【观察】海沃德再度折翼 绿军如何过度轮换危机?

董倡硕11-10 12:48 体坛+原创

体坛周报全媒体记者  董倡硕

尽管凯尔特人在今天的比赛中以135比115大胜马刺,但是对于绿军来说,这场胜利品尝起来却如啮檗吞针。在一次绕挡拆追防穆雷的过程中,海沃德径直撞在了阿尔德里奇的侧身上。这次看起来冲击力并不强的对抗却重创了海沃德的左手,根据凯尔特人的官方消息,X光检查结果显示海沃德左手骨折。其经纪人马克·巴特尔斯随后表示,海沃德将会在当地时间下周一问诊手部伤势专家,确定是否进行手术治疗并确定具体方案。参考遭遇掌骨骨折的库里,海沃德的康复周期很有可能长达三个月,对于重新找到状态建立信心的海沃德以及完成重组的绿军来说,这次的伤病无疑又是一个毁灭性的打击。

微信截图_20191110123401.png

重伤之后 海沃德本已涅槃

双手撑地,表情扭曲,海沃德的左脚脚踝已严重扭曲变形。对于看过这一幕的球迷来说,当时那令人揪心的惨状或许此生都无法忘怀。不过,看向遭遇小腿重伤又再度打出MVP级别表现的乔治,海沃德的未来并非一片昏暗。上个赛季完成复出之后,海沃德的身体状态还算不错,但是绿军挣扎的表现却并不能够给他提供重拾信心的沃土。

以先发的身份开始新赛季,海沃德在适应期内的表现不尽如人意,臃肿的锋线轮换和糟糕的战绩也让史蒂文斯在重重迷雾中难寻方向。可是,在一年的沉寂之后,海沃德却在本赛季如获新生。随着欧文与霍福德的离开,这位昔日的全明星重新获得执掌球队进攻的机会,有球在手的他在球场上也更加自如。根据Second Spectrum的数据统计,在与马刺的比赛开始之前,海沃德的持球时间达到了其总出场时间的17.3%,和上个赛季的15.4%相比,已经有了一定的提高。

微信截图_20191110123340.png

海沃德在阵容中承担的角色发生了变化,他的比赛方式也变得更具侵略性。本赛季,海沃德场均4.6次的助攻位列生涯第二。另一方面,其占用率也从上个赛季的19%回升到了22%。虽然和2016-17赛季效力爵士时候的27.6%相比有些差距,可能够在沃克、塔图姆和杰伦·布朗手中抠出如此之多的球权,足以证明海沃德在绿军新体系下的主导地位。

本赛季,海沃德之所以能够保持高效的进攻,还得益于稳定的中距离投射。同样是在与马刺的比赛之前,海沃德在禁区外出手44次,命中率在五成左右,而上个赛季却只有37.1%。此时间段内,海沃德同样改善了自己的出手质量。根据Second Spectrum的数据,自从联盟引入摄像机追踪技术依赖,海沃德的有效投篮命中率在上个赛季之前还从未突破50%,而在近两个赛季,他已经变身成为了一个更加高效的得分手。

防守端,海沃德在篮板的保护上也更进一步。本赛季,他能够抓下20%以上的潜在防守篮板,打破了上个赛季15.5%的生涯纪录。在缺少传统意义正印中锋的情况下,海沃德在保护篮板上的表现,在为球队提高防守质量的同事,也提供了许多攻守转换的机会。

赛季前七场比赛,海沃德场均能够贡献20.3分、7.9个篮板和4.6次助攻。长远来看,即便不受伤,海沃德也很难在一整个赛季保持过去三个半场(对阵马刺比赛前),两分球24投22中的表现,未来他的场均得分也将会稳定在15-20分之间。可是,在这7场比赛中,海沃德也终于打出了顶薪球员,或是接近顶薪球员该有的表现。

7dbb4f19-58fc-4386-bbdb-d00688b36d7e.jpg

再度折翼 绿军如何稳住阵脚

虽然海沃德将会在接下来很长一段时间缺席,但是好在杰伦·布朗已经病愈回归,他和斯玛特的存在可以在一定程度上缓和海沃德受伤给绿军侧翼轮换带来的冲击。用斯玛特顶替海沃德位置会产生不同的效果,绿军的阵容更小,篮板保护能力也更弱,但是球队能够在保持进攻创造性的同时,获得更具强度和灵活性的防守。

海沃德留下的空白自然要由斯玛特顶上,而史蒂文斯最需要解决的问题,就是究竟用谁来担任第二阵容的三号位位置。从目前来看,布拉德·沃纳梅克和格兰特·威廉姆斯将会是他的首选。

af91034e-66e3-475e-9ce8-7b717574bafc.jpg

有意思的是,在海沃德因伤离场之后,史蒂文斯选择信任此前在欧洲联赛征战的26岁高龄新秀贾文特·格林。作为2015年的落选秀,格林在训练营中凭借着出色的表现获得了教练组的信任,拿下球队正式名单中的最后一席。格林在防守端的态度非常积极,而与奥杰莱相比,他的进攻则更加可靠。如果球队的侧翼能够在海沃德归来之前保持健康,那么拥有足够轮换深度的绿军仍然可以稳定地度过这段低谷期。

在蛰伏了两年之后,海沃德终于在本赛季找回了当年全明星级别的表现,谁又能想到伤病却再次成为了他重返巅峰的拦路虎。不过幸运的是,手掌的骨折并不算重伤的范畴,对海沃德身体与心理状态无法构成如脚踝骨折般毁灭性的影响,这也算是不幸中的万幸吧。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。