中超教练“忙”:李铁兼职、加西亚忙着创不胜纪录...

黄何11-10 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今年中超主帅特别忙!2019赛季还有三轮将鸣金收兵,夺冠、保级都还存在着悬念,伴随着16支球队一年的征战,是时候要交出一份满意或不满意的答卷了,作为各支球队的主帅们在这一年里也经历自己的故事,有人忙着辗转三队执教、有人忙着“上课”学习企业文化、有人忙着创造属于执教的不胜纪录……总之,他们很忙。

XxjpseC007260_20190819_PEPFN0A001.jpg

康熙大帝辗转三队

今年7月初,一个在意料之中但仍然有些吃惊的消息传来:上海申花俱乐部宣布,韩国老帅崔康熙将成为球队的新任主教练!这意味着崔康熙创下了一个纪录——他成为史上第一 位在半年之内担任三支不同中超球队的主教练!

崔康熙是在2018年11月3日成为天津天海队主教练的,不过他签约的时候这支球队还叫天津权健。后来天津权健改名天津天海,崔康熙在2019年1月18日和天津天海正式分手。虽然在这76天内崔康熙带领天津天海队连一场正式比赛都没有踢,但他曾是该球队主教练的事实却是存在的。

从天津天海“下课”后不久,崔康熙于2月11日和另一支中超球队大连一方俱乐部签约,并执教半个赛季,取得了4胜5平6负的成绩,于7月1日辞职,历经144天。7月5日,崔康熙 又与第三支中超球队上海申花签约,距离他和天津天海解约还不到半年。

那么问题就来了,崔康熙半年之内执教三支中超球队,他岂不是能拿到三份薪水?首先,崔康熙在天津天海大概率是没有拿到薪水,或者即使有也是极少的一部分。其次,崔康 熙肯定可以拿到大连一方支付的薪水,不过由于他提前辞职,最多只能拿到一半年薪。崔康熙能从这三支球队拿到的年薪+违约金应该在500万美元左右。崔康熙前两次的执教经 历并不太顺,好在他在上海申花总算找到自己适合的平台。

XxjpseC007213_20190325_PEPFN0A001.jpg

卡帅忙着“上课”学文化

历史总是惊人的相似,2015年6月,恒大2比2泰达,郑龙扳平比分跑到场边拥抱卡帅,赛后恒大宣布意大利人下课。2019年10月,恒大2比2建业,韦世豪扳平比分后,第一时间去和卡帅拥抱,赛后恒大宣布卡纳瓦罗“上课”。

赛后,恒大官方宣布恒大主帅卡纳瓦罗将参加恒大企业文化学习班,学习期间将由队长郑智代为执行主教练职责。在恒大发布公告当晚,卡纳瓦罗的律师单方面发函俱乐部,对 公告内容做进一步了解,但未提出任何索赔。随后卡帅得知情况后,已要求律师及时撤回律师函。

这是一份提前准备公告,只等比赛结束,恒大一贯做事风格,从不打无准备之战。如果卡帅拿下建业,或许官网后台人员不会按下“发布”按钮。今年年初恒大宣布每场比赛只上2名外援,超出中超其它队伍一个等级“觉悟”,但随后伤病和成绩压力,这条规章无疾而终。

以“上课”方式释兵权,恒大再次开创中国足坛先例,这份公告没有提及卡帅学习截止日期,为双方操作都留有余地。果然,出于各方面考虑,最终让卡帅立马结束学习,重新执教,意大利人也经历了生涯中的这次小意外。

XxjpseC007171_20191106_PEPFN0A001.jpg

李铁身兼两职一天带两队

中国足球进入职业化轨道以来,俱乐部教练最终“升级”为国字号球队教练的例子并不鲜见。但像李铁这样同时在国字号及俱乐部工作岗位上轮转的情况还是少见。由于当前李铁身兼两职,所以现在卓尔和国足选拔队的训练将错开进行。

在足协官方宣布李铁担任国足选拔队主教练的同时,国足选拔队还“照搬”了卓尔的整套教练班子,副领队庞力、助教忻峰、守门员教练孙明悍、体能教练薛申和医务组成员黄竹平、康克宝、张霖及技术分析于跃、胡卓伟等人都属于卓尔俱乐部教练及后勤服务管理团队成员。

虽然国足选拔队的集训地点也在武汉,但国足选拔队在塔子湖基地率领国足选拔队训练后,所以李铁不得不赶赴卓尔基地行使卓尔主帅带队的责任。因此,为了兼顾两队的备战 利益,李铁团队在设计训练计划时,不得不将两队的训练分别安排在上午、下午进行。如果国足选拔队训练安排在上午,那么卓尔队的训练就只能安排在下午。

中国足协在作出这样的安排也是情非得已。一方面,正版国家男足正在广州备战世预赛40强赛。而国足主帅里皮不带队参加东亚杯的决定也是教练组与中国足协共同协商的结果 。另一方面,中国足协借东亚杯之机,有意锻炼本土教练。李铁于是成为国足选拔队主帅的最终人选。这也是中国足协同意李铁将卓尔教练团队整体“移植”到国足选拔队的重要原因之一。而由于国足选拔队组队任务时间紧迫,中国足协能够火速选定一套完整的教练团队也实属不易。

XxjpseC007227_20191101_PEPFN0A001.jpg

加西亚忙着创造不胜纪录

15轮不胜,15轮只拿2分,加西亚回归球队后11场只拿到2分……本赛季,等待属于北京人和队的一场胜利,竟然如此漫长。就连加西亚自己也无奈的承认,这是他执教生涯里第一次还没有取得过胜利。

加西亚的到来没有给人和带来任何的转变,相比于他的前任斯塔诺,加西亚的成绩更加糟糕,他从第17轮开始接手球队,到目前打了11场比赛,人和只拿到了可怜的2分,而斯 塔诺带队的16轮最起码拿了11分。对于加西亚而言,更为残酷的恐怕还在后面,人和最后三轮比赛的对手分别是苏宁、上港和一方,以球队目前的状态,人和没有任何取胜的可 能,加西亚说,在他此前的执教生涯里,从未在单赛季中一场不胜,如今看来要创纪录了。

每逢关键的保级战役,加西亚希望利用进攻,一口气吃下对手,但人和从来就不是一支以进攻擅长的球队,在本赛季之前的比赛中,人和一直是整个中超进球最少的球队,加西亚或许忘了,去年他带队获得中超第八,依靠的也不是进攻,而是坚固的防守以及快速反击。如今摆出一个“搏命”的阵型,加西亚确实“疯了”。最后三轮比赛,人和可以大胆地锻炼年轻球员,为明年的中甲,提早做一些准备了。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。