别说他老!伊沃跑动数据冠绝中超 最该被归化之人?

长乐11-09 20:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日前接受采访时,建业主帅王宝山透露,队中巴西球员伊沃的入籍问题,已经提上日程。作为中超的老江湖,伊沃不但在进攻端犀利,其目前还是联赛中场均跑动距离和高强度跑最强球员。虽然外界担心他已经33岁,里皮目前也无意召集这名建业核心,但从本赛季的惊艳状态及其实际作用来看,他若能归化成功,或将解决国足进攻端的大问题。

年龄过大不宜归化?他是中超最勤奋球员

伊沃在10月初刚刚度过了自己33岁的生日,但国足一直无意归化他,是因为其年龄过大。不过从数据来看,伊沃却是中超最勤奋和体能最充沛的球员,他的身体并不老。

本赛季前27轮的比赛中,伊沃跑动距离达到270852米,位列中超第四,但以其打满23场中超来计算,平均场均跑动达到11775米,是中超出场超过5场比赛的球员中,最强之人。中超目前总跑动距离最多的是大连一方的哈姆西克,达279391米,但其总出场25次,场均11175米,略逊色于伊沃。

5d7d0036f3e830106c5cd972.jpg

在高强度跑动距离中,伊沃总距离和场均距离都是中超第一。他总跑动达24333.7米,比第二的国安奥古斯托(19191.4米)多出5142米,而傲骨总出场时间还比伊沃多出180分钟。场均高强度跑上,伊沃达1058米,这意味每场中超比赛中,其1000多米都是用最快冲刺速度完成的,对于33岁的球员来说,相当不容易。

建业绝对大腿 能进球能助攻能防守

除了跑动距离外,伊沃其他数据同样惊艳,赛季至今,他出场的23场中超打进6球助攻4次,直接制造10球,占球队总进球(35球)的28.5%。

伊沃的特点是能突破、能组织、能助攻还能进球。在建业队中,他最具威胁的位置是左边锋,但也打过影锋和前腰,客串过前锋甚至边后卫、后腰。作为队友的奥汉德扎和巴索戈多次表示,有伊沃在,他们获得的空间和射门机会更多。

本赛季伊沃送出关键传球50次,传球成功率达到75%。更难能可贵的是,伊沃全场飞奔对防守贡献更大,其至今场均2次成功抢断,1.39次场均拦截和0.43次成功解围,相当于90分钟的比赛,他防守贡献达到2.82次,甚至不逊色于防守球员。

以临近的两场比赛来看,对阵恒大,伊沃场均过人3次,全场最高,被侵犯4次同为最高。在建业1比0战胜重庆力帆之战中,伊沃尝试过人8次6次成功,助攻1次获得最佳球员。

国足最需要之人 可解里皮大难题

其实早在国足敞开归化大门后,就有不少人提议将伊沃归化。从作用和位置来讲,出现在边路的伊沃是少见的兼具速度和组织型球员,从某些程度上讲,伊沃的作用肯定要比增肥了的艾克森更大。

5d0e484bf3e8297aaed8fa8c.jpg

尤其是从近期艾克森在国家队表现分析,其最大烦恼就是其缺乏有力支持,未来即使阿兰和高拉特来到国家队,如果中场不能提供强力援助,仅有强力前锋同样是浪费。边路一直是国足的软肋,此前还能7比0大胜关岛的国家队,上轮面对菲律宾时,因为边路被狠狠锁死,进攻手段单一,就迟迟找不到进球大门的钥匙。

如今在里皮的国家队中,武磊习惯出任左边锋,攻击力更强的他在兼顾防守的前提下,进攻力被削弱,如果伊沃能来到国家队,他不但可以解放武磊,对于防守和组织进攻的贡献,也值得期待。相比于此前呼声极高的多面手李可,伊沃似乎威胁更大。

尽管如今年龄达到33岁,但伊沃本赛季的状态是其继2015赛季(效力中超建业,29次出场,7球11次助攻)后最高光一年。更重要的是,伊沃已经在中国5年,归化诸多障碍已扫除,加上其有效力韩国仁川联的经历,如果他能归化,算是国足的最大利好。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。