3场热身赛考察国足选拔队 李铁:只选愿为国效力的

马德兴11-08 10:57

体坛周报全媒体记者马德兴报道

11月6日,里皮率领中国男足国家队前往迪拜,为14日与叙利亚队的一场关键性世预赛进行最后准备,而李铁指挥的中国男足选拔队也迎来第一次公开课。李铁坦言,从接受任务那一刻开始,他就感觉到时间不够用,目前不得不在国足选拔队与武汉卓尔队之间来回切换。

11.8A4.jpg

教练组上下午各挑一担

此次选拔队的集训是从11月4日在武汉塔子湖基地内开始的,选择武汉的很重要一个原因,就是因为出任主教练的李铁目前还要负责武汉卓尔的联赛准备工作。尽管,卓尔本赛季已实现提前保级目标,并且作为一支升班马,成绩还是相当不错的,但李铁还是希望全力以赴打好后面的比赛。而选拔队选择在联赛休战期进行集训,也是为下个月的东亚杯赛进行准备。因此,为了不耽误两支队伍各自的工作,这次选拔队的集训就安排在了塔子湖内,毕竟这里距卓尔俱乐部自身的基地并不远,也便于教练组工作。

需要指出的是,李铁此番为准备东亚杯赛的工作,几乎将整个卓尔的教练班子全都搬到了选拔队,目前选拔队的整个教练团队、后勤、科研等班子,只有一名是临时从外面配备的。为了不影响工作,李铁和他的工作团队拟定了上午负责选拔队的训练、下午则返回卓尔基地负责卓尔队自身的训练。所以,两支队伍基本都是一日一练。选拔队方面除了足协派出的管理人员外,教练组则全部下榻在卓尔基地内,然后一大早赶到塔子湖基地内。

也正因为此,李铁坦言:这是他人生第一次感到“时间不够用”。“我和我的团队成员每天都是连轴转工作,每天睡眠休息时间就只有5、6个小时。除了要负责卓尔队的训练外,选拔队的工作更不能耽误。选拔队的组队集训时间有限,但尽可能多做些工作。现在,包括东亚杯日本队、韩国队两个对手的录像都至少看过5场。好在执教选拔队时在理念方面一定程度延续了卓尔的执教思路,当然也会根据东亚杯上对手特点进行有针对性的调整与部署。”

选拔队待遇不亚于国足

尽管中国足协这次组织的选拔队属于临时性的,只是为完成下个月的东亚杯赛,但相比而言,足协为球队所提供的准备条件并不比现在里皮所率的国家队差。

本来,武汉塔子湖基地的条件就相当不错,而且前不久为准备军运会,组织者特意按国际足联的标准分别新建、改建了四座专业足球场,且每座球场都配备了观众看台、带有淋浴房与按摩间的球员休息室,其中1号球场内还加设了贵宾包厢。四片球场都铺设了天然草与人工草混合型草皮,能够满足不同球队连续作战的需求。塔子湖基地方面将其中的三块提供给选拔队所使用,这就使得选拔队无需担心连续训练是否会影响草坪的问题。而国家队在广州训练期间,因广州天气多变,尤其雨水较多,不得不在天河体育中心与越秀山体育场间来回轮换使用。

不仅硬件方面,即便是住宿条件、饮食、后勤保障等各个方面,选拔队同样也有充分的保障。塔子湖基地为选拔队所提出的饮食配备要求进行专门准备,而对于教练组在其他器材等各个方面的要求,也全部都予以配合。所以,选拔队的训练与准备,相对而言还是比较顺畅的,并没有因为选拔队的规格相比里皮所率国家队“低一级”而让球员或外人感到各方面都要差一些。

选拔队技战术打法不同

尽管在李铁出任主帅后,外界普遍认为因为李铁曾跟随里皮较长时间,接手后也会延续里皮在国家队的思路,从而让整个国家队建设的体系更有延续性。不过,从最近几天在武汉的集训来看,李铁毕竟是独立执教,未来出战东亚杯赛上的选拔队在技战术打法以及具体的指导思想方面,与里皮的国家队还是有较大的差异。

就以公开训练课的情况来看,选拔队将会以4231阵型出战东亚杯,这与里皮在国家队以433阵型为主不同。里皮所在的国家队一直只安排一名防守型中场,但李铁在训练中一直安排两名防守型中场。就以6日训练中被普遍认为将有可能是未来出战东亚杯赛的主力阵容为例,除了蔡慧康外,来自泰达的郑凯木一直与其搭档,在身前则安排了吕文君进行穿插、串联。锋线上,李铁选择了董学升这样一名高中锋支点型球员,这倒与现在里皮选择杨旭的思路较为一直。而在两侧,李铁选择吴兴涵与李圣龙,更多地从边路实施突破,这同样与里皮的国家队让两名边路球员内切、到禁区内完成抢点所不同。

而且据了解,最近几天的训练安排基本都是如此。显然,由于准备时间不足,李铁希望利用这次集训让选拔队的球员们能够加强相互之间的配合与默契。当然,在对抗训练中,教练组也会根据情况不断进行换人调整,以寻求最佳组合。

根据安排,选拔队将先后于11月8日、11日、13日分别与U20国足、武汉卓尔、天津天海3队进行三场热身赛,届时将安排球员轮番出战以保持状态。在这次集训之后,选拔队将在12月初重新集中,届时个别球员可能会进行调整。李铁表示:“目前队员的训练态度都很好,来这里的都是愿意为国效力的球员,训练质量也很高。我们选拔球员的标准之一,就是看队员是不是真心愿意为国效力。另外,参加这次集训的球员也都是我们教练组根据联赛的情况挑选出来的。”而对于自己担任这次选拔队的主教练,李铁表示:“外界总说我接手这支队的工作是个坑。但我不这么认为,因为这是国家队。能够为国出力是荣誉、也是责任。”


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。