“带上帆板去旅游” 2019中巡赛·WGP(东方站)开赛

麦芽11-09 17:23

体坛周报全媒体报道

11月9日,2019中国大众帆板巡回赛暨第6届国际旅游岛帆板大奖赛(东方站)正式进入为期两天的比赛日。在中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东、东方市人民政府副市长陈志刚等领导及嘉宾共同鸣笛下,150余位来自国内外的帆板爱好者于东方市鱼鳞洲风景区正式扬帆起航。

图片1.jpg

东方市人民政府副市长陈志刚在开幕式中表示,东方市位于海南岛西南部,无论是水域、沙滩还是气候、风速等自然条件极为适宜开展帆船帆板运动。近年来,多次举行了包括国际旅游岛帆板大奖赛等一系列滨海体育赛事,让东方市旅游名片当中的体育属性愈加明显。

图片2.jpg

丰富的体育赛事资源极大地满足了旅游人群对于滨海旅游娱乐项目的需求。在本届赛事正式鸣笛之前,比赛现场已经汇集了近万名当地居民和旅游人群。这不仅得益于首次落地海南省东方市和海口市的中巡赛以及已经在全国各地举办了5届的WGP积累下的品牌影响力,同时也受海南省丰裕旅游资源带来的影响。显然,旅游产业在哺育当地体育产业发展的同时,也在接受体育产业的反哺。

图片6.jpg

中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东表示:“水上运动最大的特点就是其包含了旅游属性,滨海体育赛事的举办一定会带来人群的移动,而在人群移动的过程当中,势必会带来相应的旅游消费。比如赛事带来的参赛选手以及家属在举办地的衣食住行等消费行为。另外,这些赛事的举办对当地旅游产业的完善有着显著的推动作用,例如比赛场地的完善,比赛涉及到的器材及消费等,都极大地促进了当地旅游产业的发展。”

图片5.jpg

正如刘卫东所说,一系列体育赛事的举办不仅能够极大地刺激旅游人群在当地的旅游消费,同时也能够快速催熟、完善与这些体育赛事相关的旅游产业设施。当下,体育赛事已经成为海南省与东方市旅游产业增长的新拐点,在以赛为媒带来新拐点的契机之下,东方市的旅游产业已经转入了发展快车道。

2019年中巡赛·WGP延续了以往的赛事主题“带上帆板去旅游”,不仅成功吸引了国内外150余名业余帆板爱好者前来参赛,同时也吸引了大量选手亲友结伴前来观赛游览,共同体验本次“体育+旅游”的盛宴。

图片7.jpg

由于本届赛事面向广大的帆板业余爱好者,刘卫东表示:“大众人群参与体育赛事对其周边的亲友等人群来说拥有极高的吸引力与粘合度,所以赛事参与人群数量越大,对体育产业与旅游产业的双向促进作用也就越大。”

图片8.jpg

国际旅游岛帆板大奖赛的赛事主题“带上帆板去旅游”,十分贴合“体育+旅游”的核心理念。以体育赛事为依托,东方市不仅能够带动当地体育产业发展,同时体育产业也会与旅游产业形成紧密联动,为“体育+旅游”产业的融合发展带来更多的机会。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。