球员,最后把球分到了空位的安苏·法蒂。

(格子与安苏的助攻)

第82分钟,梅西发出前场任意球,对方出现致命冒顶失误,这本是巴萨的得分良机,但比达尔却没能把球传到格列兹曼脚下,这让法蒂拿球很有意识地传到后点拉基蒂奇处,可惜克罗地亚人打高。我们在这里要着重说一下颇受球迷们喜爱的比达尔,实际上如果放在放大镜下观看,每个人的短板都会很明显,比达尔的短板同样是不具有巴萨水平的传球,他的这脚传球如果精确一点,格列兹曼迎上直接打可能就进了。同样,上半时比达尔还有一次抢断门将,但却匪夷所思地把皮球一脚传过了所有巴萨前场球员,让对手打了个反击。这让人想起了克鲁伊夫以前的一句话,“我见过很多能跑的球员,满场追着球跑,断球后只需一脚就把球又还给对手了,我要这种球员有什么用?”

(安苏的第二次威胁传球)

对于登贝莱,他在巴萨有巴尔韦德这位教练既可喜又可悲。登贝莱是一位需要连续出场的球员,就如同季前赛刚开始他的表现犹如业余球员,但连续踢了几场后便有世界级球星的表现。但现在的登贝莱因为受伤因为吃红牌因为队内强手众多也因为巴尔韦德不喜欢不成熟的球员,他拿不到连续出场的机会。幸运的是,很会搞平衡的巴尔韦德从来都会给年轻人机会,维持俱乐部的生态系统平衡。

格列兹曼越来越入戏,但和梅西配合欠缺默契

格列兹曼本场比赛没有射门,成为媒体吐槽的一个点,但在笔者看来,他的融入越来越好,正在成为球队至关重要的球员,这不仅仅只体现在他的回防上,也体现在他的中场组织做球能力上。

首先我们先看格列兹曼在第42分钟前场抢断顺势完成了迷你反击,他断球后直传比达尔,然后继续直插,这导致防守球员并不敢分身去盯防外线的梅西,比达尔最终将球给了空位的梅西,但梅西直接面对门将的射门被扑出。

(格列兹曼断球和梅西单刀)

再加上我们上面看到的他给安苏·法蒂的分球,最终制造了梅西的射门。也就是说,虽然格列兹曼没有直接助攻梅西,但梅西全场3次有威胁射门中有2次都是格列兹曼策划的。再加上我们上面看到的格列兹曼为登贝莱送出的反击直传,禁区内接应比达尔以及我们最后会看到的格列兹曼与阿尔瓦之间的精彩2过2配合。实际上格列兹曼能够出现在球场的任何位置,而且都会有与众不同的表现,这是一位非常勤奋不吝啬牺牲自己而且能力又足够的球员。

唯一让人遗憾的是格列兹曼和梅西之间的配合现在还不够多,全场比赛格列兹曼只为梅西传出过1次传球,还是传中球,这对两位天才球员来说实在太少了。

布教授仍有大师级表现

布斯克茨本场比赛也被提前换下,下场时巴尔韦德问了他什么,布教授皱了皱眉,似乎是对自己的表现不满意,不少媒体也在批判布斯克茨的表现不好。实际上是,布斯克茨因为肠胃疾病中场休息时曾头晕,巴尔韦德只是在询问他的身体怎么样。

我们不能因为布斯克茨年过30了,就无论如何都要批评他,实际上巴萨本赛季大多数翻船的比赛都是布斯克茨没有出场或者没有首发,本场比赛他依然有大师级的表现。

首先我们来看一下第35分钟梅西中线发动反击最终射中横梁的反击。梅西的这次长途奔袭体现出巴萨队长的体能状态越来越好了,但大家很容易忽视发动一传的布斯克茨,布斯克茨从断球到发动反击只有一脚传球一个动作,没有拿球思考,这就是最高层次的攻守转换。阿图尔本场比赛为什么坐看台?就是因为上回合打斯拉维亚时在后场总是拿球后要思考要处理,不但贻误战机,而且被对手断下打反击。

(布斯克茨的传球和梅西的反击)

我们再看一下第58分钟,梅西横传比达尔打进一球,但最终因越位被取消,VAR显示梅西越位了一个左脚后脚跟。虽然这个进球被取消,但整个过程还是很值得玩味,我们看到巴萨在左边路4人参与逼抢,最终插上的朗格莱把球断下,球弹到布斯克茨脚下后,布教授很快把球过度给中路的德容,这才让德容有机会送出给梅西的致命直塞,要知道要送出好球绝大多数情况下都是在无人看守的空位,所以布斯克茨快速把球给处于空位的德容是非常关键的。

(布斯克茨传球和梅西越位后进球)

实际上我们发现,巴萨很多有威胁的进攻都是经过布斯克茨在一传时对配合进行了加速,但因为这个过程太过短暂,很多时候布斯克茨的表现都被人看不清。

巴萨的问题在于锋线站位和无球跑动

巴尔韦德在赛后肯定了塞梅多作为上半场突出的球员成功突破了对手高位造越位的战术,但也提出了全队缺乏对比赛的阅读,除了右路外其它位置并未能造成突破。现在就让我们看看巴萨在一开场时是如何被对手的高位造越位战术搞蒙了的。

首先我们来看两张比赛及时的截图,在第3分23秒,我们可以看到巴萨有5名球员与对手的5名后卫站在一条线上(下图1)。而在第6分03秒,问题更大,对手的高位造越位几乎都到中线了,巴萨这时有6名球员和对手的6名后卫站在一起(下图2)。出现这种情况是因为在如此狭小的空间内,球员已经无处可站,不但是巴萨打不出三条线的阵型,任何球队都打不出来,球队的阵型被压成两条线。巴萨的中场也无的放矢,他们都被对手一对一盯防,后卫线不敢给他们送球,因为在这么小的空间内很容易被断球,而且会很容易导致对手打出快速反击。

跑动问题图2.jpg

(跑动问题图1)

跑动问题图.jpg

(跑动问题图2)

但巴萨面对这种很奇特的战术还是很快做出了反应,巴萨利用皮克和登贝莱的直传球,让塞梅多多次打出深度进攻,实际上对手的奇招已经被瓦解了几分。但这的确不够,那巴萨应该怎么办?比赛中巴萨已经有过成功瓦解对手战术的配合,只不过太少。

我们来看第26分钟,巴萨发左路边线球,看上去这是一次格列兹曼和阿尔瓦成功的2对2突破,实际上是格列兹曼、阿尔瓦和比达尔一起完成的3对3突破,只不过比达尔没有触球,只是起到带出对手后卫的作用。

(左路正确跑位)

本场比赛,看上去梅西是打假中锋,但实际上巴尔韦德安排了比达尔在阵地进攻时顶在前面打中锋,梅西打前腰。但比达尔并非是一名真正的中锋,他的特点是插上抢点射门,这一点很像中锋,但他不具备中锋其它的素质,比如说背身拿球,比如说把对手的中卫拉出自己的位置。在瓜迪奥拉时代,巴萨经常会遇到打5后卫或者6后卫的球队,那时的巴萨便不断用边锋、边后卫和中场的循环跑动来拉扯对手的防守阵型变形,或者让中锋、边锋和中场的循环跑动来拉扯对手的阵型变得松动,只有通过不停的跑动才能不断挑战对手后卫的判断力——是该出击还是该守住自己的位置做区域防守?但本场比赛,巴萨的这种有条理的跑动太少了。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。