38岁单季两双!黄海续约王栋有理 大牌也不及他

风清扬11-08 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

单赛季联赛10球12助攻,这绝对是外援级别的数据,更何况是一位38岁老将交出的答卷。青岛黄海队长王栋一人独造22球,占全队联赛进球总数的将近4成。也难怪在赛季刚刚结束,青岛黄海就早早与王栋商谈续约一事。

timg.jpg

由于德国转会市场的检索系统只能查询各顶级联赛的数据,所以我们翻阅了过去20年各国顶级联赛38岁以上老将的数据。结果发现,单赛季在顶级联赛进球达到两位数的老将并不少见,但助攻数据却很难达到10以上。以上赛季(2018-19赛季)为例,助攻能够达到两位数的38岁以上顶级联赛球员有且仅有1人,他就是效力于香港超级联赛球队富力的巴西中场伊塔帕里卡,但他在2018-19赛季的港超贡献5球及11助攻。那么,再往前追溯,我们会看到哪位如此神勇的38+老将呢?

答案是中村俊辅,2017赛季,将近39岁的中村俊辅代表磐田喜悦出战30场J1联赛,交出5球及10助攻的答卷,这位曾经在意甲、苏超以及西甲征战过的亚洲天王历来就以传球和组织功力著称,但回顾其职业生涯,也从未有过单赛季联赛进球及助攻上双的情况出现,最接近的是2008-09赛季在凯尔特人苏超32战8球13助攻。

再向前追溯,接近单赛季两双的38+老将是巴西前腰瓦格纳·拉戈,他在2015-16赛季在波黑超级联赛球队斯洛基有过12球8助攻的数据。我们对这位几乎整个职业生涯都在波黑联赛效力的球员知之甚少。而如果将范围放在欧洲5大联赛,没有人能够在年过38岁后上演单赛季两双的神迹,最接近的是意甲两大天王托蒂和托尼,两人都在36岁到37岁那个赛季上演联赛两双,托蒂在2012-13赛季送出12球14助攻,而托尼则在2013-14赛季贡献20球及11次助攻。

说到意大利名将,我们也要提一下皮耶罗,昔日的斑马王子告别钟爱的尤文后,曾经在澳超踢过两个赛季,两个赛季都交出接近两双的数据:2012-13赛季14球5助攻,2013-14赛季10球6助攻,而皮队是1974年出生,交出这两个数据时,都已经超过38周岁。难道德转的顶级联赛数据库里,最近20年真的没有能够单赛季两双的38+老将么?

答案是有,这位老兄叫做普雷德拉戈·拉多萨夫列维奇,出生在塞尔维亚,但早年便转战美国赛场,并加入美国籍,也曾经在埃弗顿及朴茨茅斯这两家英格兰球队打拼。2003赛季,年近40岁的他在美国大联盟的堪萨斯城效力,单赛季出战33场,贡献12球及13次助攻。

综上所述,虽然中甲并非顶级联赛,但王栋能够在38岁这一年交出单赛季联赛两双的神奇数据,也已经是了不起的成就。这位青岛名将历来在升超赛季有出色发挥,上次帮助重庆力帆升级,单赛季中甲17场,就贡献11球及8次助攻的数据。虽然明年他将满39岁,但以他的自律和斗志,下赛季的中超还能够继续扮演黄海核心兼队魂的角色。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。