梁宏业:巴萨屠副班长还要仰仗牛刀梅西

梁宏业11-10 07:46

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨4比1拿下副班长塞尔塔,梅西凭借3个定位球完成帽子戏法,这是巴萨队长本赛季的第一个帽子戏法,也是西甲本赛季第一个帽子戏法,虽说杀鸡焉用牛刀,但巴萨胜倒数第一的塞尔塔还是要多仰仗牛刀梅西。

15733332106374.jpg

巴萨开启经济模式险出意外      

主场对塞尔塔的比赛是十一月国家队比赛日前巴萨的最后一场比赛,对手塞尔塔刚刚换帅,可谓是本赛季西甲的弱旅,目前和西班牙人、莱加内斯一同是西甲副班长,昔日以进攻见长的塞尔塔本场比赛之前只打进了6球。鉴于之后的国家队比赛,巴萨主帅巴尔韦德完全可以让全主力出战弱旅,但巴尔韦德还是选择了对阵容进行大轮换,相比欧冠对布拉格斯拉维亚的比赛,巴尔韦德对首发阵容调整了5处,锋线上安苏·法蒂代替登贝莱首发,中场只有德容打了上场比赛,对斯拉维亚没进大名单的阿图尔首发,塞尔吉·罗伯托代替布斯克茨出任后腰,后卫线上,阿尔瓦受伤,上场没进入大名单的儒尼奥尔终于出任主力,乌姆蒂蒂也代替朗格莱出场。

巴尔韦德的轮换理论上不该出现问题,球队目前内部竞争激烈,更替一些球员打主力也是对球员们的刺激,更何况阿图尔此前一直都是主力。但巴萨开场后显得毫无状态,面对塞尔塔的541中前场紧逼战术,巴萨很难找到清晰的进攻路线,很快巴尔韦德就在场边让德容和塞尔吉·罗伯托交换了位置,让罗伯托去打中场,德容去打后腰。赛后巴尔韦德不承认不满意罗伯托在后腰位置的表现,只是说更喜欢罗伯托在中场的带球挺进。

塞梅多太早受伤给了巴尔韦德一个修正自己错误的机会,第22分钟,左小腿比目鱼肌受伤的塞梅多被布斯克茨换下,塞尔吉·罗伯托又回到右后卫位置。巴萨本赛季客场输掉的3场比赛,都是布斯克茨没有出场或者没有首发。而就在换人前,儒尼奥尔突入禁区传中造成对手手球,裁判判罚点球,梅西主罚骗过门将首开纪录,巴萨在没有创造出明显机会的时候利用点球破门可谓是个美妙的开局。

不过在仅仅1比0领先的情况下,巴萨又开始出现在对莱万特时的问题,那就是球队似乎已经开始等比赛结束,球队又进入了经济模式,比赛的整体节奏下降很多。而唯一没有进入经济模式的可能就是队长梅西了,与以往的比赛不同的是,目前的梅西似乎已经进入了体能的高峰期,开始参加团队防守愿意回追,第40分钟,梅西中场丢球后回追到禁区前断球,裁判判罚梅西犯规并给了巴萨队长黄牌,但慢镜显示这是个很干净的抢断。而对方的奥拉萨就是利用这个任意球扳平了比分,1比1。这也是塞尔塔全场第一次射门就进球了。但在上半场最后一分钟,阿图尔在对手禁区前制造任意球,梅西用同样的方式扳平了比分,2比1。

登贝莱出场加速巴萨

登贝莱在上半场没结束前就已经开始热身,很明显巴尔韦德对安苏·法蒂的表现并不满意,果然下半时一开场登贝莱便首先换下了安苏·法蒂,登贝莱一出场就奉献了一次禁区内连过2人后的射门,只可惜稍稍高出。有登贝莱在场,巴萨整体的进攻更快也更快乐。第47分钟,德容在禁区前制造任意球,又是梅西在上半场同样的位置用同样的脚法和角度将皮球打进,甚至连门将的扑救动作也都是一样的,3比1。就这样,梅西用3个定位球完成了自己本赛季第一次帽子戏法,也是西甲本赛季第一个帽子戏法。

在梅西完成帽子戏法后,他和格列兹曼的配合越来越多,第61分钟,梅西前场断球后为格列兹曼送出单刀球,但格列兹曼的射门被门将挡出。第72分钟,格列兹曼和梅西连续中路配合,但梅西禁区内被撞倒并未判罚点球。最终在第73分钟,受伤只休息了1场的苏亚雷斯替补格列兹曼出场。

第85分钟,巴萨从后场开始打出了一连串流畅的反击配合,最终登贝莱左路传中被顶出后,布斯克茨打进最后一球,4比1。

在主场打副班长塞尔塔本该是场简单的比赛,但如果没有梅西,巴萨似乎又要迎来一场充满悬疑的比赛,至少塞尔塔新任主帅奥斯卡·加西亚说道:“如果没有梅西,比赛将会不同。”

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。