马德兴:拨乱反正后国奥步入正轨 进攻仍需完善

马德兴11-09 22:45

体坛周报全媒体记者马德兴述评

11月9日晚,中国97年龄段U23国奥队在泰国曼谷进行的一场热身赛中,凭借着杨立瑜与段刘愚的进球,以2比1击败了泰国同年龄段队伍,取得了此次曼谷之行的两连胜。三天前,国奥队曾以9比1狂扫泰国曼谷当地的一家球会。尽管对国奥队来说,眼下的比赛结果并不是最主要的,毕竟最重要的任务是明年1月在曼谷进行的东京奥运会预选赛。但是,对这支重新组建了一个多月的国奥队来说,能够用胜利来结束此次海外拉练,而且还是与同样将参加奥运会预选赛的队伍进行热身并战而胜之,这对球员恢复信心是大有裨益的。某种程度上,这支国奥队在经历了一段混乱、经过拨乱反正之后,正在回到其本应有的轨道之上。

微信图片_20191109223547.jpg

①“拨乱反正”甚有必要

坦率地说,大多数人对这支国奥队冲击东京奥运会并不抱什么奢望,毕竟这支队伍这些年来已经被折腾惨了,而且用本土教练换下世界级大牌,让很多看不上中国本土教练的人已经宣判了这支队伍的“死刑”。但是,至少从过去一个多月的情况来看,这支国奥队正在朝着原本应有的轨道上发展。也就是说,在经历了一次重要的“拨乱反正”之后,队伍正在向着良性的循环而发展。

如今的这支国奥队与未来奥运会预选赛小组赛同组的三个对手韩国队、乌兹别克队以及伊朗队在“硬实力”上也存在着明显的差距,但是,这并不意味着“为所欲为”、“任人操纵”就是合理、正常的。而在“乱象”之后,当一切都开始重头开始之时,或许那种潜能随时有可能会爆发出来,当然,前提应该就是回到其原本应有的轨道之上。

实际上,从先前重庆万州的四国赛到现在的这次曼谷之行,这支国奥队不经意间从黄石的两连败(先后负于朝鲜队与越南队),已经变成了连续五场不败。在万州四国赛期间,国奥队以2胜1平获得了近五年在国内进行的中国之队四国赛的首个冠军。此次曼谷期间,又连续取得了胜利。这恐怕是以往这支队伍从未有过的情况。

当然,或许很多人会对这样的热身赛胜利不屑一顾,会找出各种理由和借口来贬低这种胜利,甚至还会抛出一句风凉话:“有本事进军东京奥运会啊!”的确,现在的国奥队水平或许还是无法进军东京奥运会,但是,任何一支队伍的大胜恐怕需要建立在这种小胜的基础之上。这一连串的胜利,何尝不是能够让球员树立信心?

而且,一个很值得注意的情况是:在没有换帅之后,球员的心态是“反正再怎么都没有用,因为我不是某公司的签约球员。”但如今,现在的球员心态已经发生了很大变化,变成了“我想要”!举一个简单的例子,10月,国奥队同组对手韩国队与乌兹别克队在韩国进行两场热身赛,不少球员在了解到这个信息之后,主动向球队提出:能否自己先看看这两队比赛的比赛录像?

这可能不是什么大事,可是,从整个小细节中反应出的何尝不是现在这支队伍中球员心态的变化?而这样一种心态的变化,何尝不是“拨乱反正”之后的一种积极信号?也许国奥队最终冲击东京奥运会成功的可能性依然不会很大,但是,从这种积极的变化中,我们可以感受到这种“拨乱反正”之必要性。甚至某种程度上,中国足球很大程度上走到今天这一步,就是“人祸”之故。减少“人祸”,其实才是中国足球的当务之急。

微信图片_20191109223539.jpg

②国奥技战术打法变化大

回到这场中泰之战本身。尽管到现在为止,执行教练郝伟依然还是在不断摸索之中,并努力寻求目前国奥队的最佳组合。但是,从最近一段时间的情况来看,某种程度上,未来出战奥运会预选赛的国奥雏形,其实已经基本完成。在今晚这场比赛中,国奥队出战的球员或许就有可能是未来最终出战奥运会预选赛的基本框架。

从整个队伍的技战术安排来看,与先前希丁克时所采用的4231阵型完全不同,现在的这支国奥队在4141阵型基础上进行变化,而且实战中并不是固定不变,相反是根据场上的形势在不断进行切换。譬如,就以今天首发阵容为例,与万州四国赛上安排黄聪任单个防守型中场一样,本场比赛中实际上还是黄聪担任防守型中场,但在比赛中,如果退守的话,15号段刘愚会回撤,协助一起防守,整体的防守阵型变成了一个“44”,而两名攻击型球员即张源和杨立瑜会主动回撤,根据球的发展情况而定。在4141阵型的4名攻击型中场球员中,27号张源会随时顶上,可以将整体队形变成“442”;如果不上顶,则队形会变成“4231”。

