负荷管理已成为大趋势 34岁詹姆斯却向轮休说不!

赵伟仑11-10 11:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

最近一段时间,莱昂纳德的轮休问题成为了热议的话题,“负荷管理”这个词汇也频繁出现。不同球员和教练都发表了各自对这个选择的看法,勒布朗·詹姆斯也不例外。

全新的湖人以出色的战绩和状态迎来了新赛季,志在冲击总冠军。而在漫长的常规赛中,年轻逐渐增大的詹姆斯会不会也为了给季后赛储备体能而进行轮休,这是外界非常关注的问题。 对此,詹姆斯的回答是:他没有因负荷管理而轮休的计划。

“如果我受伤了,我才不会打比赛。如果没受伤,我就会出战”,詹姆斯一边用手敲着更衣柜驱逐霉运一边说,“这是我一直以来的座右铭。”

usa_today_11364261.0.jpg

而洛杉矶另一支球队的莱昂纳德,已经在两场全美直播的比赛中选择轮休,而这两场全都是背靠背比赛。莱昂纳德认为,他有充分的正当理由缺席,因为他要处理左膝的老伤。詹姆斯不想谈论他和莱昂纳德在应对轮休的策略上有何不同,他只是回答说:“如果勒布朗身体健康,勒布朗就会打球,这就是我要说的。我只谈论自己,不谈论别人。”

据ESPN报道,湖人的教练组和训练团队一直在讨论如何为詹姆斯找到轮休时间,但下个月即将年满35岁的詹姆斯并不接受这样的安排。当地时间下周二、周三,湖人将迎来本赛季的首个背靠背比赛,詹姆斯表示没有任何轮休的计划。“先是菲尼克斯,然后回到主场打勇士”,詹姆斯反问记者,“你什么意思?我将如何应对这件事?”

“和我以前的教练谈谈吧,你知道我和泰伦·卢在克利夫兰为此吵过多少次了,他想让我轮休,而我想打比赛”,詹姆斯说,“只要身体健康,我就会打比赛,未来我可有45年不用打球的时光。”

0f1f9c0493037bdeb2a3f963943020c2.jpg

尽管詹姆斯拒绝轮休的态度非常强硬,但湖人还是在努力从各个方面为这名老将提供足够的保障。主教练沃格尔表示,球队正竭尽所能让詹姆斯免于劳累:“无论是非训练日,还是减少他的时间和负担,总会为他制定一些特别的计划,在特定的时间释压。我们将为此竭尽所能。”

其实和詹姆斯秉持同样态度的球员不在少数。哈登就说过,除非身体出现伤病,否则他绝对不会轮休,更不会以负荷管理为理由缺席。NBA常规赛历史出场次数最多的球员罗伯特·帕里什也表示,球员应该在心理层面更加强大,克服身体的疲惫感。这位前辈还认为,现在的球员没有以前内心强大,不应该有不想比赛的想法。曾经的名帅杰夫·范甘迪更是直言,负荷管理就是联盟越来越软的原因,并且损害了NBA的价值。

当然,也有人支持负荷管理的做法,比如过去几年一直采取轮休球员策略的史蒂夫·科尔。“每个教练都很清楚球员的情况,有时候确实出现了伤病需要休息,有时候是球员或教练认为需要调整一下”,科尔解释说,“赛季很漫长,球队不愿意冒一些风险。我不敢说负荷管理是否合理,但教练和管理层需要在规则范围内做出对球队最有利的决策。”在科尔看来,如果想要减少负荷管理情况的出现,最好的方法就是缩减常规赛场次,降低背靠背的场次。

thumbtemp1.jpg

无论詹姆斯和莱昂纳德的选择是什么,无论你支持负荷管理与否,一个不争的事实就是:过去几个赛季,打满常规赛的人数越来越少,而轮休的情况越来越多。

数据统计显示,1967年至2004年这37年间,12.8%的球员曾实现过单赛季全勤,全勤率低于9%只出现过一次。而从2010-11赛季往后看,单赛季全勤的球员比率仅有5.1%。过去六年,全勤率更是从未高于6%。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。