千万年薪教练学球迷抱怨甩锅 孔蒂是个蹩脚的演员

王勤伯11-10 13:05

体坛周报全媒体记者 王勤伯

赛季初,我曾写过不止一篇文章,对孔蒂的国际米兰有很多期待和夸奖。在我看来,近年国际米兰多名教练始终没有能够改善的一些问题,有希望在孔蒂到来以后解决。

goal_antonioconte-cropped_8972be9o9jgb1nzik5yqbezk7.jpg

孔蒂也对俱乐部管理层做出过这样的承诺,他说国际米兰不会再是“疯狂国米”,意即起起伏伏时常享有神经疯,一些比赛输赢过程都显得太具偶然性。孔蒂想要球队拥有稳定的发挥,在球场上拥有足够而且持久的统治能力。

然而,在客场2比0领先多特蒙德却被逆转以后,孔蒂突然对管理层开火,他的言论不可避免地抢占了媒体头条,而且遣词造句格外清晰,认为就是夏季转会市场计划的失败造成了今天球队的困境。

马罗塔尽了自己的最大努力不和主教练发生冲突,他在今天国际米兰2比1战胜维罗纳的比赛前表示,在转会市场上,俱乐部管理层和主教练是完全一致的,仅仅是在买人的问题上必须考虑有没有实际机会。

马罗塔的回答足够诚恳,也足够诚实。国际米兰的营收有增长,但这些增长的背景是苏宁名下的各种名义赞助介入,与此同时国际米兰的债务也在增长(见国际米兰财报)。尽管不再属于达标监管期,但欧足联FFP规则仍然存在而且对所有俱乐部都有效力,从花钱角度说,国际米兰绝无可能达到皇马、曼城、巴黎的水准。

以英超豪门标准的千万年薪签下孔蒂,就是希望他能够在俱乐部现有条件下展现自己神奇的一面,展现自己值这笔。而孔蒂对转会市场的抱怨,更像是一个年薪1万欧元的小球迷做的事情。既然当初就知道国际米兰没有像巴黎、皇马、尤文一样买人,为什么要留待现在来抱怨?

一个千万年薪的主教练,在球队成绩不佳的关头,扮演一个年薪1万欧元的小球迷对俱乐部管理层公开发难转移注意力,不能不说,孔蒂是个蹩脚的演员。

真实的情况是,国际米兰对多特蒙德和对维罗纳的比赛,结果完全可以更好,但就像之前的一系列比赛一样,国际米兰总是不必要地丢球,以根本不像孔蒂球队的方式去丢球,这些失控,孔蒂自己是有责任的。

举例说,国际米兰在中后卫位置为孔蒂配备了3个非常有水平的中后卫:什克里尼亚尔、德弗赖和戈丁。同时还有巴斯托尼这样19岁就在意大利U21(实际今年欧青决赛时很多球员是U23了)打上主力的好苗子。孔蒂有责任把巴斯托尼培养好,让他取得更快的进步,而不是抱怨俱乐部没有给他配置另一个什克里尼亚尔。

Sports-2019-11-10T074445.948.png

为什么孔蒂的球队在赛季初表现得格外强大,现在却反复呈现“疯狂国米”的剧情?客场2比0领先多特蒙德,却被3球逆转;或者联赛中对阵维罗纳,上半时18次浪射不进,非要下半时才2比1逆转对手?

至少在技战术层面,我们可以看到孔蒂的一个问题。第一恰恰是他在组队时非常强调自己的思路,每个主力位置都在意是否有自己喜欢的球员,结果是球队里严重缺乏多面手,一旦主力阵容有伤停,别的球员和主力阵容的磨合程度往往不够。管理层没有抱怨过度对孔蒂言听计从,已经够得上厚道了。

第二是孔蒂的足球非常强调的是球员疯狂的跑动,尤其是中场球员像疯狗一样的拦截和扫荡,这种踢法在赛季初真的显得太强大、太有技战术纪律性、太有摧毁力了。但随着赛季的深入,球员不可能一直保持同样的节奏,不可能在体能上同样鲜活,结果就有了个别场次的疲软,或者是同一场比赛里不同时段的较大高低起伏。

对维罗纳的比赛,国际米兰的浪射和浪费机会,给人的印象是这帮球员内心格外焦急,所以明明是占据很好的形势、占有局部优势,也同样无法冷静地处理好皮球。

FIFA比赛日对于国际米兰来说,将是一个重要的调整期,但无法肯定的是这帮球员经过各自的国字号比赛之后会是更加疲劳还是稍微得到了放松,如果是更加疲劳,对于年末之前的联赛赛程以及欧冠出线争夺,将不是太令人感到乐观的情形。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。