【观察】弗利克德甲首秀满堂彩,拜仁再拿多特祭旗

秦游夏11-10 16:28

体坛周报全媒体记者 秦游夏

6比0和5比0之后,轮到了4比0,安联球场上演的“德国国家德比”再次演变成了拜仁的大屠杀,刺眼的比分彰显了德甲前两极气质上的巨大差异,多特蒙德想要真正追赶拜仁,还有很长很长的路要走。

双方开场经过10分钟试探期后,拜仁完全进入了角色,两队最明显的区别在于无球时的态度,拜仁从前场就开始逼抢,对球不断施加压力,多特只是唯唯诺诺,一味龟缩,让拜仁自如地在禁区前沿倒脚。多特第1个失球就是最明显例证,禁区内有8名黄黑球员,却无人盯防连续11轮进球、继续刷新着自己的纪录的莱万。

11.jpg

面对受伤的拜仁,刚携3比2逆转国米的大黄蜂,没有展现出任何毒性,更没有实现体育主管佐尔克赛前“像男人一样去战斗”的愿望。名宿马特乌斯赛前表示,尽管拜仁近况不佳,但他仍相信拜仁能在安联奏凯,因为拜仁的气场是:越是关键比赛,就越能拿出专注度,抗压能力是拜仁最大的法宝。

比赛的进程也完全印证了老马的推断,拜仁射门18比2大幅领先,多特直到第69分钟才由帕科·阿尔卡塞尔完成了第一脚射门。对抗成功率,南部之星赢了22个百分点,一个骇人的数字,强强对话中,两队对比赛的投入程度往往大于技战术,这也是弗利克没有在主力阵容中排出库蒂尼奥和蒂亚戈,两名队内技术最出色攻击手的原因。

多特夏天花了1.3亿欧元,揽来了布兰特、托尔冈·阿扎尔等攻击手,理论上缩小了与拜仁在技术层面的差距,但反映在比赛气质上,多特对比前两年没有丝毫进步,球队表现得迟钝和怯懦,根本没有足够勇气和进取心。

拜仁依旧保有在关键比赛发挥出最强战力的调节能力,比赛气质,在一定程度上就是所谓的豪门底蕴,它不是一朝一夕或者通过个把引援就能解决的,它由内而外,关乎俱乐部建队思路和风格理念。

15.png

一个最典型的例子是,拜仁后腰基米希和多特的影子前锋布兰特,在场上直接对位,身高只有1.76米的基米希赢下了74%的对抗,比他高10公分的布兰特,在比赛中奔跑有余,但很惧怕身体对抗,躲着踢,是强强对话的大忌。

布兰特的违约金只有2500万欧元,对于拜仁而言小菜一碟,但拜仁没有选择签下这位前勒沃库森10号,内部意见是,布兰特的精神属性和综合素质,不具备在拜仁立足的条件。《图片报》也曾透露,2012年,拜仁曾考虑引进在门兴风生水起的罗伊斯,但拉姆和小猪投了反对票,理由与布兰特类似。

最近6次在德甲做客安联,多特全败,得失球比3比26,本场献上了德甲第100次助攻的穆勒,赛后更是表示:“多特做客安联,我们的感觉总是很美妙。”赛季前明确提出了争冠目标的黄黑,被死敌在直接对话中如此羞辱,尴尬至极。

多特与拜仁的差距,不仅是足球上的差距,更是心智上的差距。

12.jpg

拜仁的胜利,也是临时主帅弗利克的胜利,前勒夫助手延续了欧冠对奥林匹亚科斯的11人,以最短时间塑造出了全新防线,让穆勒、马丁内斯等此前处境尴尬的球员,重新找到了位置。在专业能力和沟通能力上,弗利克德甲首秀赢得了满堂彩,鲁梅尼格赛后第一时间夸奖了他的工作,并表示能够设想,国际比赛周回来对杜塞尔多夫的联赛,仍是弗利克挂帅。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。