名宿痛斥阿森纳:防守只会退?你们也配打层层推进?

刘川11-10 04:52 体坛+原创

莱斯特城2比0阿森纳(战报

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

阿森纳做客莱斯特城的比赛,被外界视作是兵工厂圣诞前留在争四军团的最后机会。然而这一仗下来,埃梅里的球队距离前四的分差被拉大到了8分。英格兰媒体也警告枪手注意一下自己身后,他们现在跟降级区的差距也不过9分而已。

QQ浏览器截图20191110044627.jpg

当天在天空电视台担任嘉宾评论员的是阿森纳老队长亚当斯。两队上半场0比0战平,亚当斯就已对球队的防守感到忧心忡忡。埃梅里本场摆出一套3后卫阵型,然而不管是霍尔丁、大卫·路易斯还是钱伯斯,在场上都有不同程度的失误。尤其是后场带球向前推进时,屡屡被莱斯特的贴身逼抢弄得措手不及,在轻易丢失球权后,如惊弓之鸟一般放弃布防,集体扑回小禁区等着封堵对方射门。

亚当斯认为,以阿森纳球员现在的状况,最好别再死板地遵循从后往前,单纯靠短传向前渗透的进攻套路,尤其是在后场:“我们现阶段胜任不了这种战术,后防球员每次这么慢吞吞地试图将皮球从后往前渗透进对方禁区里,都会惹来更多的麻烦,他们现在更应该优先把皮球从危险区域清理出去。”

而一旁的小雷德克纳普也持相同看法,“你也许会说利物浦和曼城也这么从后往前耐心传递,但是他们的球员从容自如又信心满满,完全不畏惧对手的逼抢。阿森纳从心态上则完全相反,而且这么繁琐的传递也让他们锋线的优势无从发挥。他们现在的进攻思路应该是如何尽快把球传到奥巴梅扬和拉卡泽特脚下。”

由厄齐尔在前场串联,奥巴梅杨和拉卡泽特搭档的锋线原本被外界寄予厚望,但在莱斯特城的主场,这一攻击组合全场比赛却只有1脚射门中靶。球队的进攻看上去和防守一样糟糕。

QQ浏览器截图20191110044658.jpg

小雷德克纳普也对阿森纳全队的精神状态表示迷惑,他点名批评了状态低迷的冈杜齐,“你如果倒回去看看阿森纳的第一个丢球,冈杜齐两次在莱斯特进行关键传递时站在原地散步。第一次是对手在后场倒脚寻求机会,他站在原地丝毫没有上抢的兴趣,而等主队将进攻推进到禁区里,他居然依旧站在禁区线上发呆,目送对手将皮球传到了瓦尔迪脚下。我想在亚当斯时代,他这个防守态度多半要被队长现场教育。”

亚当斯则在对球队状态低迷表示失望的同时,也对全队的防守策略颇为不解:“我们那个时代,在后场走神的队友肯定会被吼去盯人。不过今天每当莱斯特发起进攻,阿森纳全队的注意力似乎都在保持阵型上。然而,他们就这么不断后退,最后越撤越深,却没有人上抢和破坏对手的传控,甚至连对手在禁区里的射门,我们的第一选择都是原地封堵,这样你总会被进攻方找到破绽和空间。”

QQ浏览器截图20191110044611.jpg

而小雷德克纳普赛后也问了亚当斯一个让他无言以对的问题:“你认为阿森纳今天所有的场上球员,有哪个能进入莱斯特城的首发阵容?”在枪手老队长陷入缄默之际,小雷表明了自己的观点:“我觉得从后场到锋线,一个人都没有,我不认为以今天的场上表现,这支球队有任何一个球员能在罗杰斯的球队获得主力位置。阿森纳积分榜上的排名是这支球队现在实力和状态的真实体现。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。