【前瞻】拜仁换帅如换刀 用最大敌人雪最大耻辱?

秦游夏11-09 11:11

德甲第11轮

拜仁慕尼黑vs多特蒙德

周日01:30

体坛周报全媒体记者 秦游夏

周六晚,拜仁将坐镇安联球场迎来多特蒙德,双方上演在德甲层面的第101次“德国国家德比”。这个秋天,德甲前两极均遇到了不同程度的困难,赛季至今发挥都没达到预期,红黄两强都希望用一场胜利,摆脱前一阶段联赛的低迷,并为之后2/3个赛季做最好的铺垫。

2010年夏天以来,双方在德甲的16次对垒时,有一半都是两强霸占积分榜前两位,这一次,拜仁“只是”位列第4,多特1分优势领先拜仁排名次席。最近26个赛季,只有4个赛季德甲冠军没有归属南部之星或大黄蜂,拜仁拿到17冠,多特有5个沙拉盘进账,对于德国足球的统治力可见一斑。

1364408092578.jpg

拜仁上轮客场15被法兰克福暴击,遭遇十年来联赛最大输球比分,主帅科瓦奇下课后,周中对奥林匹亚科斯和本场国家德比,都由原助教弗里克带队。欧冠中,担任过8年德国队助教的弗里克,在用人上释放了明显的信号,他并没有启用联赛被停赛的博阿滕,而是遣上并不受科瓦奇重用的哈维·马丁内斯和阿拉巴搭档中卫,为的就是利用国家德比前唯一的练兵机会,培养防线默契。好的一面是,拜仁在连续8场正式比赛丢球后(17球),诺伊尔终于不用再从球网中捡球。

弗里克在中场拿下了此前表现暗淡的蒂亚戈和库蒂尼奥,排出了纯德班中场,重用精神属性更强大的戈雷茨卡和穆勒,非常时期,弗里克选择信任球员的斗志,而不是花拳绣腿。国家德比中,弗里克预计会启用欧冠首发中的大部分人,强强对话,球员对比赛的投入程度往往比技战术更重要,无论结果如何,弗里克都不希望看到对法兰克福一役拜仁松散的防守和态度。

拜仁对希腊冠军一战,前半小时完全找不到节奏,凭借下半场莱万和佩里希奇的两连击,并不干脆地过关,目前在观赏性上无法对拜仁有非分奢望。

大黄蜂在国家德比前适时起势,打出了本赛季最经典一战,在欧冠出线天王山之战,半场02落后的绝境之下,32逆转国米。球队又找回了上赛季初期“下半场惹不起”的感觉。除了进攻速率明显加快、更多寻求射门之外,多特相比此前最大的变化其实来自于主帅法夫尔。

上周末满62岁的瑞士人,一改往日“静静看着”的指挥方式,大声疾呼给球员传递信号,肢体语言也丰富了起来,甚至一度激动地冲入场内指挥。多特CEO瓦茨克表示:“法夫尔比原来更有生气,我很喜欢他现在的执教方式。”

德甲第5至第7轮之间,多特连续三场在21领先的情况下,与对手战成22,法夫尔无法让球队保持镇定和换人上的滞后,是重要原因,他本人在02败给国米和00逼平沙尔克04的那一周。也处于口诛笔伐的风口浪尖。如今,瑞士人主动调整自救,球队连续两场比赛下半场发威,分别攻入3球,他和球队的压力得到释放,可以带着宽广胸襟前往慕尼黑。莱万此前在德甲中面对旧主多特狂入14球,波兰人也承认:“对多特的比赛将是艰难之战,对国米下半场的表现昭示了他们的进攻有多强。”

regular-16-9.jpeg

人员方面,拜仁缺少了两大中卫聚勒和卢卡斯·埃尔南德斯,加之博阿滕作壁上观,只能在防线上缝缝补补。多特一边的隐忧在于攻击线,队长罗伊斯因为脚踝伤势未能赶上对国米的比赛,桑乔在欧冠中大腿受伤,两人想在德国国家德比中亮相,都要和时间赛跑。

多特蒙德用表现证明,他们已经为国家德比做好了准备,拜仁还在紧凑中做着紧锣密鼓的准备。红黄对碰,是多特摆脱安联5连败的尴尬,亦或拜仁睡狮猛醒,周六晚见分晓。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。