【人物】一战传射创历史 青木红魔真传人?

杨健11-08 09:05 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

对阵贝尔格莱德游击队,近期频繁“触底”,终于反弹的曼联,录得一场自首轮英超后难得一见的3球大胜。先声夺人的不是双枪拉什福德和马夏尔,而是18岁的格林伍德。尽管个人首个英超进球因出场时间太少缘悭一面,但在欧联赛场,首战阿斯塔纳就完成绝杀的“青木”,本场一传一射,使自己以1837天成为红魔队史单场同时进球和助攻最年轻的存在。

NINTCHDBPICT000537847931.jpg

与拉什福德和马夏尔一样,格林伍德也是边中皆能,也有着和两位师兄相似的出道轨迹,只不过他的福地不再英超,而在外战。对垒阿斯塔纳,正是他的进球令红魔取得来之不易的3分,彼时17353天的他,也就此进入曼联名人堂——红魔141年历史中最年轻的欧战进球者,以及首位进球的00后球员。那场比赛,格林伍德8次在对方禁区拿球,创造1次机会,4次射门1次射正打进1球,还完成两次抢断。

随后联赛杯对阵罗奇代尔,格林伍德再度破门,神勇的发挥也令跟队记者们不由吐槽:“两场比赛两个运动战进球?格林伍德可比拉什福德强多了!”此言绝非“无脑黑”,要知道,只在对垒Big6来劲的红魔10号,彼时上一个运动战进球,来自于今年3月末与沃特福德一战。

EIwUiz2XkAEmD_r.jpeg

比起在欧联杯的顺风顺水,英超对于格林伍德,仍是需要逐步征服的战场。尽管上赛季收官战,17223天的他被索帅破格放进首发11人,刷新了队史最年轻出场纪录,但近半年过去,格林伍德仍在为首个英超进球殚精竭虑。上轮对垒伯恩茅斯,格林伍德本有机会建立联赛进球账户,然而替补登场的他,却在包抄到位的情况下一脚把皮球闷在了立柱上,球队也错过了扳平良机。赛后格林伍德懊恼不已,但马圭尔却站出来为小兄弟解围:“我在训练中见识过,他是我们队最好的终结者之一。他没能打进那个扳平球,他很懊恼,但是他踢得不错,他会再次迎来进球机会的。”

自进入曼联预备队以来,格林伍德的二队号码先后是8910,可见地位的日渐上升,而在欧冠对垒巴黎圣日耳曼完成处子秀之前,征战青年欧冠的“青木球王”,5场比赛打入5球,效率相当惊人。然而,格林伍德虽然和拉什福德有着相似的成长履历,但特点却并不完全相似,打组织型前锋出身的他,由于体能并非顶级,更多依靠灵敏嗅觉和传切跑位来获得机会,虽然速度出色,却鲜少硬吃。欧联杯至今,主要在前场活动的他传球成功率高达88%,功底之扎实可见一斑。

EIzPT-nX0AAIG1D.jpg

此外,格林伍德的双足平衡能力,不但令老江湖马塔盛赞有加,也是索尔斯沙尔极其看重的优点:“他的双足都很棒,(对阵罗奇代尔)最后他选择用右脚去罚点球。对于禁区里跟他11的后卫来说,格林伍德肯定是个噩梦。”本场比赛的首开纪录恰好证明了这一点,彼时出现在右翼的他,接球时并不处于身体的最佳平衡点,但右脚卸下来球后,旋即用出色的平衡能力完成调整,左脚顺势推射一气呵成。

在挪威人眼中,格林伍德和布兰登·威廉姆斯是最有可能未来立足一队的新人,球队也在上月中旬正式和他续约,周薪上涨到2.5万英镑。而这位潜力无限的千里驹,也得到了另一位红魔老大哥的首肯:贝克汉姆的Footwork公司,准备通过前诺丁汉森林前锋大卫·约翰逊的操作,将格林伍德吸纳为旗下客户,此前该公司已经代理了森林队新人布伦南·约翰逊的经纪权,两位99年三冠王功勋亲自领路,“青木”注定是红魔未来10年的帝星。

/杨健

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。