恒大"骚操作"不断:国脚八项规定主帅学企业文化..

黄何11-10 10:17 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

最近一周,恒大又成了中国足坛的热门话题。先是卡纳瓦罗学习后归来重任主帅,而后被曝光已经加入中国国籍的阿洛伊西奥(洛国富)自宣下赛季加盟。一个官宣,一个自宣,既尴尬又有点搞笑。但其实仔细回想,恒大这些年“骚操作”其实从来没有停过,有些还真引领过中国足坛的风潮。

XxjpseC007213_20190325_PEPFN0A001.jpg

彭伟国一场没带就让位

“广州足球最困难的时候,我们这一代人必须站出来。”作为恒大历史为数不多的国产教练彭伟国这句豪言,至今还在广州球迷耳畔回荡,只可惜这位“越秀山之王”在还未带队出战一场比赛的时候就下课了。

2009年末,广药在反赌扫黑风暴中被勒令降级,主帅沈祥福离去,广州足球的旗帜性人物彭伟国接过帅印。当时彭伟国信心十足地表示,“我是在越秀山踢球长大的,为广州踢球和执教广州足球一直以来都是我最大的梦想。”不过他没有想到的是,赛季前恒大虽然强势入主,但自己在不知情的情况下就下课了,帅位被铁帅李章洙取代,毫无理由和征兆。而且,彭伟国甚至都没来得及带过哪怕一场比赛。

中超亚冠奖金一年好几亿

恒大老板许家印一度成为中国内地的首富,而恒大俱乐部也是不差钱的主。入主足球以来,恒大拉高了中国足坛的奖金标准,他们曾经立下中超单场赢球300万,亚冠单场赢球600万的机制。重金刺激下,球队中超7连冠、亚冠拿两冠,奖金年年创纪录,两次亚冠夺冠奖金过亿元,甚至还搞过净胜1球追加200万的豪举。只是年年奖金过亿的恒大,对钱有些“免疫力”了。之前为了激发全队的斗志和决心,恒大为全队设置晋级奖金,如果球队能够在本赛季亚冠半决赛主场逆转浦和红钻,那么全员将分享超过1000万的奖金!可惜最终奖金硬是没有发出去。

出台“国脚八项规定”

恒大2013年出台具有历史性意义的“国脚八项规定”,激励恒大国脚刻苦训练、奋力拼杀、为国争光。《恒大国脚八项规定》强调队内国脚在任何时候、任何情况下都必须将国家队的训练及比赛摆在第一位,并针对恒大国脚在国家队训练和比赛中的纪律要求、职业道德、精神风貌进行全面监督检察,成为“全球独创”。在这一规定的背景下,恒大8次执行“恒八条”,对恒大国脚做出大奖大罚。其中包括重奖为国足征战世预赛立功的曾诚、黄博文、郑智等国脚,严厉处罚冯潇霆、韦世豪、杨立瑜等违规国脚。

输送里皮成国足主帅

为了国家队,恒大也是“操碎了心”,不仅输送国脚,连主教练都无偿送上。2016年10月,当时国足在世预赛12强赛以1平3负排名垫底,恒大俱乐部将已签约的主帅里皮送去国家队,里皮率领国足随后取得3胜2平1负的战绩,距离附加赛仅一步之遥,让中国球迷一度看到希望。今年,国足再次踏上世预赛征程,恒大也协助请回熟悉中国队的里皮重新执教。里皮作为手握世界杯、欧冠、亚冠荣誉世界级名帅,对于中国足球来说无疑是希望所在。

卡帅“上课”学习后复职

10月28日,在联赛争冠中被河南建业2比2逼平后,恒大俱乐部官方宣布主教练卡纳瓦罗将前往企业内部学习恒大的企业文化,在此期间球队的队长郑智担任球队的执行主帅,这个消息一出,可以说瞬间引爆了中国的足球圈。用学习企业文化的理由来取代下课,让人真的是让人摸不到头脑。更骚的操作是,最终在考虑多方面因素后,恒大选择了让卡帅结束学习回归帅位。说好的穆里尼奥温格安切洛蒂囧叔……咋又成了官复原职?实在是让人看不懂。

恒大神操作实现归化全华班

随着阿洛伊西奥在社交平台官宣下赛季加盟恒大,恒大全华班实现的可能性已经见雏形。当初许家印喊出2020年实现全华班的口号时,很多人都是嗤之以鼻的,认为这是有悖足球发展道路的做法,会导致中国足球的倒退。然而,2019年归化政策放开,恒大一波神操作下来,全华班阵容已经呼之欲出,连足协也被成功打脸。

等到洛国富成功加入恒大,那么恒大队中将至少拥有7名归化球员,其中巴西籍的归化球员就占了5位。前锋线上,洛国富擅长踢中锋的位置,而边锋的位置可以放艾克森和费尔南多。中场位置,恒大可以登场的归化外援有阿兰和高拉特。后卫线上,布朗宁可以胜任。至于第7位归化球员罗伯特·萧,他虽然有中国血缘关系,但目前还没完成入籍手续。如果恒大靠着收集归化球员这一神操作,在2020年实现了全华班阵容,大家有想到恒大能够实现全华班,成功打脸足协和球迷吗?

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。