至下半时,当黄政宇替换陈彬彬出场之后,整体队形由先前的“4141”变成了“4231”,黄政宇与黄聪一起担任防守型中场,以更进一步加强中场的防守与拦截。而段刘愚则被彻底解放出来,在两名防守型中场之前司职攻击型中场,可以更加放心大胆地投入到进攻组织与进攻之中。这种队形的切换,或许将是这支国奥队出战奥运会预选赛时的最主要两种不同类型的阵型与技战术打法。

从整体的技战术要求来看,现在的这支国奥队强调的是“快速向前”,就是追求反击中速度。所以,我们可以看到,比赛中在由守转攻过程中,国奥队员采用的长传球、向前直传球比较多,尽管这种传球可能出现的失误次数也会随之增加,但是,只要一次成功,就随时有可能对对方形成致命。当然,在这个过程中,国奥队也依然强调边路的进攻,像国奥队由段刘愚所攻入的致胜一球,就是右后卫冯博轩助攻传中的结果。

现代足球强调比较多的是中前场的高压与紧逼。国奥队在这场比赛中,其实做得很不错。最为典型的,就是上半时第13分钟时杨立瑜的那个进球,实际上就是前场高压反抢的结果。当时段刘愚在中场一次成功的就地反抢,抢获球之后直塞给张源,张源带球进入禁区之后在到底之前,迅速将球分给右肋插上的杨立瑜,后者面对对方门将轻松推射入网。如果没有段刘愚在前场的就地反抢并取得成功,杨立瑜就不可能舒舒服服地将球送入网内、为国奥队率先打破场上僵局。

当然,受制于体能,国奥队不可能始终在90分钟内完成前场高压,因而,阶段性地,国奥队也会主动收缩、站好队形,然后在对方带球进入中场区域之后,国奥队再继续施以高压与紧逼。在整个过程中,国奥队这个节奏的掌握还是做得不错的。

在防守时,值得注意的是,国奥的后场与中场两条线之间的距离压紧,同时,后防线上的四名球员之间相互靠拢,而中场线则拉开,尤其是两个边更开。后防线收紧,是不希望对方在进攻中利用我们防线上的结合部;而中场线相对拉开,则是为了更好地防守对方的边路突破,中场两侧的球员回撤协助防守。所以,相比而言,国奥队的防守还是较为稳妥的。而对方唯一一次进球,恰恰就是我们在防守时未能及时回撤,从边路传中,但中路防守球员“只看球没看人”,被对方头球追回1分。

微信图片_20191109224246.png

③进攻待强化细节需完善

从整个比赛的情况来看,国奥队在技战术方面的变化其实还是很不错的,当然,任何一场比赛中都会暴露或存在一些问题。单就这场比赛而言,其实最大的问题恐怕还是在进攻。

整场比赛中,根据泰国方面电视台所提供的数据,中国队控球为48%、泰国队为52%,属于相当;射门方面,中国队10次、泰国队9次;射正方面,中国队则是4比1。换而言之,中泰两队实战中所反应出来的应该说是较为均衡的。中国队把握机会更好一些,所以取得了比赛的胜利。但即便如此,国奥队最大的问题其实依然还是在进攻方面。

譬如说,陈彬彬以往在国奥队中边路突破还是很有特点与威胁的,但今天下半时60分钟就被替换下场,边路没有有效的突破。这或许与球队的技战术打法以及要求变化有关,但恐怕也是陈彬彬本人的状态问题。

再譬如说,本场比赛中,杨立瑜出任突前的中锋,而张玉宁因为先前一直感冒,未能首发,直至下半时第60分钟才替换杨立瑜出场。但这场比赛中,国奥队在张玉宁出场之前,感觉缺少一个有力的“支点”,尽管杨立瑜也可以司职中锋,但与张玉宁属于完全不同类型的中锋。国奥队的进攻与射门,更多地只是在禁区之外,仅有的一次禁区内也就是杨立瑜的进球。而在张玉宁出场之后,段刘愚能够进球,很大程度上恰恰就是得益于张玉宁的头球摆渡,接冯博轩从右侧传中,这才有了段刘愚的射门得分。

那么,在张玉宁因伤缺阵的情况下,国奥队谁来扮演他的角色?尽管以前这个位置上有单欢欢,但单欢欢有伤在身,短时间之内恐怕难以出现在队中。而最理想的其实应该是郭田雨,但郭田雨现在受到中国足协的处罚。所以,无奈之下,国奥队教练组才会在之前与曼谷俱乐部球队的热身赛中,用蒋圣龙改打中锋。那么,在目前情况下,郭田雨是否可以解禁?毕竟郭田雨本身所犯并非原则性错误,另一方面,作为处罚的目的恐怕还是“治病救人”,缘何不能给郭田雨一个将功补过的机会呢?

当然,值得总结的东西还有不少,最主要的还是诸多细节。尽管现在留给这支国奥队的时间已经所剩无几了,先前浪费了太多的时间、人力与物力,指望着现在的这个教练班子用还有2个月的时间来补上过去两年的课,这显然不现实。但至少,现在这支国奥队正在步入正轨之中。这或许就是国奥的希望!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。